Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Многих рак объединяет и спасает


0

27 октября 2011
Количество просмотров: 1739
   

Многих рак объединяет и спасаетУ Маргариты Владимировны Кукиной редкая специализация – она психоонколог, специалист по паллиативной медицине (медицина, которая оказывает помощь неизлечимым онкобольным), кандидат психологических наук, член-корреспондент международной Академии Психологических Наук. Проходила специализацию по паллиативной медицине в Европе. А когда вернулась на родину, ей предложили помочь организовать хоспис в Иркутске, где она проработала 11 лет. С июня этого года Маргарита Кукина работает в Ангарске, в центре помощи онкологическим больным.

- Про рак в Ангарске знают все. А вот про паллиативную медицину очень немногие. Что это такое?
- Согласно определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь – это всеобщая забота о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению, направленная на удовлетворение физических, психологических, социальных и духовных потребностей.
Цель помощи достигнута, если пациент до самого конца живет настолько активно и полноценно, насколько это для него возможно. Если на протяжении всего периода болезни, а также в момент смерти он не оставлен один, а его семье предоставлена поддержка.
Впервые паллиативная медицина была выделена в самостоятельную медицинскую специальность в 1987 году в Великобритании. В России этого не произошло до сих пор.

- И как же вы работаете?
- В России действует 60 хосписов, а нормативных документов по структуре и организации, материальному обеспечению, комплектации штатов для их работы нет. Хосписы в России могут быть только государственными медицинскими учреждениями. Финансируются из бюджета (ангарское отделение паллиативной помощи – из районного). А кто финансирует, тот и решает, в каком объеме эта помощь должна оказываться. Больные раком нуждаются и в медицинской помощи, и достойном уходе. Для пациентов и их родственников оказанная помощь бесплатна.

- Наверное, работать в хосписе могут только люди с «особой группой крови», альтруисты. У вас нет проблемы с кадрами?
- Российские медицинские университеты еще не готовят специалистов в этой области. У нас до сих пор среди медиков по советской привычке принято считать, что больным раком помогать уже не нужно, они и так умрут. Это неправда! Я знаю случаи, когда люди с четвертой, последней стадией рака жили еще долго.

Раковые больные испытывают тотальную боль, которая состоит из четырех частей: психологической (болезнь нужно принять), социальной (в их жизни все изменилось), духовной и физической. Только при последней можно использовать медикаменты. Что у пациента болит сильнее? Может, ему больше помогла санитарка, которая держала его за руку, или исповедовавший его священник. Хоспис – это команда специалистов, которые работают для пациента. Он во главе пирамиды. И он решает, что для него важнее. А в традиционной российской медицине пациент остается на последнем месте. Чтобы качественно помочь больному и его семье, необходимо менять стереотипы.

В Ангарске сегодня существуют палаты паллиативной помощи в терапевтическом отделении городской больницы №1, где работает персонал, который есть в больнице. В основном это совместители. Некоторые соглашаются на эту работу, чтобы иметь возможность заработать.
Врачи и средний медицинский персонал, видя, что не могут помочь, не знают, что сказать, испытывают чувство вины, собственной беспомощности. А это приводит к развитию синдрома внутреннего выгорания.
Нелегко персоналу хосписа дается умение принимать пациента таким, каков он есть, – беспомощным, гневным, переживающим депрессию или отрицание своего заболевания. У всех, кто приходит работать или помогать в хоспис, рано или поздно происходит переосмысление жизненных ценностей.

- Принято считать, что рак – это наказание. Вы с этим согласны?
- Не наказание, а испытание. Господь никому не дает испытание больше, чем человек может вынести.
- За что же такое испытание маленьким детям дается? У нас раком ведь не только старики болеют.

- При раке страдает не только больной. Вместе с ним переживают и родственники. Это испытание и для них. В общении с умирающими больными нематериальные ценности ощущаются острее, чем в повседневности. И когда я вижу, что заболевание изменяет отношения, объединяет членов семьи, в которой каждый был занят только добыванием денег, для меня это большее чудо, чем выздоровление. Это исцеление души.
Переживание такого тяжелого заболевания не оставляет масок ни на тех, кто болен, ни на тех, кто ухаживает. Уже неважно, какое у человека было социальное положение, сколько у него денег. Важно, чтобы было, ради кого и ради чего жить. Именно такие серьезные испытания служат проверкой истинных чувств – любви, дружбы, понимания и прощения.

- Многих пациентов, от которых здесь врачи отказываются, за границей берутся лечить. У нас медицина так безнадежно отстала?
- Согласно статистическим данным, в прошлом году в России зафиксировано более 2 миллионов онкологических пациентов, состоящих на учете в территориальных онкологических учреждениях, ежегодно регистрируются еще 400 тысяч заболевших. У 23,3% впервые обратившихся пациентов был диагностирован рак с присутствием отдаленных метастазов. Смертность при этом в количественном отношении занимает третье место среди всех причин смертности, уступая первые два сердечно-сосудистым заболеваниям и травматизму. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70% всех случаев смерти от рака имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов, где ограничены или вовсе отсутствуют доступные ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения рака. К сожалению, сегодня в этот список попадает и Россия. В нашей стране умирающие от рака на 15-20 лет моложе онкологических больных, умирающих в Европе и США.

Почему такое отставание? Причин множество, и формировалось это не одно десятилетие.
Например, немцев часто обвиняют в том, что они за приборами не видят людей, для них важнее результаты, которые выдает аппаратура. А у нас и техники нет, и люди на последнем месте. Для того, чтобы получить результат, необходимы и материальные, и духовные вложения. Нужно ставить себя на место больных и их родственников, не забывать, что смерть – это часть жизни.

- На что могут рассчитывать онкологические больные и их родственники в Ангарске?
- Почти год в терапевтическом отделении ГБ №1 существуют 10 коек в палатах паллиативной помощи. И в июне этого года открылся центр помощи онкологическим больным. Все это сделано для того, чтобы помочь тем, кто болен раком, и их близким. В центре можно получить медицинскую, психологическую и юридическую консультацию, о чем договориться можно по телефону 53-87-82 (работает автоответчик).

Уже сейчас действует выездная служба, специалисты которой оказывают помощь на дому, консультируют родственников по уходу за больными. В наших планах создание дневного стационара для тех, кто может самостоятельно передвигаться, но испытывает дефицит общения. В дневном стационаре можно будет получить как медицинскую, психологическую помощь, так и посмотреть вместе фильмы, спектакли, заняться рукоделием. Мы приглашаем волонтеров: педагогов дополнительного образования, парикмахеров. Ищем врача, который бы мог возглавить работу в паллиативных палатах.

Мы не знаем, когда можно будет уверенно сказать: «В Ангарске есть настоящий хоспис». Это зависит не только от решения городских властей. Каждый член общества должен понимать, что и от его гражданской позиции зависит, будет ли его ближний достойно жить до последней минуты.

Беседовала
Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)