Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Моя совесть бела, как мороженое


0

11 августа 2011
Количество просмотров: 2182
   

Моя совесть бела, как мороженоеАнгарское мороженое – один из, как сегодня говорят, местных брендов – торговых марок, пользующихся особой популярностью. Однако найти его в городе не так-то просто. В больших магазинах стоят холодильные лари с привозным – «Инмарко» и «Крайс». А где же наше? И как отразятся на производстве ангарского мороженого новые требования технического регламента, вступившие в силу 26 июля этого года? Об этом мы поговорим с Юрием ФЕДОНОВЫМ, генеральным директором ООО «Ангария» Фабрика мороженого».

- Юрий Васильевич, традиционный вопрос: как дела?
- Мы - старейшая фабрика в городе, но это не значит, что мы стоим на месте. Новые разработки и новые технологии невозможны, например, без современных машин. Мы приобрели новейшее оборудование в 2006 году, для чего пришлось заложить банку всю фабрику. Так появилось красивое модное мороженое со сложной шоколадной прослойкой и крошкой, с волнистой поверхностью.

Важна и обратная связь. Вот вспомнили покупатели, что было раньше мороженое «Ленинградское» в золотинке, и, пожалуйста, мы стали заворачивать эскимо в фольгу. Теперь занимаемся разработкой бумажных стаканчиков. Будем выпускать мороженое, которое, как прежде когда-то, едят деревянными палочками.

- Мода на ретро?
- Мода на качество! Могу с уверенностью сказать, что советская пищевая промышленность была самой качественной в мире. Все знали, что если молоко, то оно прямо из-под коровы. Погнались за жвачкой и «Кока-колой», и где оказались?

- А вы где молоко покупаете?
- В Белореченске. Я лично туда ездил и убедился, что у них самое большое стадо дойных коров. Я не верю молокозаводам, которые не могут доказать, что их молоко из-под коровы. У нас ведь как: завод есть, а коров нет. Делают из сухого. А мы последние годы ничего без натурального молока не выпускаем. Практика доказала, что тут экономить нельзя. Когда начинаешь менять рецептуру, получается столько брака! Вроде и взбил все, и вкуса добился и вида, а оно не хранится, его даже до магазина довезти невозможно. Себе дороже.

- А масло? Вам трудно будет выполнять новый техрегламент, который гласит, что мороженым можно назвать только тот продукт, в составе которого не менее 50% молочного жира и не более 50 % растительного?
- В прежние времена перед снабженцами стояла задача найти 10 тонн молока, 10 тонн сахара, 10 тонн масла все равно какого завода-производителя. Потому что все было натуральное! И не надо было перепроверять, что там в составе. Крахмал был крахмалом, а сгущенка – сгущенкой. Привез, и в дело. А сейчас? Руку даю на отсечение, что натуральное сливочное масло в стране практически не производят. Даже знаменитое «Качугское масло» делают в Иркутске. Все масло, которое поступает на рынок, к моему великому сожалению, – с наличием растительных жиров. Уже и не вспомнят люди, как настоящее масло на хлебе тает…

Дальше вот какая хитрость. Наша фабрика – не производитель, а переработчик. Мы делаем мороженое из того сырья, что покупаем. Вот и получается, что, купив масло, можем что угодно, только не масло, в смесь заложить и будем за всех поставщиков, если что, расхлебываться. И кто будет виноват? Поэтому я ни за какие деньги не ликвидирую нашу лабораторию. Лаборатория - это наше преимущество.

Пальмовое масло мы не покупаем – оно вообще непригодно для производства мороженого. Для некоторых видов применяем кокосовое. Оно придает мороженому легкость. Поэтому мы как делали мороженое из молока и масла, так и будем его делать. Никаких продуктов, напичканных пальмовым маслом и под другими названиями, типа «Мороженый продукт», выпускать не собираемся.

- Кстати, как импортное оборудование приспособлено под рецептуру фабрики?
- Оборудование хорошее. И если идет некачественное сырье, эти железяки напрочь отказываются работать! Мы имели проблемы, когда вместо натурального молока приходило не понять что или масло не масло, и мы пробовали на свой страх и риск варить мороженое. Со слезами на глазах потом сливали его в канализацию.

- А где берете кадры для производства?
- Вот с этим настоящая проблема! Дело в том, что сейчас в стране нет учреждений, которые бы готовили специалистов-технологов по производству мороженого. Нам повезло, у нас работали такие кадры! На днях исполнилось 75 лет Любови Семеновне ВЕТЛУГИНОЙ. Она уже не работает. К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни Валентина Николаевна КАРГАПОЛОВА. Это были высококвалифицированные технологи. Они приехали в Ангарск по распределению в 1958 году и всю жизнь посвятили нашему знаменитому мороженому. Вы поверите, что человек, который всю жизнь делал свое дело, вдруг разучился? Вкус, знакомый с детства, – это тот вкус, который они сохраняли. У них на языке были такие рецепторы, которые ни одна лаборатория не заменит. А теперь у нас работает их ученица Светлана САРГАЕВА. Она 10 лет училась у Любови Семеновны и теперь является хранительницей вкуса ангарского мороженого.

Сейчас на фабрике работает 60 человек, в основном женщины. Когда-то было 300 человек. Раньше мы работали в две смены, теперь – 5 дней в неделю. При этом выпускаем по 100 тонн мороженого 50 наименований, которое расходится по области, идет в Бурятию и Читу, в Монголию и Китай. Мы ведь единственная фабрика мороженого от Красноярска до Хабаровска!

- Мороженое – товар сезонный. Что еще влияет на продажи?
- Мороженое покупают летом и зимой. Летом, потому что жарко. И покупают штуками. А зимой идет весовое. Что за Новый год без пломбира? Весна и осень – глухие сезоны. Еще подметил, что на нас отразилась… демографическая яма! Кушать мороженое некому! С середины августа продажи сильно сокращаются. Родители и бабушки-дедушки начинают экономить, чтобы собрать детей в школу.

Мы мечтаем открыть свое кафе, угощать посетителей настоящим мороженым. Многие ведь даже не догадываются, какое оно вкусное, когда свежее и правильно хранилось! Людей сейчас трудно чем-то удивить. Основа мороженого – это само мороженое. Обертки, цвет, орешек, изюминка – это все дополнения.

- Почему не в каждом магазине Ангарска можно купить ангарское мороженое?
- У нас по городу в магазинах и в киосках стоит 200 холодильников с мороженым. Такое количество – это мизер. Я сам хожу по городу и не вижу их. Мне сосед говорит: «Ты своим мороженым не хвались. Покажи, где оно?»
Крупные торговые сети предлагают нам встать у них, но за это мы должны оплачивать нешуточную аренду, раздать бонусы. А мороженое - это не хлеб, сверхприбылей не дает.

К вопросу о поддержке нас как местной фабрики скажу, что, когда мы с нашим мороженым выставляемся в Москве или Монголии, Китае, начальство гордо хвастает: это наше, ангарское!.. А на деле поддержки нет. Предлагаем: давайте в магазинах поставим наши холодильники и будем продавать горожанам мороженое по более низким ценам. Нам отвечают: нельзя. Раньше был секретарь горкома. Он не ссылался на 131-й закон, не говорил: это не моя компетенция.

У нас был свой киоск на остановке. Он принес нам одни убытки. Нас замучили проверками и штрафами, штрафовали даже за дырявый асфальт вокруг него! Лучше торговать нелегально катанкой, чем легально мороженым.
В нашем бизнесе затратно и то, что нужны специальные холодильники. Мороженое хранится при температуре от -18 градусов. Это критическая температура. А его в магазинах запихают в камеру вместе с мясом и рыбой, для которых хватает и -16 градусов, мороженое плывет, подсаживается (воздух из него выходит), они к нам с претензией – заберите!

- За санитарным состоянием работниц как следите?
- У наших работниц нет маникюра. Перед каждой сменой микробиолог берет у всех анализы из-под ноготков на исследования. Проверяет руки на наличие экзем, повреждений кожи. Работают женщины в перчатках, халатах и шапочках. Это основа основ. Я вообще считаю, что все инструкции были написаны для того, чтобы их выполняли, а не для того, чтобы через них перешагивали. И за все годы работы фабрики я не помню ни одного случая, чтобы с нашим продуктом произошло ЧП. Вот у иркутян было, когда в порции мороженого нашли… носок!
Преимущество для ангарчан в том, что мы рядом. Если что-то случится, далеко бежать не надо, я тут. Я атеист, но верю, что кто-то там, наверху, следит за нами. Может, это совесть. И она должна быть чистой, как мороженое.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)