Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не могу жит спокойно


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 687
   

Не могу жит спокойноКогда Ольга КОЛГАН в прошлом году протестовала против строительства магазина в 95-м квартале, многие ее знакомые понимающе кивали: живет рядом. Но когда неделю назад она на площади встала на защиту берез в парке у кинотеатра «Родина», удивленно поднимали брови: ей что, больше всех надо? В нашем обществе людей с активной жизненной позицией часто не понимают, начинают искать причины или тех, кто им заплатил. А сами эти люди считают, что по-другому нельзя.

- Не страшно было одной стоять с плакатом напротив администрации?
- А кого мне бояться? Семенов мимо пробежал. Михайлов подходил, сказал про то, что суд был в Чите. И он ничего не мог сделать. Так пусть в этой Чите, которая такие решения принимает, и рубят деревья! У нас и так экология плохая. Нам кислород, вырабатываемый деревьями, жизненно необходим. В 95-м квартале, когда «Альянс» начали строить и вырубали под него деревья, я жалобы во все инстанции писала. Отправляла документы в «Человек и закон» и Министерство по природным ресурсам. Из министерства письмо вернулось обратно. Мол, решайте свои вопросы на месте. А как их тут решать? По моей инициативе на месте строительства устраивали пикеты, подписи собирали, обивали пороги чиновничьих кабинетов. К сожалению, отстоять наш уголок не удалось. Может, хоть с парком у «Родины» получится.

- Вы так рьяно взялись отстаивать парк. Детские воспоминания о том, как в них хорошо отдыхалось, не дают покоя?

- Я приехала в Ангарск из Красноярска в 1990 году, когда замуж вышла. Тогда у меня никакой аллергии не было. Сейчас на улице не могу долго находиться: лицо краснеет, горит и чешется. Зуд проходит только после того, как холодной водой умоешься. От времени года это не зависит. Одинаково сильно страдаю и зимой, и весной, и летом, и осенью. Врачи причину найти не могут. Анализы все хорошие, а лицо плохое. Это все из-за экологии. Не иначе.
Любого человека на улице останови, он подтвердит, что у него хоть один человек в семье, но умер от рака. Если мы все деревья в городе повырубим и будем дышать только выхлопными газами и выбросами, эта статистика ухудшится.

Здоровых детей в городе не осталось. Когда я родила старшую дочь, мне врач в роддоме сказала: «Мамочка, вам несказанно повезло: у вас абсолютно здоровый ребенок. Такой один на сто детей в Ангарске рождается». Так было это 19 лет назад. Во время вторых родов в лечебном учреждении у медсестры выявили сифилис. Моего сына сразу отправили на прививку, после которой он заболел бронхитом. С температурой вывозим мальчика к бабушке в деревню в Красноярский край. Он там не болеет. Бегает босиком по речке и не кашляет. Возвращаемся в Ангарск - и начинаются мучения: сначала лечим кашель простой, потом аллергический. Я по три месяца на больничном сидела. Не хочу, чтобы мои дети от недостатка кислорода загибались.

Я не понимаю, почему у нас землю в парковых зонах раздают частным лицам? Что, пустырей мало? Возле поселка Кирова куча пустырей. Ставьте там магазин или кафе быстрого обслуживания. Никто слова против не скажет. В 29-м микрорайоне есть недостроенное здание между «Зодиаком» и «Каскадом». Достраивайте. Зачем деревья-то рубить? Я вчера прочитала, что в Алтайском крае вице-мэру дали условную меру наказания и заставили заплатить в казну 22 миллиона рублей за растрату. В Приморском крае недавно чиновника осудили. Почему у нас они неподсудны?

- Откуда у вас это обостренное чувство справедливости? Родители вас как-то по-особому воспитывали?
- Отец у меня простой рабочий, мать крановщица. Мама была очень справедливой. Если она не знает ответ на вопрос, уйдет в сторону, не станет его обсуждать. Если будет знать ответ и ей начнут перечить, она приведет массу аргументов и докажет, что права. Я от нее это унаследовала. Как и она, иду напролом.

В суде доказала, что меня несправедливо уволили со швейной фабрики. После реорганизации, которая произошла, когда фабрику выкупили москвичи, нам пришлось уволиться и заново устраиваться на работу. Мы работали на два цеха: где изготавливали постельное белье и пальто. Приходим как-то на работу, оба цеха закрыты. Второй раз – закрыты. Я стала требовать, чтобы открыли. Оказалось, что одного с ключами нет, другой уехал, третий не материально ответственный. Все молчали, я требовала объяснений. Пока была в отпуске без содержания, меня уволили. Я в отделе кадров потребовала все документы и обратилась в суд. Там выяснилось, что меня незаконно уволили по договору, который уже не действует. На работе восстановили. На суде прокурор сказал: «Люди знают свои обязанности, но не знают своих прав. Когда они узнают свои права, работодателям не поздоровится». Я не понимаю, почему сейчас работники АЭХК молчат. Осенью на предприятии грядет очередное сокращение. За свои права бороться надо, а не ждать, пока уволят. Жаль, меня на проходную не пустят, я бы помогла им справедливости добиться.

- Вы только за экологию радеете или вам до всего есть дело?
- До всего. Зимой ко мне привели мальчика-сироту Руслана ДРУГОВА. Ему 18 лет. Из интерната его выпустили, а идти некуда. Мама в тюрьме, папа умер. Мама была прописана в поселке Кирова. Тот дом сгорел. Мы с мальчиком пришли в городскую администрацию в «Саяны». Женщина начала принимать документы. Ей по телефону, как я поняла, позвонил сын из армии. Она давай у него про тумбочку интересоваться, беспокоилась, не жмет ли обувь. До чужого ребенка и дела нет. Я ей говорю: примите документы, а потом общайтесь. Перед ней сирота стоит, а она при нем своего сына жалеет. Руслану так и не помогла ничем. Зачем нужны чиновники, которые не хотят выполнять свою работу? Пока по моей просьбе в судьбу парня не вмешался депутат районной Думы Олег ТЮМЕНЕВ, дело с мертвой точки не сдвинулось. Сейчас парень живет в Цемпоселке, где ему дали комнату в общежитии.

Со старшей по дому мы начали проверять отчеты управляющей компании. Депутат Владимир ЗЕЛЕНЦОВ помогает разбираться. Выяснили, что не должны платить за уборку придомовой территории, потому что межевания не было. Дворники говорят, что получают за работу 4 тысячи рублей, по отчетам идет 14 тысяч. 11 заявлений в «Жилком» на имя Торбеева унесли. Выявили, что за 3 года нам на дом больше 180 тысяч рублей лишней платы начислили. Будем подавать в суд.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)