Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лучше дорогое электричество, чем авария на АЭС


0

8 сентября 2011
Количество просмотров: 958
   

Лучше дорогое электричество, чем авария на АЭСМы уже легко в Ангарске выговариваем слово «гексафторид». Так что и Мёнхенгладбах скоро выучим. Так называется город в Германии, с которым у нас завязываются побратимские отношения. Дружить городами предложил нам немецкий журналист, член городского совета от Левой партии Бернхард КЛАЗЕН (читай «В» от 25 августа - «Есть контакт!»). Зачем?

-Я уже давно активно участвую в антиядерном движении и знаю, что в Россию из Германии отправляли обедненный гексафторид урана – отходы обогатительного завода в Гронау. Но одно дело, когда просто знаешь, что есть такой город на карте, где хранятся отходы из Германии. Другое дело, когда знаешь людей, которые в этом городе живут. Эта проблема становится уже личной.

- Городской совет Мёнхенгладбаха не поддержал в апреле вашу идею. Почему?
- Это тоже отношение к проблеме. Я не мог вынести на обсуждение вопрос транспортировки и хранения обедненного урана немецкого происхождения на территории России, поскольку это не компетенция местной власти. А вот вопрос побратимства – это хозяйственная деятельность, обсуждается городским советом и бургомистром. И то, что большинство депутатов оказалось против, говорит о том, что они не хотят или даже боятся эту проблему обсуждать.

Если связь между Ангарском и Мёнхенгладбахом будет, то мы вернемся к этому вопросу через год-два.
Общественная организация «Форум мира», членом которой я являюсь, взялась устанавливать эти связи. И сейчас уже про Ангарск знают все жители Мёнхенгладбаха. И не только. Несколько немецких газет писали о письме, которое вы отправили министру экологии ФРГ Норберту Рёттгену и которое подписали почти полторы тысячи ангарчан.

- А сколько жителей у вас в городе?
- Почти как в Ангарске: около 200 тысяч человек. Этим мы тоже похожи.

- Германия в этом году приняла решение отказаться от использования ядерной энергетики. Не боитесь, что электроэнергия после этого для вас сильно подорожает?
- Энергия, конечно, подорожает, но для населения не сильно. И не этого нужно бояться. аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме – вот что было страшно. После трагедии в Японии в Германии сразу же было остановлено 8 реакторов из 17. И ничего, свет нигде не погас. Мы делаем ставку на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, тепло земли, приливы-отливы, течение рек). Пять лет назад на производстве возобновляемой энергии в Германии работало 100 тысяч человек, но есть планы довести количество занятых в этой отрасли до 400 тысяч. Тогда это казалось фантастикой. А сейчас там именно столько рабочих мест. И говорят уже о том, что в скором времени их количество дойдет до миллиона.

Людям в Германии сейчас очень выгодно, например, устанавливать на дом оборудование по производству возобновляемой энергии. Законы такие, что за поступление энергии в общую сеть им еще и платят.

- У вас такие умные политики, заботятся об экологическом благополучии в стране?
- Каждый житель Германии уверен, что он и есть государство. И когда после аварии на АЭС Фукусимы в выборах стали побеждать «Зеленые» с большим перевесом голосов, да еще и на фоне повсеместных протестных акций (во многих городах они проходили каждый понедельник), то в правительстве единогласно приняли решение отказаться от ядерной энергетики к 2022 году. Здесь было очень важно показать, кто сильнее: общество или правительство.

- Теперь активистам антиядерного движения в Германии работы нет?
- Работы хватит еще на долгие годы всем, и ядерщикам, и экологам. Атомную электростанцию невозможно просто выключить и уйти. Процесс вывода из эксплуатации длительный. К тому же рабочие места будут создаваться в отрасли возобновляемой энергетики, как я уже говорил.

Что касается экологов, то многие думают, что если отказываться от ядерной энергетики, то нужно это делать не постепенно, в течение 11 лет, а сразу, за три года. Потому что за 11 лет правительство сменится, авария на Фукусиме забудется, и закон могут изменить. Так уже было.

Решение об отказе от использования атомной энергии принималось в Германии еще в 2000 году при правительстве, возглавляемом Герхардом Шредером. Тогда, правда, речь шла не о закрытии всех имеющихся в стране АЭС, а о моратории на их новое строительство и ограничении срока службы атомных электростанций 30 годами. То есть с учетом возраста находящихся в эксплуатации реакторов планировалось полностью отказаться от их использования к 2021 году. Но правящая в Германии христианско-либеральная коалиция, ссылаясь на зарубежный опыт, выступала за продление эксплуатации немецких АЭС до 2050 года. Если бы не урок Фукусимы и не протесты жителей, так все и было бы.

Еще один момент – Германия собирается отказаться от атомных электростанций, но не отказывается от обогатительного производства. Завод фирмы «Уренко», которая отправляла обедненный уран в Россию с 1996 по 2009 год, будет работать. Мало того, он расширяет мощности. «Уренко» ставит перед собой цель получить 1/4 мирового рынка. На мой взгляд, это аморально, говорить всему миру, что мы такие чистые, атомную энергетику использовать не будем. Но уран для других стран обогащаем, зарабатываем на этом. Поэтому я считаю, отказываться нужно от всех этапов ядерно-топливного цикла. Иначе это популизм.

- Мы уже знаем, что по рекомендации мэра АМО Владимира ЖУКОВА вы были на ОКБА, встречались с нашими конструкторами, которые рассказали вам о возможностях производства оборудования для получения энергии из возобновляемых источников. С кем еще вы встречались в Ангарске?
- По поводу этой встречи в Германии вышло уже две моих статьи. Надеюсь, кого-то из немецких инвесторов это заинтересует. Но главной целью моего приезда в Ангарск была встреча с генеральным директором АЭХК Александром БЕЛОУСОВЫМ. Однако она не состоялась: сначала директор был в командировке, потом ушел в очередной отпуск. Я оставил вопросы для него и попросил на них письменного ответа. Меня интересует, в каком состоянии находятся контейнеры, в которых хранится обедненный уран из Германии. Можно ли отличить их от контейнеров с ОГФУ местного производства. И согласился бы директор АЭХК вернуть назад эти «хвосты», если бы фирма «Уренко» сделала такое предложение.

- Вы за то, чтобы Германия забрала свой обедненный уран из Ангарска?
- Я за то, чтобы признать совместную ответственность. Если вернуть невозможно, значит, нужно вкладывать деньги в решение проблемы. Перевод обедненного гексафторида урана в более стабильные и безопасные формы – это тоже затратное производство, и фирма «Уренко» должна бы в этом участвовать. Либо вкладываться в ликвидацию последствий того, что немецкие отходы хранятся в России.

Я встречался здесь с директором фонда «Близко к сердцу» Натальей ТИТОВОЙ, по чьей инициативе в Ангарске появился хоспис. Она рассказала, что в Ангарске больных раком последней стадии в два раза больше, чем в Иркутске. Конечно, сказать напрямую, что виной всему хранилище с ОГФУ, которое находится в городской черте Ангарска, нельзя. Но косвенно предположить такую связь можно. Поэтому если бы фирма «Уренко» или правительство ФРГ признали ответственность, то могли бы помогать таким больным. Тем более что помощь эта нужна. Я был в хосписе, это даже хосписом сейчас назвать трудно, нет даже отдельного здания, только две палаты в городской больнице. А нуждающихся людей гораздо больше!

- Что в Ангарске вас больше всего поразило?
- Незнакомые люди разговаривают друг с другом в транспорте, в очередях. У нас если кто-то попытается заговорить с незнакомцем, ему отвечают: «У вас есть парикмахер? Ему это и рассказывайте».

- А что больше всего не понравилось?
- Воздух. На Байкале дышать легче.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)