Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети – тоже люди!


0

13 октября 2011
Количество просмотров: 593
   

Дети – тоже люди!Уже стало общим местом – беспокоиться об экологии окружающей нас среды. Но по-прежнему мало кто из нас задумывается об экологии нашей личности. Известный иркутский психолог, сексолог, психоаналитик Геннадий АПРЕЛКОВ считает, что поток информации, который сейчас идет с экранов телевизоров, со страниц газет, из Интернета, направлен на то, чтобы разрушить эту экологию личности.

67-летний Геннадий Апрелков родился в Бодайбо, служил в ракетных войсках стратегического назначения, работал в психиатрической больнице главным психиатром, главным наркологом, главным психотерапевтом области. Был заведующим иркутским горздравотделом, советником губернатора. Участвовал в подготовке 14 чемпионов мира, 4 призеров Олимпийских игр. В общем, это человек, который знает, как выжить в трудной ситуации, как жить на пределе своих возможностей. И как оставаться при этом самим собой.

- Вы готовили выдающихся спортсменов. Чем отличается психология людей, живущих на пределе своих возможностей? Как подготовить себя к большим достижениям? Как принять поражение?
- На уровне технической и физической подготовки все спортсмены одинаковы. Побеждает только тот, кто имеет высокий уровень психологической устойчивости. Как ни странно, главное, что мешает победе, – это избыточная мотивация. Человеку надо в ответственный момент не пуп рвать, а просто показать, на что он сегодня готов.

А многие спортсмены не четко понимают, для чего они выходят на соревнования. И когда получают результат, не знают толком, чего они добились. Победа это или поражение? Возьмем иркутянку Наталью ИВАНОВУ, с которой я работал, ставшую серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее по тхэквондо. Второе место на Олимпиаде - это победа или поражение? По-моему, победа. А у Натальи была депрессия из-за того, что она не взяла первое место.
В любом случае человек должен знать, куда ему идти дальше. Например, я занимался с иркутским лучником Геннадием МИТРОФАНОВЫМ, который никак не мог стать не то что чемпионом мира – чемпионом России. В 1993 году он наконец стал чемпионом мира. И первое, что он мне сказал, вернувшись с чемпионата: «Как нехорошо, что я стал чемпионом мира. Дальше-то куда стремиться?»

- Одно время вы плотно занимались политикой и политиками. Почему ушли из этой сферы?
- Я в 90-е годы из интереса занимался политикой. Губернатор Юрий НОЖИКОВ уговаривал меня, чтобы я стал его заместителем, затем уговаривал Борис ГОВОРИН, но я решил для себя, что гораздо лучше быть советником губернатора. Советовать куда безопаснее, чем руководить областью… Будучи советником губернатора области, я занимался проведением выборов губернатора, депутатов Госдумы, Заксобрания и так далее… В общем, находился в этой сфере очень долго и знаю многих политиков как облупленных. И знаете, к каким выводам я пришел?
В политику идет довольно много людей, которые мало думают о других людях, а больше – о себе, любимых. Ума у нас у всех примерно одинаковое количество. Важно научиться им пользоваться. А некоторые политики думают, что весь ум в кресле, которое они занимают. Даже видно по морде таких политиков, как они, сидя в этом кресле, умнеют день ото дня…

Россия вообще такая страна, что у нас народ умный, а управляют им, простите, дураки. И это говорил еще Гоголь. Видимо, эта ситуация никогда не изменится. Потому что это идет от нашего воспитания. Дети все изначально гениальны. Их портят родители и общество. Как мы общаемся с нашими детьми? По принципу: «Я – родитель, ты - дурак. Я – учитель, ты - дурак. Я – начальник, ты - дурак». Ну, дурак так дурак. Человек привыкает к этому. Так вот и вырастает из умных, талантливых, гениальных детей целая нация, которой легко управляют неумные и неумелые политики.
Меня очень интересует психическое здоровье нашей нации. Мы многое делаем для того, чтобы наше психическое здоровье пострадало. Посмотрите, что у нас творится? Какая-то вакханалия экстрасенсов, колдунов, откровенной пошлости, нечестных политиков… Вы не представляете, как все это засоряет нашу личность.

- Вы заговорили о детях. А как надо их воспитывать? И как – не надо?
- В начале девяностых я привлек в Ангарск двух американских психологов - Фредерика БЕРИЕНА, главного эксперта ВОЗ по детской психологии, и профессора Стивена КИНГА (прошу не путать с известным писателем). Мы с ними провели серьезную работу – изучали агрессивное поведение детей и подростков. А затем по материалам нашего исследования делали в 1992-1993 годах доклады на всемирном конгрессе в Маниле и в Дублине.
Так вот, американцы сделали вывод, что наши дети очень агрессивны. Потому что взрослые не занимаются детьми, более того, морально калечат их. Первое - они не умеют устанавливать контакт с детьми, второе – не умеют общаться на равных, не выстраивают партнерские отношения, не ищут путей сотрудничества с собственными детьми.

Мы лишаем и себя и детей положительных эмоций. Вечно у папы и мамы не находится времени посюсюкать с ребенком, поиграть с ним, покатать его на шее. Тотальная эмоциональная депривация (депривация – термин, который используется в отношении детей, растущих в ситуации отсутствия любви, привязанности и контактов. – Прим. ред.) приводит к развитию многих психических расстройств. В результате «заслуга» родителей – дети, страдающие от психопатии, дети, склонные к употреблению алкоголя, наркотиков, недоразвитые в эмоциональном и умственном плане.

Никогда не проявляйте моральное (о физическом я вообще не говорю) насилие по отношению к детям. Какова типичная схема нашего обращения к детям? «А ну-ка, иди сюда. Тебя как зовут? Сколько тебе лет? Где ты учишься?» Да я б на месте ребенка отбрил такого бестактного взрослого: «Тебе какое дело?» А наши дети привыкли подчиняться. Из этого ничего хорошего не получается.

- Но все-таки полную свободу действий детям дать невозможно. Иногда их и наказывать приходится…
- Наказание лишает ребенка ответственности за совершенный проступок. Ведь теперь кто несет ответственность? Родитель, который ребенка уже за проступок наказал. Детей нельзя наказывать. Тогда они научатся отвечать за совершенные ими поступки.
Какое самое страшное наказание для ребенка? Не физическое, не лишение воды, еды (это вообще можно квалифицировать как издевательство). Самое страшное наказание – когда с ребенком не хотят разговаривать. Когда его игнорируют.
Так что двадцать раз подумайте, прежде чем начать давить на ребенка. Лучше вначале поговорите с ним. Исходите из того принципа, что дети тоже люди. Просто у них мало опыта и они еще не испорчены обществом. Кстати, я собираюсь написать книгу о том, как надо воспитывать детей.

- Сейчас вы работаете только с детьми?
- Я работаю не только с детьми, но и со взрослыми. Например, с женщинами, которые попали в трудную жизненную ситуацию (пережили насилие, разрыв в семье). Придумал тренинг по одиночеству и приглашаю туда тех, кто страдает от одиночества.
Еще одна идея – есть у меня теория, с помощью которой я пытаюсь избавить людей от алкогольной, наркотической зависимости. Причем меня интересуют безнадежные случаи – когда человек прошел все. И кодирование, и вшивание, и посещение общества анонимных алкоголиков.

- Каких качеств, по-вашему, не хватает типичному современному взрослому человеку?
- Спонтанности. Как-то я попросил губернатора Ножикова освободить меня от должности заведующего горздравотделом. Причем произошло это неожиданно для всех. Утром пришел как всегда на работу, а в обед написал заявление. Люди были поражены, они спрашивали: «Как так, да с таких должностей люди сами не уходят, их с таких должностей только выносят».

Многих поражает эта моя способность принимать решения спонтанно. Но я считаю, что это очень важное качество - не тянуть с исполнением принятого решения. Это один из самых действенных способов сохранить психическое здоровье.

Надо действовать. Никогда не жалейте о прошлом, там уже ничего не исправишь. Никогда не раскатывайте губу на будущее, там все призрачно. Живите здесь и сейчас. Любую проблему надо решать сразу, не оставлять, чтобы она кисла. Или перестать заботиться о ней.

- Что вы посоветуете нам, уже испорченным обществом людям, чтобы подольше оставаться в здравом уме и твердой памяти?
- Не нужно устраивать забеги, конкурсы, борьбу по поводу того, кто быстрее, мощнее, сильнее. Все это ерунда. Тщета. Мы вечно боремся друг с другом и тем самым создаем эмоциональное напряжение. И стареем мы от этих гонок намного быстрее.

Вот возьмите мой пример. Жизнь меня бросала на очень сложные участки. Я занимался вопросами психологической совместимости на Байконуре, ликвидацией холеры в Астрахани, после чернобыльской аварии участвовал в организации медицинской помощи. Я до сих пор весь «визжу» в радиоактивном плане. Других людей, кто тогда со мной работал, уже нет в живых. А я вот жив. Знаете почему? Потому что я спокоен. И в этих гонках не участвую. Предпочитаю быть, а не казаться.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)