Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тайга - это серьезно


0

25 августа 2011
Количество просмотров: 2976
   

Тайга - это серьезноАвгуст – месяц, когда горожане отправляются в лес по грибы-ягоды-орехи. Нередко эти походы заканчиваются вызовом спасателей. Сегодня наш собеседник Борис Петрович ХАНИН. Именно он стоял у истоков организации городского клуба туристов и является много лет его руководителем. Рабочий стаж Бориса Петровича - 58 лет, из них 25 лет он отдал спасательной службе. С его подачи была организована в Ангарске поисково-спасательная служба (сейчас это Юго-Западный спасательный отряд Иркутской области). До выхода на пенсию Борис Петрович был её бессменным начальником. Борис Ханин - заслуженный спасатель России, мастер спорта по туризму. Сейчас преподает в усольской детско-юношеской спортивной школе туристское многоборье. Он знает, как вести себя горожанину в тайге, чтобы потом суметь из неё выйти.

-Я всегда говорил и говорю: когда идешь в лес, подумай: зачем? Тебе это надо? Если человек ни разу не был в тайге, то и не надо ему туда соваться. Купи ведро ягоды на рынке. Это и дешевле, и безопаснее.

Всегда нужно помнить, что ты в тайге не хозяин, а гость. Ещё важно: надо знать, с кем идти. Одному в тайгу ни в коем случае нельзя. Испокон веков в тайге очень много лихих людей. Могу много примеров привести, когда люди пропадают там вроде бы ни с того ни с сего. Вот сидим мы с тобой, пьем чай и вдруг решили: пойдем за ягодой! Собираемся и идем. А каждый клочок тайги имеет своего хозяина. Например, ваш сосед собирал много лет ягоду в одном месте, конечно, ему не понравится, если там появятся чужие. Так же с орехами. Тайга распределена по участкам, есть даже семейные участки, где бьет шишку только одна семья. У них в лесничестве на это договор заключен. И когда вдруг приезжает незнакомый дядя на большой машине, берет колот и идет бить орех, для дяди это может закончиться плачевно.

Когда я ещё работал в поисково-спасательном отряде, к нам обратились шишкобои. Тогда в верховьях реки Белой пропали два человека. Они били орех на одном берегу и вдруг решили посмотреть шишки на другом. Двое сели в лодку и поплыли на ту сторону. Проходит несколько часов, их нет. Товарищи посмотрели, и лодка исчезла. Сначала попробовали сами поискать, потом к нам обратились. Я у них спрашиваю: «У вас разрешение было на сбор орехов?» - «Нет». - «А вы знаете, кто там бьет?» -«Нет». - «Получается, что вы приехали и залезли в чужую тайгу? Да ваших товарищей там шлепнули, лодку закопали и их рядом, чтобы вы туда не лезли» . Те: да ну! А вот так! Тайга – это всегда серьезно.

Или был ещё случай. В МСЧ-28 работал врач-анестезиолог. Его коллеги съездили в Тибельти, набрали ягод, шишек набили. Приходят на работу и рассказывают. Мол, на автобусе доехали, пешком сходили, а у тебя, говорят, мотоцикл есть. Съездил бы, набрал ягодки! Раздразнили мужика. Он взял мотоцикл и тоже поехал. Потом мы его долго искали. Что там произошло, неизвестно, а человек пропал.

- Борис Петрович, это ведь когда было! Сейчас, при современных средствах связи, как можно потеряться?
- Дело в том, что в тайге связи может и не быть. У нас с женой на даче на острове Ясачный есть стол. Так вот с одной стороны стола есть связь, а с другой нет. Так же и в лесу.

Часто случается, когда те, кого ищут, просто прячутся от спасателей. Мы их находим, а они бегут! Во время моей работы в контрольно-спасательной службе группа школьников из Братска в составе 10 человек пошла на пик Черского. В назначенное время не вернулись. Мы спрашиваем родителей: куда пошли ваши дети? А они не знают! Преподаватель им не сказал, по какому маршруту они пойдут. Их искали пять дней! А когда вышли на потерявшуюся группу, они нет чтобы идти нам навстречу, прячутся от нас!

- Это почему?
- За спасательные работы деньги надо платить. Хоть МЧС - структура государственная, но все спасработы платные. Каждая туристическая группа, выходя в поход, должна встать на учет, те же правила действуют для ягодников, грибников, шишкобоев. Лесники, зная, в каком районе ходят ягодники, могут предупредить о пожаре, быстро найти и помочь им в случае беды. Но у нас до сих пор куда хотят, туда и ходят!

- Так сколько стоят спасработы?
- Очень дорого! Лучше не теряться!

- Вам приходилось много спасать, а сами вы по лесу плутали?
- Бывало. Но всегда сам выбирался. Есть такой район блудливый за поселком Ходарей, в районе Тальян. Вверх по реке там много ягоды. На сопку поднялся, посмотрел, много лесовозных дорог. Куда идти? Непонятно! А если ещё и погода пасмурная, то вообще не разберешься.

- С чего должен начинаться поход в лес?
- Перед тем, как идти в лес, посмотрите по карте район, куда идете. И запомните хорошенько, где находятся основные дороги, ручьи, реки, железная дорога. Возьмите с собой карту или современный GPS-навигатор. Ориентация по мху, муравейнику вряд ли поможет, особенно новичку. Часто теряются люди в районе реки Олха. Заходят с железнодорожных станций Орленок, Таежный, Медвежий, Подкаменная. Там теряться-то негде, все близко. Тем не менее, не зная местности, люди гибнут в лесу.
Особое внимание одежде. Резиновые сапоги, куртка непромокаемая, кусок полиэтилена, чтобы, если пошел дождь, можно было укрыться. Естественно, спички и хороший нож.

- Есть такая поговорка: идешь в лес на день – бери еды на три. Она верна?
- На двести процентов! Ягодники допускают серьезную ошибку, когда берут горбовик, кидают туда пару огурцов, бутылку водки и говорят: «Тут недалеко, за день обернусь!» А вдруг не обернешься? Вдруг размыло дорогу, или бурелом, или ещё какой форс-мажор? А ещё если напьются, раздерутся, один другого бросает без еды в бессознательном состоянии. В лесу опасно ругаться.

- Со скольких лет можно брать ребенка в тайгу?
- Был случай, когда в районе поселка Шаманка Шелеховского района потерялись ангарские мальчишки, 12 и 16 лет. Они могли выйти и в Шаманку, и в Ягаты, и в Савватеевку. Мы искали их всюду. Дети самостоятельно вышли на Шаманку. Им крупно повезло. Потому что тайга – это не место для детей. Я сам с 12 лет с рюкзаком хожу, моя дочь с 4 лет пошла в лес. Но это не пример, это исключение.
Как говорят туристы: сначала давит груз и холод, а со временем груз, холод и возраст. В лесу каждый должен рассчитывать на свой возраст и здоровье. Поход – это тяжелый физический труд.

- Кого бы вы в тайгу не пустили?
- Опытные таежники лес не валят так, как это делают новички. Опытные жгут бурелом или валежник, тем самым подчищая тайгу. Новички заезжают толпами, с пилами, валят лес, жгут костры, уезжают, оставляя кучи мусора. Я встречался с тувинцами, тофаларами. Они всегда разводят маленький костерок либо на тропе, либо на песчанике, либо на берегу реки. И им хватает. Они берегут природу, тайгу – это их дом. А когда в тайгу врываются горожане группами на машинах, то оставляют за собой только пожары и мусор.

Мария СУХАНОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)