Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заставить верить нельзя


0

22 сентября 2011
Количество просмотров: 2229
   

Заставить верить нельзяВ российских городах становится все больше людей с Востока – беженцев, переселенцев, гастарбайтеров. Мы относимся к ним настороженно или с предубеждением.

- Ринат Фаизович, расскажите нашим читателям в двух словах, что такое ислам?
- Ислам в переводе с арабского означает «Мир и покорность единому создателю, единому творцу». И мы считаем, что эту религию исповедовали все пророки – Авраам, Моисей, Иисус. Все они призывали к исламу, к покорности единому Богу. Мы верим во всех этих пророков. Но считаем, что Мухаммад, последний посланник, – он для всего человечества.

У ислама есть свои столпы. Это вера в единого создателя, чтение пятикратной молитвы в течение дня, плата закята (обязательного налога в размере 2,5% дохода в помощь бедным), пост в месяц Рамадан и паломничество (хадж) в Мекку. В исламских государствах закят собирают госслужбы, а у нас верующие сами берут на себя исполнение этой обязанности, чувствуя спрос перед создателем.

- Люди ислама побаиваются. Ислам у многих ассоциируется с насилием и терактами, с тщательным соблюдением разных обрядов и фанатичным исполнением указаний муллы.
- Нельзя судить по каким-то группам обо всех людях. Как сказал пророк Мухаммад: «Иудеи разделятся на 71 общину. Христиане - на 72 общины. Мусульмане - на 73. И только одна из них войдет в рай». Есть разное понимание религии, в любой религии есть разные течения. Среди некоторых мусульман есть те, кто полностью отвергает науку. Они как раз говорят и поступают так, как прочитали, как поняли. Отсюда и салафиты, и ваххабиты. Вот в Коране сказано: «Не возьмите христиан и иудей в аулия (приближенные)». Имеется в виду: не сделайтесь настолько близкими, чтобы оставить свою веру, свои убеждения. Но сказано, что не запрещено оказывать благоденствие тому, кто не воюет с вами, не выгоняет вас из жилищ ваших. Еще важное: «Кто убил одного человека, тот убил все человечество». И такая сура есть в Коране: «Увы, неверные! Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь. Вы не поклоняетесь тому, чему я поклоняюсь. Я не буду поклоняться тому, чему вы поклоняетесь. Вы не будете поклоняться тому, чему я поклоняюсь. У меня своя вера, у вас – своя». И таких вариантов множество. Другое дело, кто и как их понимает и что выбирает для действия. Пророк Мухаммад говорил: «Кто скажет, что нет Бога, кроме Аллаха, искренне, тот войдет в рай». В исламе важна искренность. Можно поработить, но заставить верить искренне нельзя.

- Талибы в Афганистане искренне верили, что борются за чистоту нравов, запрещая, вплоть до смертной казни, пение и танцы, взрывая святыни иноверцев. А в России есть место и мечетям, и костелам, и синагогам.
- Исторический факт: Иван Грозный насильно крестил мусульман и сносил мечети. Люди разные, времена разные. Нельзя по некоторым судить обо всех.
Сегодня люди, не зная ислама, не вникая в его суть, судят о нем по поступкам тех, кто не понимает и не знает ислам. Такое происходит только в последние годы. Потеряна нравственность и духовность. Это коснулось всех религий. И у христиан есть негативные примеры. Совсем недавно мы были свидетелями того, как сидели христиане в выкопанной пещере в ожидании конца света и некоторые умерли.
Ислам к другим религиям относится с пониманием. Сказано: «Мы создали вас разными народами и племенами, чтобы вы помогали друг другу, познавали друг друга. Помогайте друг другу в добре и благочестии. Но не помогайте в грехе и вражде». Почему мусульмане хадж совершают в простых белых одеждах и хоронят умерших в саване? Чтобы показать людям, что все перед Богом равны.
Мне известен факт, когда парень из Иркутской области погиб в Чечне. Вытаскивал тело товарища с поля боя парень-мусульманин Ибрагимов из Уфы. Его тоже рядом уложили. А сколько погибает имамов и муфтиев от рук террористов? Террористы и бандиты не разбирают, христианин ты или мусульманин.

- Чувствуете ли вы давление или невнимание представителей власти к вам?
- Я учусь на юридическом факультете и читаю Конституцию РФ. Если бы все в жизни было так, как прописано в этом основополагающем документе, насколько было бы правильно жить. Но этого нет! Также я считаю, что руководство страны все делает под христианство. Вот пример – решение ввести в школах предмет по изучению религии. Я родился и жил в Бурятии. И мне было все равно, кто русский, кто бурят, а кто татарин. А теперь есть опасность, что дети с малолетства будут делиться по принципу «ты– христианин, ты – мусульманин, ты – буддист, иди в свою школу!». Это может привести к разногласиям, потому что будет большинство и меньшинство. И, кстати, не разрешат преподавать в школах, например, иеговистам, баптистам. Почему такое ущемление? Что в Конституции о свободе вероисповедания сказано? Читайте этот Основной Закон страны.

- Мне как женщине интересен «женский вопрос» в исламе. Судя по сериалам и рассказам и на мой личный взгляд, мусульманские женщины бесправны.
Сказал муж три раза «развожусь», и женщина идет на улицу в чем была.
- Ну вот, вы тоже судите по тому, что где-то увидели и неправильно поняли. Ислам дает больше прав женщине, чем другие религии. Муж может сказать три раза в течение всей жизни слово «таляк» (развожусь). Но женщина каждый раз остается с ним на три месяца. Мужчины знают, что разбрасываться словами нельзя. После третьего раза женщина становится для него запретной навсегда.
Восточные люди горячие: поругались - помирились. А если нет, то муж обязан полностью взять на себя воспитание детей. Тогда женщине без детей будет проще выйти замуж еще раз. Мать может видеться с детьми, принимать участие в их воспитании.
Про отношение к женщине в исламе наглядно говорит такой хадис (изречение). Пророка Мухаммада спросили, к кому он должен лучше относиться? Он ответил: «К матери». - «А потом к кому?» - «К матери». И третий раз ответил, что к матери. И лишь затем ответил, что к отцу. И то, что женщины у мусульман не работают, это тоже на благо. Они занимаются воспитанием детей. Если женщина захочет учиться или работать, пожалуйста, но перед Богом для нее важнее послушание мужчине. Ислам уделяет много внимания тому, чтобы мужчины заботились о своих семьях и женах. Пророк сказал: «Наилучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к женщине».

- Вы часто говорите это своим прихожанам? Жены бегают жаловаться вам на своих мужей?
- Повторяю эти слова часто. Брак – это не только способ избежать греха прелюбодеяния. Это, прежде всего, создание полноценной семьи. Господь не хочет, чтобы появлялись брошенные женщины, дети и сироты. Аллах гневается, когда люди разводятся. А жаловаться приходят в основном русские женщины, которые вышли замуж за мусульман, а их мужья решили вернуться на родину. Кстати, Коран не запрещает браки с христианками. При этом жена может остаться в своей вере.

- А как мусульманские обряды стыкуются с законами светскими? Например, у мусульман похоронить умершего человека должны уже на следующий день, а в обычной обстановке одни справки убитые горем родственники собирают дня три-четыре.
- Приходится приспосабливаться и терпеть. Я сожалею, что в России такое отношение к религиям. Из-за отсутствия нравственности и ответственности властей перед людьми возникают многие межнациональные конфликты. Когда они возникают? Когда есть притеснения и несправедливость.
Мне никто ответить не может, почему батюшка может запросто окрестить всех детей в Доме ребенка? Хотя там есть и дети явно не от славянских родителей. Нам никто не отвечает, чем закончилось расследование поджогов мечети. Тишина! Или вот у нас нет мест, где можно приносить в жертву баранов. Но, что гораздо важнее, в мечети нет комнаты для омовения и нет зала, где бы могли молиться женщины. Наши женщины лишены возможности молиться в мечети! А когда у нас ночная молитва, жители возмущаются, что собираются люди, машины дверцами хлопают. Но ведь на православную Пасху тоже полгорода к ночи в храм съезжается, и колокола бьют, но никого это не раздражает.

- Помещение мечети у вас маленькое и неприспособленное. Там не только отдельные залы для мужчин и женщин сделать нельзя, но и одних только мужчин, желающих помолиться, вместить невозможно.
- И до меня люди бились за строительство мечети, и я уже пять лет бьюсь, чтобы нам разрешили расширить всего на 6 метров помещение. Но ничего не получается. Теперь требуют изменения назначения земли. Согласован был проект на строительство нежилого помещения, а теперь нужно изменить всё на реконструкцию мечети. Нашел даже в бумагах старый ответ отдела архитектуры, где написано, что вопрос отведения земли нужно согласовать с православным батюшкой. Вот как! Я и в Общественной палате поднимал вопрос о расширении мечети. Но там искусно ушли от ответа. А ведь мусульмане на Иркутской земле давно живут. Иркутской мечети уже 110 лет. В Биликтуе была мечеть, которую построили еще раньше. В нашу мечеть приезжают люди со всех окрестных городов и поселков.
Я уже думал выйти во власть, чтобы защищать права и местных мусульман, и приезжих. Но пока я не готов. У меня нет определенных знаний и навыков. Возможно, мы подумаем и выдвинем достойного человека. Хотя мы как религиозная организация не спешим идти в политику. И еще я считаю, что необязательно это может быть мусульманин, а просто порядочный и честный человек.

- Ангарчанам пора привыкнуть, что среди нас есть люди других верований. Что вы можете пожелать горожанам?
- Каждый из нас желает для себя только хорошего. Я хочу сказать словами пророка Мухаммада: «Не уверует ни один из вас, пока не будет желать брату своему того, что пожелал бы самому себе».

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ
Ринат МИНГАЛЕЕВ родился в 1980 году в городе Гусиноозерске (Бурятия). После окончания 10 класса поступил в медресе. Учился в Москве и Бугуруслане. Женат. Есть дочь и сын. Любимая книга - Коран. Фильм – «Иосиф» (США). Музыка – ДДТ.
22 сентября 2011 19:06 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Также я считаю, что руководство страны все делает под христианство. Вот пример – решение ввести в школах предмет по изучению религии.
=========================
Вы, уважаемый Ринат, лукавите - по незнанию или сознательно, не знаю. Предмет называется "Основы православной КУЛЬТУРЫ", и при этом по выбору дается возможность изучать культуру и ислама, и других религий. А история православной культуры - это история России. И как бы Вам ни хотелось, чтобы было по-другому, но Россия всё-таки православная страна. Я ни в коем случае не против других религий, но мы знаем на примере Европы, к чему приводит неумная толерантность и политкорректность, где как в сказке - пустил зайчик лисичку погреться, а она и выгнала его из дома.
И еще хочу уточнить. Христос - не пророк, а Бог.
  • Сообщений: 24
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)