Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сибиряки умирают молодыми


0

13 октября 2011
Количество просмотров: 832
   

Сибиряки умирают молодымиВ течение последних 20 лет население Сибирского федерального округа сократилось на 7,5% – с 21,2 до 19,6 млн. человек. Прогнозы неутешительные – к 2031 году население Сибири может снизиться еще на 2 миллиона человек. Об этом шла речь на Всероссийской научной конференции «Социально-демографические перспективы Сибири. Актуальные проблемы и поиск путей их решения», прошедшей в Иркутском научном центре Сибирского отделения Российской Академии наук. Конференция была приурочена к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова.

Организатор конференции - ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН (НИИ медицины труда и экологии человека). По мнению Ярослава ЛЕЩЕНКО, доктора медицинских наук, профессора этого института и участника конференции, в Сибири в течение двух последних десятилетий сохраняется сложная социальная и медико-демографическая ситуация.

- Великий русский ученый Михаил Ломоносов 250 лет назад написал трактат «О сохранении и размножении российского народа». Тогда тоже были демографические проблемы – высокая младенческая смертность. Сейчас она низкая. Но с 1992 года население России сокращается. И благоприятной перспективы пока не ожидается.

- В последние годы женщины стали больше рожать. Разве это не решение проблемы?
- В последнее время естественный процесс убыли населения несколько уменьшился. Это связано с так называемой демографической волной – сейчас на пике численности находится поколение женщин, родившихся во второй половине 80-х годов. Но при этом уровень рождаемости значительно меньше, чем требуется даже для простого воспроизводства населения, когда численность детей равна численности родителей. Это происходит не только в Сибири, но в целом по стране. Хотя в Сибири и на Дальнем Востоке демографическая ситуация одна из самых плохих. Население убывает из-за низкой рождаемости и высокой смертности, высокого уровня заболеваемости беременных, рожениц и новорожденных, 19-21% женщин репродуктивного возраста бесплодны.

- Какая ситуация в Ангарске?
- Ситуация по смертности и рождаемости в Ангарске не хуже, чем в других городах Сибирского федерального округа. Лучшие показатели в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Три этих региона по демографическим показателям превышают даже среднероссийский уровень. Самые худшие регионы – Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тува.

- Каков прогноз рождаемости?
- Сейчас в брачный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов, поэтому число рождающихся будет все меньше и меньше.
- По данным ученых, продолжительность жизни жителей Сибири на 18-20 лет меньше, чем жителей развитых стран. Почему сибиряки умирают молодыми?
- Показатели средней ожидаемой продолжительности жизни в сибирском регионе не выдерживают никакого сравнения с соответствующими характеристиками развитых и благополучных стран. Это особенно касается мужского населения. Тому немало причин: алкоголизм, наркомания, низкая оплата труда.

Важнейшим фактором высокого уровня смертности является неэффективная и ущербная социально-экономическая политика. Люди страдают от плохих условий жизни, недоедания, антисанитарии, малой доступности медицинской помощи и т.д. Существенной причиной высокой смертности являются и недостатки в деятельности системы здравоохранения, связанные с низкой доступностью квалифицированной медицинской помощи, а также с несвоевременностью оказания экстренной медицинской помощи.

Большинство сибирских регионов по показателям качества жизни населения находится в неравном, даже дискриминационном экономическом положении по сравнению с регионами средней полосы и юга европейской части России.

- А вот Ломоносов утверждал, что будущее России будет прирастать Сибирью!
- С каждым годом сибирские регионы становятся все более малочисленными. При этом нельзя не учитывать, что отток населения из Сибири в корне противоречит национальным интересам России. От нас уезжают высококвалифицированные специалисты, молодежь. А приезжают гастарбайтеры, зачастую не имеющие квалификации. То есть идет неравноценный обмен человеческим капиталом.

С середины прошлого века население зарубежной Азии почти утроилось и сейчас превышает 4 млрд. человек. А у нас, наоборот, формируется демографический вакуум. Сегодня на долю российской Азии приходится 35% территории этой части света и менее 1% её населения. В азиатской России плотность населения – 2,5 человека на квадратный километр территории, тогда как в районах Китая, на границе с Дальним Востоком, 100-150 человек. Чтобы поднять плотность жителей малонаселенных регионов Сибири и Дальнего Востока до среднего по России уровня, не хватает 16 млн. человек.

- Как следует из материалов конференции, население Сибири уменьшается. Это мешает региону развиваться как экономически, так и социально. Ученые рекомендуют власти разработать и внедрить долгосрочную национальную программу по сбережению и приумножению народа. Но есть ли у вас надежда, что правительство учтет эти рекомендации?
- Мы, научные работники, свое дело сделали. Но областное правительство не посчитало нужным ни посодействовать нам в проведении конференции, ни побывать на ней, присутствовала только депутат ЗС Татьяна Семейкина. Все заняты, всем некогда.

Сегодня много людей уезжает из восточных регионов, потому что внимание государства к Сибири сильно ослаблено. Хотя именно здесь подъём уровня жизни должен идти с опережением. В нашем регионе необходимо создавать более комфортные условия жизни людей – снижать стоимость тарифов ЖКХ, освободить пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ, государству платить за образовательные кредиты молодежи, приехавшей работать в Сибирь и на Дальний Восток.

Для возрождения Сибири требуется сильная государственная программа социально-демографического развития. Только тогда возможно её полноценное существование как неотъемлемой части России.

Ольга КРАСНОВА,
фото предоставлено Я.А.Лещенко


Родиться в Сибири мужчиной - испытание не из легких.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)