.
,

Анна САДОВСКАЯ: Дети не знают, откуда деньги берутся


0

23 июля 2011
Количество просмотров: 1401
   

Анна САДОВСКАЯ: Дети не знают, откуда деньги берутсяНа прошлой неделе наконец-то решился вопрос с арендной платой фонда «Семьи детям» за помещение, выделенное им в бывшем детском саду в 30-м квартале. С подачи районных депутатов получено разрешение платить сумму, которая по силам фонду.
Уже на лестнице нас встречают дети всех возрастов и ведут «к Ане». Угощают чаем. Ластятся к ней словно котята. И спокойно воспринимают все её слова. А у меня от них волосы дыбом.

- Простите, неделя выдалась очень тяжёлая. Это сейчас мы такие счастливые, видите, сколько у нас места! Здесь сейчас живут двое мальчишек. А вообще на мне семеро висело таких бездомных государственных детей.

- Как это вообще может быть?
- Пока сирота находится в училище, его должны поставить на регистрационный учёт. Но в некоторых случаях это не делают. Сложно объяснить почему. Одного парнишку пытались отправить…по месту рождения, в Усть-Ордынский район. А его оттуда привезли, когда ему было 2 года! Куда он поедет, к кому? Мы пытались ругаться, доказывать: парень должен быть зарегистрирован здесь, в городе, где он вырос и живёт. Никто не слушает. Поэтому один из членов нашего фонда вынужден брать ребенка за руку и водить по инстанциям, помогать делать документы. Без них на работу не устроиться, можно и без крыши над головой остаться. У нас так один мальчик в парке на скамейке ночевал, идти было некуда. Другой жил там же, где и работал, в автомастерской. Ночевал в чужих машинах, ни помыться, ни поесть. Нам пришлось снять квартиру, где такие дети могли бы жить. Сейчас мы и здесь сделаем ремонт, чтобы можно было хотя бы с комфортом переночевать. Все условия для этого есть, нужны только деньги, которых всегда не хватает.

- Большую ответственность на себя берёте…
- Многие не верят, но наши дети ведут себя очень спокойно. Потому что понимают - могут всего лишиться. Кроме того, многие из них целыми днями работают, им не до того, чтобы пакости соседям устраивать. Но всё же без неприятностей не обходится. Соседи подозревают наших детей во всех грехах. Недавно написали жалобу в отдел опеки, что в квартире самостоятельно проживает 14-летний подросток. А ему 19 лет! Только что из милиции звонили, спрашивали, кто там стекло в подъезде разбил. Не скрою, бывали такие случаи у нас, когда дети связывались с дурными компаниями. Но всё же большинству из них я спокойно доверяю.

«14-летний» заходит в комнату с ведром, ему и правда сложно дать больше 15 лет. Он говорит: «Аня, давай мы тебе машину помоем». Берёт ключи и уходит, прихватив с собой товарищей. Лишь увидев его на улице, я понимаю, что это далеко не подросток. Садовская спокойно отдаёт ему ключи от машины. Ещё смеётся: «Смотрите, не укатите никуда».

- Ваш фонд не только устройством детей в квартиры занимается…
- Нет, конечно. Вот у меня список всех программ, которые у нас действуют. Как говорится, на любой вкус. И «Семьи детям», и «Трудовой десант», и «Яблоко и печенье», «Узнай свой город», «Праздник», «Радуга». Мы принципиально не оказываем помощь учреждениям, детским домам. Потому что это помощь в никуда. Детям нужна конкретная помощь, адресная. Кому-то нужны лекарства, кому-то – возможность учиться по дополнительному школьному предмету (ничего сверхъестественного, английский язык, например, они не изучают), кому-то просто подарок на день рождения. Наша главная цель – найти детям настоящих друзей, наставников, понимаете? О новых семьях не говорим. Но может же быть какая-то семья или трудовой коллектив, которые с ребёнком общаются, дружат, помогают делами и советами. На это направлены наши основные акции. «Семьи детям», когда семья может поехать отдыхать в Байкальск, в прекрасную трёхкомнатную квартиру на самом берегу (сейчас там заканчивается ремонт), совершенно бесплатно, но только взяв с собой детей из интерната. И «Трудовой десант». Как он изменил многих детей! Пусть со стороны кто-то пытался выставить всё так, будто мы заставляем несовершеннолетних работать. Мне всё равно! Я знаю, что делаю это детям во благо, ведь они работали с удовольствием, получили представление о реальной жизни, о том, что такое вообще заработок! А то ведь они не знают, откуда деньги берутся. Знаете, как они тратят то, что скапливается у них на книжках за всю их жизнь? Спросите сами! От историй тошно.

Спрашиваю: куда потратили деньги? Пацаны смущаются, рассказывают. Например, один нанял лимузин, сводил всех друзей в ресторан…Когда в руках у вечно опекаемых системой детей оказываются десятки тысяч рублей, они спускают их за считанные дни.

- Помещение теперь у вас есть, единомышленники тоже, хоть их и всегда мало. И всё же есть что-то, что омрачает ваш труд?
- Да. Мне не хотелось об этом говорить, но, видимо, придётся, потому что работать становится всё сложнее. Мешает нам нечистоплотность других людей, которые готовы поставить под угрозу любое благое дело ради своих интересов. Недавно я с огромным удивлением прочитала областную газету, в которой рассказывалось о том, что нашим фондом руководит известный ангарский бизнесмен Евгений Сарсенбаев. Теперь на меня многие люди, у которых я пытаюсь просить денег, смотрят косо. Один сказал: вам помогают такие богатые люди! Никто нам не помогает! Ни Сарсенбаев, ни фонд «Новый Ангарск» не имеют к нам никакого отношения. Вот французский фонд «Ив Роше» помог, мы на выигранные деньги купили плоттер, будем сейчас зарабатывать. Дети мне помогают. Мы придумали такое красивое благодарственное письмо от фонда «Семьи детям». Можем вписать туда любую фамилию. Стоить такое письмо будет 1000 рублей. Пойдём по разным руководителям. Надеюсь, нам не откажут.
Всё-таки, наверное, скоро фонда не станет – слишком много предрассудков вокруг этой формы организации. В скором времени мы планируем стать просто общественной организацией. Потому что меня интересуют только дети и возможность им помочь.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)