Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РАЙСКИЙ САД


0

1 июля 2006
Количество просмотров: 1531
   

Для многих пенсия – приговор. Получили удостоверение, оделись в домашние тапочки и замуровали себя в четырех стенах, забытые друзьями, коллегами. Поэтому некоторые оттягивают его исполнение, работая до последнего дня, пока держат ноги и начальство.

Евгению СЕРГЕЕВУ, бывшего контролера АЭХК, пенсионный возраст не испугал, а стал очередным жизненным витком. Причем более интересным, насыщенным, ярким. С выходом на пенсию в 1999 году у Евгении Дмитриевны появилось много новых знакомых, она стала известна в городе как ярая благотворительница. Причем, кроме пенсии, у нее никаких доходов не было. Написала в газету призывное письмо с предложением для горожан помочь одеть и обуть приютских детей. Назвала свои адрес, телефон.  Телефон с этого момента не смолкал, люди шли со старой детской одеждой. Евгения Дмитриевна ее перебирала, стирала, штопала, заново перешивала на своей старенькой ручной машинке, очень много вязала. А потом грузила все это богатство на тележку и пешком отвозила в интернат №7, дом ребенка, приют «Таня». Так 4 года одевала пенсионерка ангарских сирот. Однако возраст и здоровье внесли некоторые коррективы в распорядок дня, заставили немного сбавить темп. После операции Евгения Дмитриевна уже не могла с тележкой ходить по всему городу. А чтобы не сидеть без дела, купила пару канареек. Познакомилась со всеми канареечниками Ангарска. Научилась ухаживать за птицами, но по-своему, не по-научному. Птички у нее летают по квартире.

- На то Бог и дал им крылышки. А в клетке они худеют, бледнеют и опускают клювики.

Квартира ее – райский сад для 14 птиц: 12 канареек и двух попугаев карелла. Клетки открыты. На карнизах импровизированные ступеньки, качельки, вертушки из деревянных коряг и прутиков. Две канарейки-самочки блаженно сидят в вязаных гнездах, высиживают 7 яичек. Кенари заботливо угощают их печеньем. Перезвон стоит, словно народный ансамбль из трещоток, колокольчиков и треугольников целый день исполняет «Во саду ли, в огороде». Все движется, летает, мелькает яркими красками. Евгению Дмитриевну эта веселая жизнь нисколько не утомляет.

- Напротив, их пение меня успокаивает и не дает лезть в голову дурным мыслям. А еще лечит. Что бы я ни делала, я общаюсь с моими детьми (а кто ж они мне еще?), это не дает мне вспоминать о болячках.

Трудовой день пенсионерки начинается с рассвета, встает она вместе с птицами. В будильнике, понятно, не нуждается. Утро начинает с уборки (причем не только пола, но и шкафов, карнизов, люстры). Затем кормит пернатых и лишь потом вспоминает о себе.

Появляются птенцы – забот прибавляется. Канарейки очень боятся сквозняков, за этим надо следить особо. А еще усиленно кормить. За кормом Евгения Дмитриевна ездит аж в Иркутск.

- Там выбор больше и корма качественнее. А хлеб, размоченный в молоке, вареное яйцо, выращенная зеленая травка, печенье – это лакомство.

Продажа канареек – не цель для Сергеевой. Но если их становится много (еще бы, при таком уходе они плодятся как мыши), хозяйка сначала предлагает по смешной цене - 300-400 рублей (в зоомагазине они стоят не меньше 1000) - в детские сады. Потом сдает в магазин или пишет объявления в газеты. Покупателям продает по 400-500 рублей, терпеливо объясняет, как правильно ухаживать за малышами, и благословляет своих детей на благополучную жизнь. Три пары в год приносят около 30 птенцов. Прибавка к пенсии в год получается до 15 тысяч рублей. Однако если учесть, что каждый год в однокомнатной квартире делается ремонт с заменой обоев (замечу, своими силами), канарейки просто сами себя кормят. Но Евгения Дмитриевна умудряется помогать учиться в институте дочери, внуку, отправляет гостинцы в Москву для двух других внуков. И никогда не сидит в долгах.

В перерывах между птичьими хлопотами  Евгения Дмитриевна все-таки не забывает свое старое дело – шьет и вяжет детскую одежду. Потому что люди по старой памяти идут к женщине с тряпьем.  На прошлый Новый год связала 10 пар варежек и отнесла в детский дом. Постоянно в углу комнаты стоят мешки с чисто выстиранной и отглаженной одеждой. Евгения Дмитриевна просит, чтобы  детские учреждения приезжали к ней сами.

И скажите после этого, что на пенсии бывает скучно и неинтересно!


Светлана ЛУКИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)