Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В России деньги валяются под ногами


0

18 августа 2011
Количество просмотров: 1393
   

В России деньги валяются под ногами11 августа в Центральной библиотеке Ангарска прошла встреча с американским профессором, инженером-экологом, консультантом по оценке экологической политики и технологических решений Вильямом Полом Робинсоном. Пол живет в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, где находится крупный центр исследований в области атомной энергетики, урановые месторождения. Но проблемы с отходами, как уверяет Пол, там нет. Потому что, по его мнению, любые отходы – это ресурс.

- Когда я ехал на поезде по России, был поражен количеством свалок вдоль железной дороги. И все время думал о том, что из этого мусора можно извлечь прибыль! Почему этим никто не занимается? В Ангарске, на мой взгляд, идеальные условия для переработки отходов. Потому что есть нефтеперерабатывающий комбинат – самая лучшая для этого база.

- Как в Америке и в Европе пришли к тому, что из мусора можно делать деньги?
- Это понимание пришло от общественности. Полигоны с мусором переполнялись, строились новые. Все ближе и ближе свалки подступали к жилищам. Людям это не нравилось, они стали протестовать. А потом экономический кризис поставил все на свои места: бизнесмены стали думать, как, где и на чем еще можно заработать или сэкономить. Дошла очередь и до мусора. В Европе и США хранить отходы дороже, чем перерабатывать. Выгоднее делить отходы на составляющие, а потом составляющие использовать снова. Это касается и производственных, и бытовых отходов.

- Тогда у нас до мусора долго очередь не дойдет. Вы же видели наши российские просторы, еще не все завалили. И зарабатывают у нас в основном на природных ресурсах. Можно как-то ускорить процесс?
- Экологи говорят так: решить проблему требуется столько же времени, что и создать ее. Так что не рассчитывайте, что я вам дам совет, и завтра же в Ангарске и его окрестностях станет чисто. Но нужно менять сознание. До ваших предпринимателей, до властей доносить идеи, как заработать на мусоре.
Процесс уже понемногу идет. Из отходов химического производства, например, выделяют серу и используют ее в производстве удобрений. «Газпром» занимается этим в большей мере, «Роснефть» в меньшей, но все-таки стала заниматься. Еще хотел бы отметить, что в структуре большой корпорации перерабатывать отходы выгоднее, чем если этим занимаются самостоятельные маленькие и средние предприятия. Поэтому я и сказал, что в Ангарске все возможности для переработки отходов есть, потому что есть крупные комбинаты.

- Вы считаете, что урановые «хвосты», которые хранятся в Ангарске под открытым небом, это тоже сырье?
- Сырье, из которого «Росатом» давно уже делает и продает нам в США МОКС-топливо - смесь высокообогащенного (оружейного) урана с обедненным. Могли бы это и в Ангарске делать.

- Тема спорная. Вряд ли ангарчане в большинстве своем захотят, чтобы к обедненному гексафториду урана к нам стали привозить еще и высокообогащенный.
- Где и как это делать, пусть «Росатом» решает. Я лишь говорю о том, что обедненный уран можно использовать, а значит, и сокращать его объемы. Сейчас-то он у вас просто накапливается.
А факел над Ангарском вообще меня шокировал. Что это за вечный огонь? Годами газ сжигается! А мог бы использоваться и прибыль приносить.

- Мы к факелу привыкли. Нас больше шокируют свалки бытового и строительного мусора в пригородных лесах.
- Это правда, не только у вас, везде самая большая проблема – бытовой мусор. Легче убедить одного предпринимателя, чем каждого гражданина в отдельности, в том, что важно перерабатывать мусор или производить его меньше. Для этого в США выпускаются и раздаются по домам брошюры, где написано, как можно сэкономить или заработать на мусоре. Экономический мотив – самый лучший воспитатель. Многие люди, если не понимают личной выгоды, не будут ничего делать. Одна из идей – ввести разную плату за общий сбор мусора и раздельный сбор. В Альбукерке сбор мусора в домах происходит в два контейнера: в один люди выбрасывают то, что уже нельзя переработать, в другой то, что подлежит переработке. Содержимое первого контейнера отправляется на свалку. Второго – на сортировочную станцию и далее на перерабатывающие заводы. Контейнеры, кстати, сделаны из вторичного сырья и предоставляются бесплатно. Их обслуживание (вывоз мусора) в общем тарифе составляет примерно полтора процента. Еще полтора – два процента из тарифа идет на рекультивацию стихийных свалок (они тоже у нас возникают). Остальное – сортировка, переработка и хранение.

- А тариф какой?
- С каждого хозяйства ежемесячно взимается плата в 25 долларов. Независимо от количества проживающих в доме людей и занимаемой площади.

- Знаете, как у нас стихийные свалки появляются? Полигон твердых бытовых отходов в Ангарске – это не муниципальное предприятие, цены за прием и хранение мусора устанавливают частники. И цены, по нашим доходам, тоже не маленькие. Кто-то экономит, а кто-то «зарабатывает» на том, чтобы не довезти мусор до полигона и свалить его в лесу. У вас городская свалка тоже в частных руках?
- Нет, свалки в Америке муниципальные. Мусороперерабатывающие заводы могут быть частными, но у нас в Альбукерке они тоже муниципальные. Свалка и сортировочная станция построены в 1993 году. В это же время рядом построили и тюрьму. Специально. Это дает возможность использовать дешевый труд заключенных на благо общества.

- Это бы нам подошло, у нас в Ангарске пять мест лишения свободы.
- Общественные работы влияют на сокращение срока, дают возможность заключенным выйти за пределы тюрьмы. Так что этот труд у них считается в почете, его еще заслужить надо.

- У нас еще одна проблема – горящий мусор. У вас такая проблема есть?
- На муниципальном полигоне нет. Там каждый слой мусора пересыпается 12,5-сантиметровым слоем земли, что исключает горение. Но на несанкционированных свалках бывают пожары. Головная боль – это горящие покрышки. Их трудно потушить, и они выделяют в атмосферу много вредных веществ. Их ведь и переработать сложнее всего. Ведь в автомобильных шинах кроме резины еще и ткань, и металл. Разложить на составляющие не так просто. Но есть предприятие, которое режет шины на полоски, а из этих полосок изготавливает коврики. Муниципалитет это предприятие поддерживает. Вообще нужно подобные экологические инициативы поощрять.

У нас в Альбукерке большие проблемы с водоснабжением. Скважину все время приходится углублять и углублять – вода уходит. Как заставить людей экономить? Приказом – это не срабатывает. Экономической заинтересованностью – да. Например, муниципалитетом поощряются те хозяйства, которые используют устройства для уменьшения напора воды, для них другой тариф. И также распространяются листовки с информацией, как можно экономить ресурсы. У всех же счетчики стоят, так что это быстро доходит. Например, если налить в пол-литровую бутылку воды и опустить ее в сливной бачок в туалете, то каждый раз при смыве вы будете использовать на пол-литра воды меньше, потому что объем наполняемости бачка изменится. Мелочи, скажете. А вы попробуйте и посчитайте, сколько в месяц сэкономите.
Так же и с мусором. Изменить сознание можно, только если у людей появится личный интерес. Ищите выгоду.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)