Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я мяса не ем


0

29 сентября 2011
Количество просмотров: 3949
   

Я мяса не ем1 октября – День вегетарианца. По статистике, больше 10% населения мира не едят мясо. И больше всего таких людей в Индии – 800 миллионов человек. Затем идут Великобритания, Германия, Швеция, Ирландия. Меньше всего вегетарианцев в России – примерно 200 тысяч человек. Среди них есть люди очень известные. Это певцы Валерия, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, телеведущая Ольга Шелест, балерина Анастасия Волочкова, юморист Михаил Задорнов, актёры Татьяна Васильева, Валерий Золотухин.

В Ангарске вегетарианцев около сотни. Одна из них – коренная сибирячка, мама троих детей, инструктор по йоге Наталия ГОРДЫБАЕВА. Наташа 12 лет назад исключила из своего меню мясо, рыбу, птицу, яйца.
- Наташа, многие из нас не представляют жизни без шашлыка. Зимой замёрзнешь и вообще тоскливо как-то…
- Я тепло одеваюсь. А к мясу отношусь спокойно. Оно у меня не вызывает аппетита. И случилось это вот как. Однажды на праздничном ужине я переела жирной свинины. Как мне было плохо! Вот тогда и пришла мысль начать питаться правильно и отказаться от мяса. Занятия йогой этому способствовали. Я сразу стала лучше себя чувствовать, похудела, стала энергичней. Но это был мой путь. Я абсолютно убеждена, что нельзя запрещать себе есть мясо в силу каких-то убеждений и тем более порицать мясоедов. А то бывает, что человек решил стать вегетарианцем, жуёт капусту и косится на колбасу, злой, нервный. А если увидит на чьей-нибудь тарелке бифштекс, то начинает лекцию про поедание трупов животных. Хотя сам уже готов в этот кусок вцепиться зубами. Не надо издеваться над собой и окружающими, это должен быть осознанный выбор. И лично твой.
- Я знаю, что твой муж и трое детей мясо едят.
- Это их право, я им в этом не препятствую. Но мясные блюда не готовлю. Мне просто неприятно прикасаться к мясу. Они сами на кухне хозяйничают. Но я стараюсь угощать их и вегетарианской пищей: овощами на пару, творожными запеканками. Они и это любят.

- Всё же мне непонятно: чем ты питаешься?
- Меня многие об этом спрашивают. Есть очень много вегетарианских рецептов, очень вкусных. Я очень люблю творог, сыр, орехи, овощи, готовлю бобовые. В России их называют музыкальными продуктами и утверждают, что это тяжёлая пища. На самом деле мы просто не умеем их готовить. Фасоль и горох нужно хорошо вымачивать, чечевицу проращивать, тогда они намного легче усваиваются. Очень хороша золотистая фасоль – маш. Вот рецепт на скорую руку: картофель, морковь, капусту режем, добавляем пророщенный маш, травы и приправы по вкусу. Готовим 9-11 минут в пароварке. Заправляем сметаной. Очень вкусно получается. Даже мужчины наедаются.

- А что тогда есть вне дома?
- В Европе в каждом кафе есть вегетарианское меню. У нас такое не везде встречается, разве что роллы с овощами без рыбы, рис и пара салатиков. Но думаю, и наш общепит к этому придёт. Зачастую я беру просто гарнир. Сейчас уже многие из моего окружения знают, чего я не ем. Но в малознакомой компании я не афиширую это без надобности. Всё-таки к вегетарианцам в нашем обществе часто относятся предвзято. Мы вроде странные какие-то. Что ж, нам всегда кажется странным то, что выходит за рамки общепринятого. В России, если вы не пьёте алкоголь, тоже попадаете в разряд каких-то не таких. Сразу думают: либо больной, либо беременная. А то, что вы просто ведёте здоровый образ жизни, никому в голову не приходит.

- Врачи говорят, что детям мясо нужно есть обязательно, иначе они не вырастут. Ты согласна?
- Спорить не буду. Хотя я знаю детей, которые выросли без мяса и вполне здоровы. И ещё знаю малышей, которые от мяса сами отказываются, а родителей это огорчает. Тут совет такой: пусть ребёнок ест что хочет. Всё должно быть без фанатизма.

- Если вернуться к мифам, то есть ещё и такой: без мяса нет силы. Ты женщина, тебе проще. А мужик без мяса точно ослабнет.
- В Иркутске у меня есть знакомый. Ему за семьдесят. 15 лет не ест мяса. Этот человек водит группы туристов на Шумак. Пешком, с тяжёлым рюкзаком, он даст фору любому молодому. Недавно был проводником у охранников, людей физически крепких, они все выдохлись и отстали, а ему хоть бы что. Или вот ещё история из прошлого. Английский крестьянин Фом Парра дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.

- А диетологи утверждают, что содержащийся в мясе белок ничем заменить нельзя.
- Один известный в Ангарске детский гастроэнтеролог, наоборот, не советует кормить детей и беременных женщин курицей. Это потому, что современная курица выращивается на антибиотиках и гормонах, следовательно, может навредить. Качественную говядину и свинину купить тоже проблема, мясо зачастую продают импортное, а скот растят на химических добавках. Даже рыбу из Ангары трудно назвать экологически чистой из-за сбросов.
Знаешь, кто ест натурпродукт? Наши садоводы. Они точно знают, что растёт на их грядках и чем они их удобряют. Вообще прогресс нас испортил: мы перестали готовить. Пельмени, колбаса, быстрая лапша – всё на бегу, мы часто не задумываемся, что едим. Что-то запихали в рот - и снова за работу. Отсюда проблемы с весом и здоровьем. Американцы уже бьют тревогу и вкладывают деньги в программы оздоровления, потому что их фаст фуды довели нацию до ожирения.
Кстати, по данным американской ассоциации диетологов, люди, придерживающиеся вегетарианского питания, имеют меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, отличаются меньшим артериальным давлением, реже страдают от гиподинамии и диабета второго типа, реже болеют раком.

- Итак, чтобы быть здоровым, нужно просто отказаться от мяса?
- Достаточно просто правильно питаться. Приучите себя смотреть срок годности на упаковках, покупайте йогурты и молоко, которые хранятся недолго. Это значит, что там консервантов нет. Желательно как можно реже кушать консервы. Не ленитесь готовить каждый день. Трапеза должна быть ритуалом, без телевизора и болтовни. Смакуйте каждый кусочек, тщательно пережёвывая. Так пища лучше усваивается, съедаешь значительно меньше. Меньше кофе, больше чистой воды. Два литра в день нужно выпивать обязательно, особенно нам, женщинам. Во всём находите позитивные моменты, занимайтесь спортом, и будете здоровыми. Это сейчас модно.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)