Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наши дети едят бразильскую говядину


0

15 сентября 2011
Количество просмотров: 943
   

Наши дети едят  бразильскую говядинуЗанятие сельским хозяйством в наших условиях – сплошной риск. Почвы бедны, климат суров, однако даже в таких спартанских условиях люди умудряются выращивать урожай. И неплохой. О том, каково сегодня растить на наших полях картошку, морковку, зерновые, поставлять на рынок птицу, яйца и мясо, расскажет человек, который знает о сельском хозяйстве АМО всё. Начальник отдела сельского хозяйства администрации АМО Владимир САМЧУК работает на своем месте уже 15 лет.

- Насколько рентабельно сельское хозяйство в АМО? И насколько оправдано вообще это занятие в наших климатических условиях?
- Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия. На Алтае растет даже сахарная свекла, кукуруза, там благодатный край, метровый слой чернозема. А у нас землю необходимо постоянно удобрять, ухаживать за ней, иначе ничего не вырастет.
Поэтому экономика нашего сельского хозяйства такова, что если не оказывать любому из хозяйств помощь, то финансовый результат у него будет нулевой. Отработает, допустим, предприятие посевной сезон, выплатит долги, заплатит зарплату работникам, рассчитается за электроэнергию, ГСМ, и все. Это называется экстенсивное ведение отраслей сельского хозяйства.

Об интенсивном развитии разговоров нет при нынешних ценах на минеральные удобрения, средства защиты, стоимости ГСМ, технологий, тарифов на тепло и электроэнергию.
Возьмем предприятие «Тепличное». Энерготарифы возросли до такой степени, что они не могут за счет производства собственной продукции покрывать свои затраты. На предприятии была проведена работа по теплосбережению, потребление теплоэнергии сократилось на 30%. При этом плата за электроэнергию выросла в 8 раз, тариф на тепловую энергию вырос в 10 раз, а цены на продукцию поднялись незначительно. В результате «Тепличное» накопило долг за тепловую энергию в 38 миллионов рублей.

С другой стороны, выращивая самостоятельно, под нашим надзором, на наших землях сельхозпродукцию, мы доверяем ей гораздо больше. Сейчас во всем мире производится такое количество сомнительных с точки зрения экологии продуктов, что лучше выращивать свое. А чтобы выращивать свое, нашим предприятиям помогать надо.
- Какую помощь сейчас получают сельхозпроизводители?
- С определенного времени министерства сельского хозяйства (как федеральное, так и областное) стали уделять больше внимания развитию производства, компенсировать затраты на приобретение средств защиты, минеральных удобрений, техники. Уже два года работает федеральная программа, частично возмещающая затраты сельхозпроизводителей на ГСМ. Сложность в том, что при федеральной и областной системе поддержки вначале нужно заплатить всю сумму на необходимые расходы, и лишь потом будет компенсация затрат.

В АМО действовала муниципальная программа по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства на 2008 - 2012 годы. Но решением Думы эту программу отменили. Затем было принято решение эту программу трансформировать в новую. Чем мы сейчас и занимаемся.
В рамках программы семи хозяйствам района выделялось порядка 65 миллионов из бюджета. Как вы сами понимаете, если разделить 65 миллионов рублей на всех, это будет в итоге ничто. Мы смогли только сохранить предприятия, но серьезного развития за этот период они, конечно, не получили. Поэтому было принято решение делать помощь адресной. Таким образом, из бюджета помогали савватеевскому хозяйству. В результате мы в рамках этого предприятия дошли до полной технологической цепочки: обработка почвы, посев, уборка урожая, доставка в хранилище, подготовка к хранению, подготовка к реализации. Единственное, на что не хватило денег, – покупка климат-контроля. Сейчас хозяйство может продавать овощи, картофель только в период, когда они хранятся в естественных условиях. Потому что в хранилищах нет ни тепла, ни холода. Чтобы не покупать продукцию из Китая, нашим предприятиям необходимо приобретать климат-контроль для хранилищ, чтобы эта умная система поддерживала необходимую для хранения овощей температуру.

- А вы сами китайские продукты (особенно фрукты-овощи) покупаете? Качество каких наших товаров вас до сих пор радует?
- Я ем овощи со своего огорода. Что касается китайских продуктов, то мне даже вкус их лапши не понравился. Из наших я все еще беру улан-удэнскую тушенку. Один раз поставил эксперимент, купил какую-то дешевую тушенку за 28 рублей. Так её даже мои кошки есть не стали.
- То, что у нас появились свой картофель, овощи, мясо, хорошо. Но кто у нас контролирует качество сельхозпродукции?
- Сейчас обязательную сертификацию отменили, но производители продуктов питания могут сертифицировать их по желанию. В большинстве своем наши производители свою продукцию сертифицируют. Но некоторые из них отказываются от добровольной сертификации, потому что на нее требуется слишком много средств. Пользуются своим добрым именем. Люди часто покупают продукцию конкретного производителя, потому что уверены в качестве его товара.
Нашу продукцию на рынке хорошо знают. И этим часто пользуются. Допустим, иду по торговому центру, на прилавках овощи, на ценниках написано: «Тепличное», «Савватеевка» и так далее. Я людям говорю: «Да нет еще овощей производства этих предприятий!»

Я считаю, что это недоработка надзорных органов. Чтобы избежать таких подделок, надо всю продукцию, выпускаемую в Ангарском районе, объединить под единым брендом (например, «Ангарский торговый дом») и выпускать её на рынок централизованно. Такое объединение поможет и самим производителям (уберёт лишних перекупщиков, снизит торговые накрутки, даст новые возможности для реализации товара) и покупателям (люди будут уверены в качестве приобретаемых продуктов).
- И где люди смогут купить продукцию под этим брендом?
- Новая администрация района стала с первого дня решать вопрос по изысканию площадей под создание рынка для сельхозпроизводителей. Сейчас этот процесс находится в стадии завершения. Определено, что рынку быть. Изыскиваются наиболее подходящие для него площади с нормальными транспортными развязками, готовится юридическое оформление.
Наше предназначение – наполнить рынок товарами наших сельхозпроизводителей, а также покупать то, чего у нас нет, на соседних территориях, таким образом создавая им условия для развития.
- А чего у нас нет? Какой продукции нам особенно не хватает? Как вы относитесь к идее нового руководства АМО – развивать новые виды сельскохозяйственного производства, например, молочка из кедровых орехов?
- Производство кедрового масла – это не фантастика. У нас бывают урожайные годы, когда стоимость килограмма кедрового ореха значительно падает. Вот тогда можно заготавливать различную продукцию из этого ореха. Раньше у нас были леспромхозы, которые заготавливали продукцию из лесного урожая и нормально жили. Пора все это возрождать.
Нет у нас производства говядины. Если бы Ангарская птицефабрика реализовывала всю свою птицу только на территории нашего города, то на каждого жителя в год выходило бы по 40 килограммов мяса. А производства мяса крупного рогатого скота нет не только на территории района, но и на территории всей Иркутской области.

Открою вам секрет. Одна из страниц нашей программы посвящена оказанию содействия населению в выращивании крупного рогатого скота (по 100 голов). С условием, что это мясо потом будет реализовываться в наших детских учреждениях. Это моя мечта. Увы, пока наши дети в садах едят блочную бразильскую говядину.
Вторая мечта – чтобы каждый день в детских садах ребятишки выпивали хотя бы по 50 граммов свежевыжатого морковного сока. И это производство мы тоже можем наладить.

- Как обстоят дела на полях прямо сейчас? Уборка идет?
- На сегодняшний день мы убрали всего порядка 250 га из 839 га зерновых, собрана половина картофеля, начинаем убирать овощи.
Вообще сейчас мы находимся на завершающем этапе определения АМО как территории, где можно развивать дополнительное сельхозпроизводство. Наши специалисты ездят, смотрят территории, ищут свободные земли. Я думаю, что финансирование сельского хозяйства не сильно улучшится, поэтому сейчас нам нужно проводить конкурс, чтобы определить, какое предприятие будет следующим, какое производство нам нужно развивать.
Несмотря на то, что у нас район небольшой и мы значительно ограничены в территориях, у нас есть хороший шанс для развития, если мы будем делать упор на внедрение новых технологий. Не зря мы, имея по площади предпоследнее место в области, в рейтинге по производству сельскохозяйственной продукции занимаем 3-4 место.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)