Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорогое становится дешевле


0

30 августа 2011
Количество просмотров: 3649
   

Дорогое становится дешевлеРешением районной Думы два муниципальных объекта были выставлены на продажу посредством публичного предложения, что позволяет покупателям снизить цену. Для чего это сделано? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Елену Верещагину, главного специалиста отдела управления муниципальным имуществом КУМИ администрации АМО.

- Способы приватизации государственного муниципального имущества определены законом. Первый - аукцион. Если он признается несостоявшимся, то продавец имеет право перейти ко второму способу приватизации – публичному предложению. В 2010 году в закон о приватизации были внесены изменения, и процедура публичного предложения стала другой.

Поясню: публичное предложение при продаже муниципального имущества возникает только после того, как аукцион не состоялся. В этом случае есть возможность купить объект за половину стартовой цены, которая определяется на Думе. При этом публикуются не только шаг аукциона, но и даты понижения стоимости. Например, при шаге в 10 процентов 1 августа объект продается за 100 тысяч рублей, а 5 августа за 90 тысяч. И так цена снижается каждые пять дней до 50% стартовой стоимости. Раньше покупатель определял цену, за которую он был готов купить объект, ждал дня ее назначения и старался первым прийти в КУМИ, чтобы заполнить заявку на покупку. В тот же день с покупателем заключали договор купли-продажи.

Сейчас в объявлении в газете указывают и начальную, и минимальную цены продаваемого объекта, шаг и график понижения цены. За 25 дней до торгов принимают заявки от участников, комиссия их рассматривает и начинает торги, пошагово снижая цену.

- А если на каком-то понижающем шаге заявятся два участника?
- Тогда публичное предложение переходит в аукцион. То есть стоимость продаваемого объекта пойдет снова на повышение.

- Почему КУМИ включает в прогнозный план помещения, заведомо зная, что у их арендаторов до 1 июля 2012 года есть преимущественное право выкупа?
- Да, мы выступаем инициаторами выкупа арендуемых помещений. Закон дает нам право включать их в прогнозный план. Но при этом права добросовестного арендатора мы не ущемляем. В Ангарске уже более 100 человек этим правом воспользовались.
Арендуемые объекты тех предпринимателей, у которых есть преимущественное право выкупа арендуемого помещения, в прогнозный план включаются с пометкой о праве арендатора.

- И какая предпринимателю польза от такой пометки, если арендуемый объект выставляют на торги?
- В этом случае Дума дает предпринимателю возможность выкупить арендованное помещение без аукциона. По рыночной стоимости, но с рассрочкой платежа на три года. Решение Думы, проект договора купли-продажи арендуемого объекта мы направляем арендатору.

Дорогое становится дешевле- А если у предпринимателя нет денег, чтобы сейчас выкупить арендуемое помещение? Включая объект в план приватизации 2011 года, КУМИ вынуждает арендатора покупать это помещение именно сейчас. Это законно?
- В законе № 159- фз «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности» (преимущественное право арендаторов) указано, что в этом случае на принятие решения о возможности воспользоваться преимущественным правом выкупа предпринимателю дается 30 дней. В течение этого времени он приходит к нам и подписывает договор купли -продажи. Если таких действий нет, арендатор утрачивает свое право. Но если он хочет воспользоваться правом преимущественного выкупа, то пишет заявление, где указывает, что от своего права не отказывается, но в этом году выкупать помещение не готов. Дальше – на усмотрение депутатов.

- А если они откажут?
-Как показывает практика, не отказывают. Например, помещение, расположенное в 120 квартале (военторг), было в прогнозном плане 2009 года. Арендатор своим правом не воспользовалась, но написала заявление, в котором указала, что в 2009 году не имеет возможности выкупить помещение, но выкупит позже. Депутаты исключили это помещение из прогнозного плана. В 2010 году оно было продано с торгов только после того, как предприниматель от выкупа отказалась.

- Знакомый предприниматель купил арендуемое им муниципальное помещение за полцены. Он отказался от своего преимущественного права выкупа арендуемого муниципального помещения в надежде, что объект на аукционе не купят и он пойдет с молотка по публичному предложению. Ему повезло, так и случилось, но расчет на “публичку” - большой риск?
- Очень большой. По публичному предложению мы продаем муниципальное имущество крайне редко. В этот раз муниципальные объекты пошли по публичке только потому, что депутаты районной Думы из благих намерений решили продать их подороже – увеличили цены почти в два раза. Так, начальная цена небольшого магазина в общежитии дома 6 квартала 86 была 1 миллион 83 тысячи рублей, депутаты увеличили ее до 2 миллионов 800 тысяч. В результате цена за квадрат составила почти 50 тысяч рублей. Или офисное помещение в 10-м доме микрорайона 13 площадью 106,5 квадрата шло по начальной цене 2 миллиона 900 тысяч рублей, депутаты подняли её до 5,5 миллиона. В результате аукционы не состоялись. Такие высокие цены могут быть только в Москве. В Ангарске, как показывает практика, предприниматели охотнее покупают квартиры и переводят их в нежилые помещения. Дешевле получается.

- А заезжих покупателей у нас не бывает?
- Мы несколько лет не могли продать помещение магазина «Мелодия». В прошлом году иркутяне купили его за 21 миллион 513 тысяч рублей, ангарчане в аукционе не участвовали.
Но замечу, что иногородним покупателям интересны объекты в центре города, а у нас таких практически не осталось.

- Прогнозный план 2011 года был рассчитан на 50 миллионов рублей. Это реальная сумма?
- Прогнозировать трудно. В этом году мы продали только базу в Майске. 12 сентября пройдет аукцион, где на продажу будут выставлены кинотеатр «Родина» (начальная цена 31 миллион 712 тысяч рублей) и торговый дом «Север» (35 миллионов 830 тысяч рублей). Если продадим, то прогнозный план выполним.

Ольга КРАСНОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)