Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прозрачные пожертвования


0

1 сентября 2011
Количество просмотров: 1417
   

Прозрачные пожертвованияСколько платить в сад и школу, решают родители

За постперестроечные годы существенно изменились многие привычные нам вещи. Например, само существование и финансовое обеспечение системы образования уже много лет зависит от родительской помощи, а до 90-х годов это было исключительно заботой государства.

Отношение к этому явлению в народе чаще негативное: за пожертвованиями закрепился ярлык «добровольно-принудительные поборы». И тем не менее родители как помогали, так и помогают школе, понимая, что без этих денег наши учреждения образования просто не выживут и комфортных условий обучения у детей не будет. Расходы на ремонт школ и детсадов практически лежат на плечах родителей – это самые затратные мероприятия. В первую очередь благодаря помощи родителей 1 сентября дети приходят в отремонтированные помещения.

Еще совсем недавно местные власти предпочитали на этом не акцентировать внимание, и получалось, что школы и сады как-то сами собой умудрялись поддерживать свое состояние. Сейчас отношение к этой проблеме изменилось. Стыдливо прятать глаза и делать вид, что проблемы нет, - это самое простое. Намного сложнее решать ее. И в первую очередь нужно выстраивать честные отношения с родителями. А начинаются они с признания роли родительской помощи, с прозрачности и доступности информации. Все мы понимаем, что, помогая школе или детскому саду, мы вкладываем деньги в своего ребенка, в его развитие. И потому каждый родитель вправе получить внятные ответы о том, куда и на что эти средства израсходованы.

Администрация АМО получила не один десяток жалоб по этому поводу. Поняв, как остро стоит сегодня эта проблема, сотрудники администрации разработали проект положения об оказании дополнительной поддержки дошкольным образовательным учреждениям Ангарского муниципального образования. Быть ему или нет – выбирать самим ангарчанам. Окончательное решение будет принято в сентябре. О том, зачем был разработан проект, нашей газете рассказала заместитель председателя Думы Ангарского района Светлана КАЖАЕВА.

- Чья это была идея - разработать положение?
- Инициатором была я. Причина проста - личный опыт уплаты родительских взносов, а также встречи с родителями, которые проводила в этом году выездная бюджетная комиссия. Чтобы понять, когда и с чего все началось, необходимо вспомнить события последних лет.

Родители начали оказывать финансовую помощь учебным заведениям в 90-х годах уже прошлого века. Никакого договора при этом никто не заключал, не объяснял, куда и на что нужны деньги. Такого быть не должно. В финансовых отношениях «школа (сад) – родители» должна быть прозрачность, обоснованность.

- Но ведь многие воспринимают это так, что новая власть просто узаконивает взносы…
- Это неправильно. Пусть родители почитают положение, для этого мы его и выложили на обсуждение. Мы хотим на законодательном уровне помочь родителям самим определять, как и в какой форме они могут помогать учреждению, какой взнос им по карману.
Для родителей ничего с выходом этого документа не меняется, кроме того, что мы им предоставили право самим решать, куда и на что тратить деньги.

- Как реально все это будет выглядеть?
- После введения положения на общем собрании родители должны выбрать родительский комитет, наделить его полномочиями. Если они хотят сами контролировать свои деньги, если имеют активную позицию в жизни, пусть вступают в комитет. Число людей, входящих в него, никто не может ограничить. Именно родительский комитет будет определять размер, сроки уплаты пожертвований, форму и сроки отчетности и т.п. Задача заведующих детскими садами будет заключаться в том, чтобы убедить комитет в необходимости тех или иных расходов.

Необходимо отметить, что родительский комитет лишь выносит свое предложение, но окончательное решение по уплате пожертвований должны принять жертвователи, т.е. родители, опекуны и иные представители.

Определяя размер пожертвований, родительский комитет должен учитывать, что муниципальные учреждения посещают дети из молодых семей. Многие из них снимают квартиру в аренду, получают невысокую заработную плату, поэтому лишних денег у них нет. Надо помнить об этом и рассматривать разные варианты.

При принятии положения исчезнет возможность уводить эти деньги «на сторону»: оплата будет производиться только безналично. Это добавит работы бухгалтерам учреждений. Но одновременно даст возможность осуществлять контроль за поступлением и расходованием пожертвований. Прозрачность и доступность информации позволит снять недоверие родителей по отношению к руководству учреждения. К сожалению, оно в Ангарске имеет место.

- Как правило, в каждом садике есть своя такса, фиксированная сумма взноса. Согласно новому положению родитель может сам решить, какой суммой ему помочь учреждению?
- Конечно! Пусть даже родительский комитет на общем собрании утвердит какую-то сумму, но если кто-то из родителей не может позволить себе выделить из семейного бюджета такую сумму, он может оказать помощь в меньшем размере. Быть может, школе или детском саду нужна не только материальная, но и физическая помощь. Окончательное решение за родителем. Члены комитета должны с уважением относиться ко всем родителям, независимо от материального достатка. Никаких списков должников не должно быть! Никто никому ничего не должен. Это добровольная помощь

- А если я не заплачу взнос, моего ребенка все равно возьмут в садик?
- Если очередь ребенка подошла, то он идет в садик независимо от того, помогает его родитель садику или нет.

- Почему районному бюджету не по карману взять на себя содержание школ и садов?
- Родители могут, конечно, отказаться от пожертвований: пусть все расходы несет бюджет. По закону это правильно, но сегодня у бюджета района нет возможностей содержать детские учреждения полностью. Бюджета, который сегодня остается у АМО, хватает только «для поддержания штанов», но никак не для развития территории.

Анализ 2011 года показывает, что в прошлом году территория АМО заработала в виде налогов 8,5 миллиарда рублей без учета страховых взносов. Из них нам оставили только 3 миллиарда. А это не такие огромные деньги, если учесть все статьи расходов. Только на одно образование у нас уходит больше 1 миллиарда 600 миллионов рублей! Это при том, что заработная плата педработников очень небольшая и немалую часть расходов по содержанию учебных учреждений несут родители. Где выход? Мы принимаем максимум усилий, чтобы войти в федеральные программы. Получается, но не так быстро, как хотелось бы. Сложившуюся систему ломать очень сложно.

- Некоторые родители вместо денег готовы помочь работой – что-то побелить, покрасить, отремонтировать мебель... Это как-то будет оформляться?
- Это тоже помощь. И на нее должен заключаться договор безвозмездного оказания услуг. Обо всем этом сказано в положении.

- А без этого положения работать прозрачно нельзя? Бывшая администрация и депутатский корпус как-то без этого документа обходились…
- А мы пришли, чтобы работать для людей, а не за обещания заработную плату получать. Потому мы и просим родителей активно участвовать в решении важных для всех вопросов, в том числе и по обсуждаемой нами теме. Просим вносить предложения, конструктивную критику в положение, пока оно не вступило в силу. И обсуждать это не на кухне или на форумах, а отправлять свои предложения в администрацию, на указанный нами адрес. Если ангарчан устраивает существующее положение дел и они выскажутся против введения в действие данного положения, мы его не примем.

Если население поддержит этот документ, то по результатам 2012 года мы получим объективную картину вливания родительских средств в финансирование дошкольного образования.

- Не повлечет ли это положение сокращения объема финансирования из бюджета АМО?
- Напротив, в этом году при формировании бюджета мы начинаем постепенно освобождать родителей от того, что ранее оплачивалось за их счет. На часть статей расхода будут выделяться деньги из бюджета.

- Если все же кто-то будет давить на родителей, куда им обращаться?
- Пусть пишут жалобы в Думу, в администрацию района или МНЕ ЛИЧНО. Будем разбираться. Ни одно обращение не останется без внимания.

Беседовала Ульяна АВТУШЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)