Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если есть мозг, можно жить без Интернета


0

4 августа 2011
Количество просмотров: 1556
   

Если есть мозг, можно жить без ИнтернетаАвгуст. Кто-то в рывке пытается догнать уходящее лето. А кто-то, наоборот, подтягивает хвосты, оставшиеся на осень. Заканчиваются каникулы у учеников. И у учителей, которые занимаются репетиторством.
Галине Николаевне ВЕТРОВОЙ 72 года, она известный в городе учитель русского языка и литературы. Пять лет как ушла из лицея №1 на пенсию. И за это время выпустила еще 58 учеников, которых готовила к ЕГЭ индивидуально.

- Раньше считалось, если ученик от учителя пошел к репетитору, то это учитель виноват – недодал знаний. А теперь и от хороших учителей дети приходят. Потому что учебных часов у старшеклассников по русскому языку и литературе мало, какие-то выпадают на праздники, какие-то дети проболели, пропустили по разным причинам. Иногда получается, что за месяц у них ни одного занятия по русскому языку не было! Приходится наверстывать упущенное.
По литературе раньше даже представить нельзя было, чтобы дети у репетитора занимались. А теперь ходят.

- Почему? Читать перестали?
- И читать перестали. И экзаменационные требования изменились. Раньше достаточно было сказать: это мое мнение. А теперь мнение нужно аргументировать. К сочинению, которое выпускники пишут на экзамене по русскому языку в части «С», предъявляются четкие требования. Прочитав предложенный текст, нужно найти проблему, прокомментировать её, объяснить авторское видение, а потом уже выразить свое мнение. Дети спрашивают: зачем нам это? Я им объясняю, что это как раз очень важно. Возьмут вас, например, на работу с испытательным сроком. Дадут задание. В этом задании в первую очередь нужно будет найти суть: что вам делать. Потом – как это делать, аргументировать свои действия. При этом нужно понимать, что от вас хочет начальник – вот вам «авторское видение». И проявить себя творчески, то есть выразить свое мнение.
На мой взгляд, ЕГЭ по русскому языку объективно показывает уровень знаний ученика. А вот для литературы это неподходящий формат. Это ведь не только теория, но и личное восприятие. Мне кажется, и историю в виде тестов сдавать нельзя.

- ЕГЭ вводили для того, чтобы все было по-честному. Но в этом году столько скандалов по этому поводу было. Так все-таки когда было честнее?
- Учителя своим выпускникам на экзамене всегда помогали. Синей ручкой исправляли ошибки, задавали наводящие вопросы, закрывали глаза на шпаргалки. Понимали: экзамен – это стрессовая ситуация, ошибиться или растеряться может даже лучший ученик. Но это была помощь не до такой степени нравственного разврата, как сейчас, когда 100 баллов можно купить за деньги.

- И бесплатно в Интернете можно было ответы найти. Кстати, у вас какие отношения с Интернетом и компьютером?
- У меня нет компьютера. И я это чувствую. У меня есть подруга, она чуть старше меня, но с пенсии купила компьютер, Интернет подключила. Осваивает. Я уже чувствую, что мне нужно её догонять.

- Конечно! Ведь сейчас любые произведения любого автора можно читать в электронном виде.
- Хоть в каком виде, лишь бы читали! Я Достоевского, например, полюбила, послушав по радио. Когда я в школе училась, Достоевский был запрещен. А тут радиопостановка «Бедные люди». Про бедных людей вроде как можно было писать и говорить. Так я открыла для себя Федора Михайловича.
У нас радио было, у современных детей – Интернет. Другое дело, что читать сейчас вообще перестали. Вот этого я объяснить не могу. Я в Ангарск приехала в 1966 году с Белой, там у нас в тайтурской средней школе работала учительница, Елизавета Ивановна ЯКОВЛЕВА, мы до сих пор с ней переписываемся. Ей 97 лет, каждое утро она начинает с чтения. Я думаю, именно поэтому у нее живой ум, хорошая память.
Так что можно любыми техническими средствами пользоваться. Но главное – собственный компьютер, то есть мозг, включать. Там нужно постоянно обновлять “программное обеспечение”.

- Вы, когда читаете, в книжках пометки делаете?
- У меня все книги исчерканы!

- Что сейчас читаете?
- Владимира МАКАНИНА, «Андеграунд, или Герой нашего времени». Знаете, кто у нас герои нашего времени? Бомжи, потаскухи какие-то. Очень неприятные личности. Я бы хотела бросить. Но не могу – нравится, как написано. Каждое слово на месте, в каждой фразе мысль. В отличие от современных женских романов, которые я тоже пробовала читать. Но ловила себя на том, что слежу только за сюжетом. А как написано, вообще не замечаю.

- Когда вам интереснее всего было работать учителем?
- Когда лицей только открылся, при Викторе Прокопьевиче СИМАКОВЕ. Дети как огонь горели, требовали, чтобы мы подбрасывали и подбрасывали что-то новое, чтобы их пламя не потухло. Им после обычной школы было интересно у нас учиться, и мы учились вместе с ними. Тогда разрешили многих авторов. И мы читали их в журналах, искали статьи о них в прессе. Изучали вместе с детьми. Ни учебников, ни литературы не было, программы сами составляли. На работе сидели до ночи, потому что каждый хотел ответить. При этом ученики не требовали: я же отвечал, поставьте оценку. Симаков в лицее дневники отменил. Это было уважительное, доверительное, партнерское отношение.

- Да, от руководителей многое зависит. Если не все.
- В то время и в гороно, и в школах много было талантливых руководителей. Не было модного слова «менеджер», в слове «чиновник» было что-то неприятное. Учитель – другое дело. Учителем важно было быть. Хорошим, творческим, самостоятельным. Я помню, когда приехала в Ангарск, сидела в очереди на прием к заведующему гороно (представляете, очередь была из желающих в школе работать!). Открывается кабинет, выходит заведующий… мой школьный учитель Леонид Михайлович ГОЛОВИН.
Сейчас в управлении образования много людей, которые ни дня в школе не работали. Как они могут управлять процессом, не зная его изнутри? Школы от этого очень страдают.

- Вам в жизни когда-нибудь было стыдно?
- Сейчас смешно об этом рассказывать, а тогда действительно было неловко. Раньше ведь квартиры по очереди получали. А я свою купила – так обстоятельства сложились. Я только устроилась на работу в Ангарске, снимала комнату. И мне предложили (по секрету) купить эту квартиру, в которой и сейчас живу. Не помню, сколько она стоила, помню только, что у меня были «трешки» стопочкой, наверное, я занимала их по разным знакомым. Потом переодевались с подругой для конспирации, когда документы оформляли, чтобы никто из знакомых нас не узнал.
Зато когда мне по очереди предложили квартиру, я могла бы взять и её, но отказалась. Так что совесть моя чиста. Я никого не обманула.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)