Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не надо давить ежей чужим задом


0

13 августа 2011
Количество просмотров: 882
   

Не надо давить ежей чужим задомЕсть профессии, которые будут востребованы всегда, пока на земле существует человечество. К ним относится профессия строителя. 14 августа мы отмечаем их профессиональный праздник. И хотя сейчас кто только и за что только строителей не ругает, без них мы никуда. Сегодня мы поговорим с одним из самых известных и уважаемых представителей этой профессии. Бывший генеральный директор ОАО «Сибирский оргстройпроект» Виктор ШКАПЦОВ 30 лет проработал в известном всем ангарчанам «сотом ящике». Начинал чертежником, стал генеральным директором. Уволился по собственному желанию 1 июля этого года. На пенсии сохранил бодрость духа, ясный ум и четкую гражданскую позицию.

- Этим летом обострились отношения между жителями города, застройщиками и администрацией из-за вырубок лесопарковых зон, дворовых и микрорайонских рощиц. Вам наверняка известны случаи с противостоянием застройщик-жители в 80-м квартале, в 9 и 22 микрорайонах, в парке возле музея Победы. Что вы думаете обо всем этом?
- Больше всего меня удивляет, что глава города Леонид МИХАЙЛОВ говорит о том, что разрешить подобные инциденты может мэр района Владимир ЖУКОВ, просто отменив постановление о выделении земли. На самом деле в нашем городе за вопросы что строить отвечает городская администрация. Поэтому у нее больше рычагов для того, чтобы остановить строительство. Так что глава лукавит, когда говорит, что эти вопросы за него кто-то может решить, не хочет на себя ответственность брать.

Знаете, как я это называю? Чужим задом ежей давить! Так и напишите!
Когда Михайлов шел во время предвыборной кампании на место главы города, основным лозунгом его выступлений было: «вернуть ангарчанам – отнять у «команды». Так вот, свой лозунг он не выполнил. Более того, все свободные земельные участки еще при мэре Андрее КОЗЛОВЕ были закреплены под разными подставными фирмами, которые сейчас торгуют правом аренды на эту землю.
А мне все хочется спросить у прокурора: как может право аренды являться товаром? Почему землей торгует не собственник (муниципалитет)?

- Как вы вообще относитесь к точечной застройке, к вырубкам зеленых массивов?
- Конечно, отрицательно. В свое время (в конце 70-х годов) «Оргстройпроект» тщательно исследовал территорию города, чтобы найти такие земельные участки, на которых можно было бы согласно всем градостроительным нормам и безболезненно для уже существующих жилых массивов произвести уплотнение. Так вот, мы еще тогда, в конце 70-х, исчерпали все места, пригодные для уплотнения! И новых мест для строительства практически не оставалось, пока не была подготовлена проектная документация по Прибрежному району.

Сейчас же «искатели пустот» пытаются втиснуть свои проекты туда, куда их втискивать уже никак нельзя. Хотя если взять строительство в 22 микрорайоне, то там еще согласно старому генплану было намечено строительство жилого дома, так что застройщик Сергей ПЕТРОВ в этом деле прав.

Что же касается строительства новых магазинов, которых у нас и так хватает, то ради них деревья вырубать точно не стоит. Кстати, в свое время, когда мы искали дополнительное место под жилую застройку в 9-м микрорайоне, то на рощу покуситься так и не смогли. Мы ее сберегли, а вот сейчас её судьба под вопросом…

Жители, которые пытаются сохранить свои зеленые массивы, часто слышат такой аргумент, мол, все здесь строится по закону. А как же градостроительные законы? И самый главный закон – моральный?

- Буквально пару недель назад в Ангарске прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой представители МЧС напугали ангарчан вероятностью разрушений нашего жилищного фонда (от 20% до 40%) при возможном 8-балльном землетрясении. Что вы об этом скажете?
- В свое время мы тоже писали доклады начальнику ГО и ЧС о том, что далеко не весь жилищный фонд Ангарска находится в хорошем состоянии. В Иркутской области существует программа по сейсмоусилению зданий, но деньги там очень небольшие, их не хватит даже на то, чтобы привести в порядок жилой фонд.
Когда наш город только строился, дома были рассчитаны на сейсмику в 7 баллов (старая, 2-этажная часть города строилась без учета сейсмики). 10 лет назад нам установили сейсмоопасность в 8 баллов. Так что дома, которые должны выдерживать 8-балльное землетрясение, мы строим лишь в последние годы.

- А как себя поведут наши дома «улучшенной планировки»? Получается, что они тоже рассчитаны лишь на 7-балльное землетрясение…
- Практика показывает, что панельные дома хорошо себя ведут при землетрясениях. Но опять же землетрясения бывают разными. Например, в Нефтегорске дома были рассчитаны на 7-балльное землетрясение, а долбануло 9 баллов. Вот панели и сложились.
Другое дело, а будет ли у нас 8 баллов?

- А разве не было до этого?
- Я живу в Ангарске с 1949 года, за все это время в городе землетрясения больше 5,5 балла не было.

- А землетрясение, произошедшее в августе 2008 года, на которое сейчас все ссылаются?
- До нас дошел толчок силой 5,5 балла. Это, кстати, документально зафиксировано. На АЭХК есть несколько станций инженерно-сейсмометрической сети, и там осталась запись данных по этому землетрясению.
У нас другая беда. В газозолобетоне. Для тех, кто не знает, напомню, что в домах, где используется газозолобетон, с течением времени идет расслоение панелей, этот материал агрессивен по отношению к арматуре. Все это уменьшает жесткость зданий.

- Вы имеете в виду серию 1-335 с? С неполным каркасом?
- И ее тоже. Самые первые дома этой серии строились с неполным каркасом, затем стали строить эти дома с пристенными колоннами, которые делают каркас более устойчивым.

- В «Оргстройпроекте» есть все данные по этим домам?
- В Иркутском институте земной коры СО РАН есть лаборатория сейсмостойкого строительства, так вот её начальник Юрий БЕРЖИНСКИЙ в 2006 году обследовал 371 дом 335-й серии. И пришел к выводу, что жилой фонд Ангарска испытывает дефицит сейсмостойкости. По этим домам необходимо готовить заключения и выходить с документами на Федерацию, потому что местный бюджет масштаб работ по сейсмоусилению нашего жилого фонда не потянет.

- А вы сами какой строительной технологии доверяете?
- Монолитным домам. Конечно, если они правильно спроектированы и построены. Почему бы не доверять домам, построенным АУС, ведь оно работает по проектам, рассчитанным на 8-балльную сейсмику. Кстати, отмечу, что усиление сейсмостойкости здания только на 1 балл увеличивает на 15-20% стоимость строительства.

- Ваш институт спроектировал очень многое в нашем городе. Центральный рынок, ресторан «Баргузин», шайбу «Современника», «Родину», центральное здание Сбербанка, роддом, жилые микрорайоны. А чем вы особенно гордитесь?
- Сейчас мне нравится «Ермак», хороший получился комплекс, и, как ни странно, здание Сбербанка в 7 микрорайоне. Оно было признано лучшим зданием филиала этой банковской сети по всей стране.
А если брать наш город вообще, то мне очень нравится старая часть города. От кинотеатра «Победа» до улицы Чайковского. Причем наши строители, применяя достаточно дешевые и бюджетные приемы, сделали все дома в этой части города индивидуальными.

- Чего не скажешь о современных зданиях…
- За последние 15 лет в Ангарске развилось новое направление архитектуры, которое я называю сарайным. Что должен чувствовать автор «Щелкунчика» или «Гефеста», глядя, как сейчас фасады этих зданий завешены рекламой? Сейчас, к сожалению, все переделано в угоду деньгам…
И вообще что за вопросы вы мне задаете? Совсем не праздничные! Хочу поздравить наших дорогих строителей с профессиональным праздником! Здоровьям вам всем! Успехов в работе! И главное, чтобы этой работы было побольше!

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)