Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто умеет пахать, тот и выживает


0

3 ноября 2011
Количество просмотров: 1883
   

Кто умеет пахать, тот и выживаетВ былые годы, когда ни включи телевизор, на экране по хлебным полям плывут комбайны. Агроном в ладони разминает колос, демонстрируя крупные зерна. Доярки, скотники, хлеборобы и овощеводы, садоводы. Но продуктов в магазинах не хватало. Теперь как будто сельхозработ нет и нет работников сельского хозяйства. Но ведь не сами собой на прилавках магазинов появляется изобилие продуктов. Как и чем живет отечественное сельское хозяйство, мы поговорили с Алексеем СИДОРОВЫМ, директором сельскохозяйственного общества «Наследие».

- Алексей Ильич, вы по образованию кто?
- Агроном. Окончил Иркутский сельхозинститут. Еще в 1989 году организовал кооператив «Ясачный». Он стал прародителем «Наследия». Сначала мы на арендованных у совхоза «Железнодорожник» землях в Старой Ясачной выращивали капусту. Но в 1992 году землю у нас отобрали под дачи. Тогда мы поставили пекарню и начали печь хлеб, потом купили мельницу, а в 2000 году взяли в аренду в Аларском районе земли и сами стали выращивать пшеницу. Теперь наша деятельность выглядит так: выручка должна состоять на 70% от продажи сельскохозяйственной продукции и её первичной переработки (зерно и мука) и 30% - продукции глубокой переработки (собственное производство хлебобулочных изделий). Больше хлеба печь нельзя – потеряем льготы как сельхозпроизводители.

- Наши широты не зря называют зоной рискованного земледелия. То засуха, то потоп, то заморозки летом. Как не побоялись?
- Не это страшно. Когда мы начинали, литр солярки стоил 4 копейки, а булка хлеба стоила 22. За стоимость булки можно было купить 5 литров солярки. Когда мы стали сами растить хлеб, 1 литр дизтоплива стоил уже столько же, сколько 2 кг пшеницы. Но все равно это было выгодно. Сейчас, к слову, 2,5 кг зерна стоят как пол-литра солярки.
Подорожало не только топливо. Стала дорогой техника. Электроэнергия для сельхозпроизводителей теперь отпускается без льгот. Наш азотно-туковый завод - монополист, производящий минеральные удобрения, продает их по высоким ценам. Удобрения выросли в цене в два-три раза.

Цена на зерно зависит и от того, что у соседей делается. В прошлом году пол-России засушило, закупочные цены пошли вверх, мы выиграли. В этом году цены упали. А у нас нет, как везде в цивилизованных странах, государственного регулирования рыночных цен. Нам дешево ничего не достается.

Мы экспериментируем. Всегда занимались пшеницей, но пробовали и другое выращивать. На ячмень, кормовые культуры вообще нет спроса. Сейчас мы выращиваем рапс на семена для масла для Иркутского масложиркомбината. Новый урожай уже почти весь им продали.

- Вы сказали, что ячмень никому не нужен был. Это что получается, у нас не осталось животноводства?
- Наши животноводы столкнулись с тем, что мясокомбинатам выгоднее закупать сырье в тех странах, где оно стоит дешевле. В той же Бразилии, где хозяйства не тратят на корма (они кругом, только выпусти стадо), на содержание ферм. Там низкая себестоимость мяса. Мы с такими странами конкурировать не можем. Или с такими, у которых есть государственные программы дотирования сельского хозяйства. Если бы нашим фермерам государство дотировало производство мяса и молока, то они тоже поднялись бы. Мое мнение: у нас нет разумной, обоснованной, государственной аграрной политики.

На федеральном уровне, правда, пошли кое-какие подвижки. В этом году мы дизтопливо покупали на 40% дешевле. Но в октябре эта цифра снизилась до 10%, и мы не знаем, что будет завтра.
В Иркутской области сельскому хозяйству уделяют ничтожное внимание. Единственный губернатор, который объездил все хозяйства, побывал в деревнях, причем не на вертолете, а на автомобиле, чтоб иметь представление о селе, - Тишанин. Дмитрий Мезенцев, на мой взгляд, и я честно заявляю, вообще этими вопросами не интересуется, он далек от земли и от деревни.

Во время кризиса нам на 70% сократили поддержку! А в Бурятии увеличили в два с половиной раза. Полное непонимание проблем. Дотации для чего нужны? Чтобы не росли цены, чтобы была своя собственная качественная продукция. Крестьяне должны иметь стабильный доход.

У нас с прежним правительством области были достигнуты договоренности: нам давали кредиты и обещали погасить 40% основного долга из областного бюджета. Люди обрадовались, кредитов набрали, технику купили. А новое правительство от обязательств отказалось!

- Сколько фермерских хозяйств у нас в области?
- Приблизительно 3 200. Из них крупных и стабильных около 600. 150 состоят в некоммерческом партнерстве крестьянско-фермерских хозяйств, которое я возглавлял 10 лет и только весной попросил снять с меня полномочия. Мы объединились, чтобы нас было лучше слышно.

- «Железнодорожник», «Большееланский», «Белореченское», «Усольский свинокомплекс». Почему именно этим хозяйствам удалось развиться?
- Руководители вовремя сориентировались, наладили собственную переработку и реализацию. Выживает только тот, кто это учел. И внутри этих агрохолдингов можно регулировать налоги. Те, кто занимается сырьем, облагаются единым сельхозналогом. Он невысокий. Высокие налоги платят переработчики. Выигрывает тот, кто весь цикл сам выполняет от и до.

- А вы как развиваетесь?
- В прошлом году собрали урожай 27 центнеров с га (у соседей было 17). В этом году, несмотря на засуху, собрали 26,3 центнера с га. Нам не хватило одного дождя, чтобы все 30 собрать. Зерно получилось с высоким содержанием клейковины, у нас его покупает «Каравай» и мелькомбинат Иркутска.

В прошлом году удалось получить субсидию из расчета 1рубль 50 копеек за тонну зерна. Смогли активнее возвращать долги по кредитам. В 2008 году приобрели ресурсосберегающую технологию, состоящую из мощного трактора с посевным комплексом, у которого ширина захвата 12,5 метра, он оснащен автопилотом и GPS-навигатором, прибором для параллельного вождения. Это позволило сократить число занятых в посевных работах людей, повысить производительность труда, более рационально расходовать горючее и семена, плотно засевать поле. Собираемся строить современный элеватор.

- Крестьяне легко осваивают импортную технику?
- Остались те, кто землю любит. Водители получают по 20 тысяч рублей. Комбайнеры за уборочную (с 26 августа по 1 октября) получили от 40 до 80 тысяч. Зимой занимаемся сортировкой зерна. У всех есть свое личное хозяйство: по 5-6 коров содержат, свиней, кур. Мы выделяем своим работникам зерно на корма. Платим и пайщикам земельных долей - по 1 тонне зерна получает каждый. Помогаем и местным учителям, работникам культуры.
Сельским людям нужно, чтобы их жизнь не отличалась от городской. Молодежь Интернет хочет, а тут, чтобы позвонить по сотовому, надо на горку въехать, и дороги у нас убийственные. Мы их по своей инициативе зимой чистим, чтобы люди и наши машины с зерном могли до Московского тракта добраться.

Я считаю, что государство должно больше уделять внимания сельским жителям. Нужно создавать им условия. А сейчас деревни валятся и валятся.

- Вы упомянули: без удобрений обойтись нельзя.
- Мы давно пашем, не переворачивая землю. Не собираем и не сжигаем солому. Есть приспособления, которые сразу же ее измельчают и разбрасывают по земле. Земля сохраняет полезные свойства, получая подкормку и накапливая органику, из нее не выветривается влага. Но без удобрений не обойтись. В этом году мы использовали биологические удобрения. Микроорганизмы фиксируют азот из воздуха в почву, помогают освободить калий и фосфор, чтобы они легче усваивались растениями. В этом году мы перешли и на биологические фунгициды. Из земли тянуть и тянуть нельзя.

- Не будете же вы на ней 100 лет жить.
- Хозяйство наше “Наследием” не зря назвали. При грамотной работе земля только улучшает свои свойства, будущим поколениям достанется. А мне по жизни много не надо. Я несколько лет жил в вагончике, пока базу на Ясачной строили. Джип у меня 1994 года, надежный, крепкий.
Зато люблю выйти в поле, когда оно созрело. Это же красотища! В этом году уборочной зять занимался. Он тоже агроном. Так я приехал на два дня, глянул на поля, и на душе отлегло. Я эти поля вдоль и поперек прошел.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


ДОСЬЕ
Алексей Сидоров. 53 года. Родился и вырос в крестьянской семье. Жена, тоже агроном, работает в «Наследии» бухгалтером. Взрослые сын и дочь. Оба в семейном предприятии. Двое внуков. Любимая песня - «Есть только миг…»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)