Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Cчитайте, это несложно!


0

23 августа 2011
Количество просмотров: 1487
   

Cчитайте, это несложно!В последнее время многие жители Ангарска стали получать письма от управляющих компаний с просьбой рассмотреть и как можно скорее принять тариф на обслуживание жилья на 2012 год. Как к этим письмам относиться собственнику жилья? Об этом мы поговорили с экономистом, председателем общественной организации собственников «Исток» Галиной УСОВОЙ.

- То, что такие письма начали присылать, это уже очень хороший сдвиг. Управляющие компании напоминают жителям, что у них закончился срок действия тарифа. Но в каком виде они это делают! Безапелляционная бумага: сверху графа «утверждаю», внизу «согласовано» и место для подписи жильца. Текст: «предлагаем вам в кратчайшие сроки установить тариф». То есть с нами обсуждать уже ничего не нужно?
Мы отвечаем: хорошо, мы согласимся на тот тариф, который вы предлагаете. Но обоснуйте его экономически. Почему мы должны платить именно столько, а не меньше или больше. И вот тут-то возникают проблемы.

- Так что же предлагают нам в следующем году оплачивать управляющие компании?
- Смотрим на тарифы по двум домам. 5- и 9-этажные. Уборка помещений. Жилищники пошли на хитрость: уборку жилых помещений совместили с уборкой территории. То есть записали в одну строку уборщиц и дворников. Чтобы не так наглядно бросалась в глаза величина затрат на каждый конкретный вид работ. А чем меньше видно, тем сложнее проверить правильность цифр.

Ещё один аспект: в тарифы включают работы, периодичность которых составляет 2 -3 года и даже 10 лет. Их нужно исключить! Если такая работа есть в плане работ, пожалуйста. Берите деньги, а потом забудьте об этих работах на 2-3 года или, как и хотели, на 10 лет. То есть если мы ремонтируем в этом году подъезд, то мы в этом году и платим за это. Не надо брать с нас за ремонт все пять лет, за это время слишком многое может поменяться. Тем более что тарифы принимаются каждый год, поэтому включить любую статью расходов можно будет как только понадобится.
В тарифе одного из домов видим такую строчку: «удаление наледи и сосулек с элементов кровли». Никто и никогда не убирал там сосульки, и большой вопрос, будут ли это делать. Однако стоить жильцам это будет 18 тысяч рублей в год. Не иначе вышку будут заказывать. И самый главный вопрос: откуда взялась эта конкретная цифра?

Ещё один момент: смена отдельных участков трубопровода. Если вы запланировали смену, то должны чётко знать, сколько метров труб будете менять в этом году. Подтвердите это актами осмотра, планами работ. Конечно, постепенная замена труб – дело хорошее, если каждый год менять отдельные участки, то можно и капитальный ремонт потом не делать. Но только дайте людям конкретные цифры! И вопросов не будет, особенно если потом мы увидим акты выполненных работ. Мы будем точно знать, что трубы новые, у них конкретный срок эксплуатации, который мы, кстати, тоже знаем.

«Обслуживание общедомовых приборов» стало обязательной строкой. На это закладываются очень большие суммы, примерно по 0,94 рубля с квадратного метра. Однако общедомовые приборы обслуживает инженер, который должен быть в штате управляющей компании. Обслуживает не один дом, естественно. Так возьмите человека, он составит график проверок в течение месяца (не каждый же день он будет на доме счётчики проверять). И пусть получает зарплату из фонда оплаты труда, то есть из тех самых 10% вознаграждения. Почему мы должны оплачивать его работу отдельно?

Вообще возникают большие сомнения в том, что это самое 10-процентное вознаграждение распределяется на всю УК. Как мы видим, жилищники стараются столкнуть на собственников отдельно ещё и общеэксплуатационные и даже внеэксплуатационные расходы. То есть плату за сбор квартплаты (читай: зарплату бухгалтера и кассира), налоги, банковское обслуживание, охрану – кто кого и от кого охраняет?

И последнее. Прямые затраты в тарифе составили 9,43 рубля с квадратного метра. Сколько по логике должно составлять 10-процентное вознаграждение управляющей компании? У тех, кто дружит с математикой, будет цифра 0,94 рубля. А у УК особая арифметика, у них это 1,48 рубля. Почему? Они проценты берут уже с той суммы, которая подсчитана вместе с их вознаграждением!!!

- Итак, мы разобрались с тарифом, определились с разногласиями. Что дальше?
- Конечно, в первую очередь нужно меняться людям, работающим в управляющих компаниях. Поймите наконец: годы полнейшей безграмотности прошли!

В первую очередь собственникам нужно понять, как это должно выглядеть. К тарифу обязательно должен прилагаться перечень работ, то есть план работ на год, желательно с разбивкой по кварталам, в котором будет указана периодичность работ и их стоимость. Но и план должен строиться не с потолка, а на основе акта осмотра дома. Этот документ должен присутствовать, желательно, чтобы он был составлен вместе со специалистами из департамента ЖКХ. Акты осмотра должны составляться весной и осенью. Ещё одно условие – акты выполненных работ, потому что по ним люди будут видеть, что работы на самом деле выполнены. Правда, получить эти акты у управляющих компаний бывает проблематично.

Уважаемые собственники! Давайте внимательно считать свои деньги, это несложно, не надо бояться. Не торопитесь подписывать тарифы, предложенные УК. Проведите собрание и сами решите, что хотите оставить в тарифе и что исключить. Да, в ЖЭКе будут сопротивляться. Но всё же после беседы по нашим расчётам нам удаётся договориться с жилищниками и снизить тарифы на отдельных домах. А это значит, что ни в коем случае нельзя останавливаться!

- И всё же для большинства самостоятельно всё это подсчитать будет сложно…
- На то и расчёт. Однако хочу предупредить. Мы, выпускники программы «Управдом в каждый дом», расползлись по городу и учим-учим-учим своих знакомых и соседей. Так что грамотных собственников с каждым днём всё больше. И будет ещё больше, потому что с осени мы возобновим обязательно наши занятия в «Истоке».

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)