Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Схема раскрыта


0

3 ноября 2011
Количество просмотров: 2570
   

Схема раскрыта8 миллионов рублей «увела» из городского бюджета приватизация муниципального имущества

В 2010 году департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарска сдавал в аренду и продавал объекты муниципальной собственности по ценам в разы ниже рыночных. Тем самым в бюджет города недополучены значительные суммы. Об этом вопиющем факте на прошедшей городской Думе доложил Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, председатель постоянной комиссии по муниципальному имуществу, приватизации, экономической политике, планированию и инвестициям. Мы встретились с Дресвянским и попросили его рассказать читателям газеты «Время», кто и как пользуется моментом.

- Сразу отмечу, что депутаты городской Думы оценкой стоимости муниципального имущества, включаемого в прогнозный план, не занимаются. Они полностью доверяют администрации города, которая берет оценку не с потолка, а покупает у профессионального независимого оценщика В.А.РЕПИНА. Но любопытная деталь: для оценки муниципального имущества выбирают только этого оценщика. И надо уточнить: не выбирают, а приглашают по усмотрению руководителя (до недавнего времени начальником ДУМИ была Мария АЛЕХИНА, а курировал её работу заместитель главы Дмитрий ЧЕРНЫШОВ). Когда я проанализировал данные отчетов этого независимого оценщика, то его выводы по определению итоговой рыночной стоимости ставок арендной платы и рыночной стоимости муниципального имущества вызвали у меня большие сомнения.

- Но вы же сами отметили, что В.А.Репин – профессионал, не первый год занимается оценкой. Казалось бы, какие претензии могут быть у депутата, в этой сфере человека совершенно некомпетентного?
- Действительно, какие претензии могут быть у меня к оценщику-предпринимателю? У меня претензии к городской администрации. Как можно согласиться с выводами оценщика, по которым РЫНОЧНАЯ арендная ставка недвижимости меньше 100 рублей за квадратный метр в месяц? Да аренда однокомнатной квартиры стоит 8-9 тысяч, или 250 рублей за квадрат, в месяц! Выводы оценщика не проанализированы и не проверены, в суде не оспорены, они оплачены. В результате на многие объекты наложено обременение долгосрочными договорами с минимальной арендной платой. Это позволяет в дальнейшем продавать их также по минимальным ценам. Но продавать не всем желающим, а арендаторам, имеющим козырного туза в этой игре в виде такого договора аренды.

Это первая ступенька сомнительной схемы по разбазариванию муниципальной казны. Следующая – администрация предлагает депутатам включить обремененные объекты в прогнозный план приватизации. При этом имеются положительные заключения депутатской комиссии по имуществу, председателем которой была депутат Ольга ЛЕНЦ (в начале 2011 года она досрочно сложила депутатские полномочия в связи со сменой места жительства). А далее все разыгрывается по тому же сценарию: опять Репин, опять сомнительная оценка, только уже по продаже муниципального имущества. В результате, по моим подсчетам, в 2010 году потери бюджета составили 8 миллионов рублей.

- Можете доказать на конкретном примере?
- Для примера приведу помещение бывшей библиотеки (ныне магазин «Любава») в 177 квартале, площадь которого 109,4 кв. метра. Следите за датами! 8 июня 2010 года вступает в силу решение главы города Л.Г.Михайлова N 462-41гД об утверждении нового положения по аренде муниципального имущества. Изменен принцип определения начальной цены аукциона по арендной плате, теперь она определяется на основании отчета об оценке (оценщик правит бал!). 26 мая 2010 года (то есть за 11 дней до решения главы города) ДУМИ заказывает Репину определить стоимость ставки арендной платы библиотеки. 16 июня 2010 года тот составляет отчет, согласно которому рыночная ставка составляет 77 рублей за 1 квадратный метр площади в месяц. ДУМИ отчет принимает, оплачивая оценщику. Затем проходит аукцион, который минимально поднимает начальную стоимость квадратного метра - до 80,9 рубля. 5 августа 2010 года администрация города заключает на 10 лет договор аренды с ООО «Ригви» (генеральный директор С.В.Рудников).

30 сентября 2010 года при положительном заключении депутатской комиссии (Ольга Ленц, Татьяна Цаплина, Ирина Сафронова, Артем Дыдыкин) городская Дума включает объект в прогнозный план приватизации на 4 квартал 2010 года. У ДУМИ опять проявляется дар ясновидения: загодя, 28 августа 2010 года, заказывает В.А.Репину оценку объекта для продажи. Тот 8 сентября 2010 года составляет отчет, в котором определяет рыночную стоимость бывшей библиотеки с учетом обременения - 998 тысяч рублей (9,12 тысячи рублей за 1 кв.метр) и рыночную стоимость без учета обременения договором аренды – 2 миллиона 614 тысяч рублей (23,9 тысячи рублей за квадрат).

- Позвольте, что за чехарда: один и тот же оценщик оценивает одно и то же помещение с разницей в два раза?
- Всё дело в обременении, то есть наличии зарегистрированного в ФРС долгосрочного договора аренды этого помещения по цене ниже рыночной. Когда помещение выставили на аукцион для продажи, то потенциальных покупателей привлекла его низкая цена, но оттолкнуло обременение, которое не дает возможности использовать объект по своему желанию. Это выгодно только арендатору, поэтому он и становится покупателем. Обычно на аукцион приходят два претендента, один из них - арендатор. В результате объект уходит по цене чуть больше стартовой. Например, ООО «Ригви», арендатор помещения бывшей библиотеки, купило его на аукционе за 1 миллион рублей. Отдыхает не только Остап Бендер, но и городской бюджет.

- А какова реальная рыночная стоимость аренды квадратного метра этого помещения?
- На этот вопрос отвечает сам Репин в отчете на продажу помещения бывшей библиотеки - 361 рубль за кв.метр в месяц. Если бы коммерсант сдавал в аренду это помещение, то он бы получал 39 тысяч 493 рубля в месяц. Администрация же довольствуется 8 тысячами 850 рублями в месяц. Недополученный доход по аренде за 10 лет составляет более 3 миллионов рублей. А при продаже этого объекта при рыночной стоимости кв. метра 35 тысяч рублей потери бюджета составят 2 миллиона 224 тысячи рублей. Спрашивается, почему городская администрация сдает муниципальное имущество по 80,9 рубля за метр? Да потому, что депутаты в стороне, а чиновники идут на поводу у оценщика.

Приведу еще один пример - нежилое помещение (тоже бывшая библиотека) по адресу: 100 квартал дом 10, помещение 14, площадь 174 квадратных метра. 26 ноября 2010 года оно было продано с обременением за бесценок – за 1 миллион 126 тысяч рублей. Покупателя можно поздравить с приобретением. Но не лучше ли подсчитать потери бюджета? При стоимости квадратного метра в 30 тысяч рублей они составили 3 миллиона 297 тысяч рублей (без НДС).

Схема раскрыта- У этих двух объектов один арендатор, он же и покупатель?
- Именно! Это ООО «Ригли», где генеральным директором Сергей Валерьевич Рудников, сын депутата Галины Рудниковой.

- Как много объектов продано по этой схеме?
- Три объекта из восьми, включенных в план приватизации 2010 года. Но схема продажи муниципального имущества за бесценок работает и в 2011 году. В микрорайоне Новый - 4 находится помещение бывшего ЖЭКа площадью 435,4 кв.метра. Объект привлекателен тем, что у него есть земельный участок 18 соток. 26 ноября 2010 года за 335 тысяч рублей была продана половина помещения, без земельного участка. ООО «Ритуальный комплекс» (директор Романов Р.Ю.) купило этот объект, заплатив за квадратный метр 1461 рубль. В этом году город решил продать вторую часть, рыночная цена которой 2 миллиона 211 тысяч рублей, и при этом земля собственнику здания достанется по минимальной стоимости. Но с учетом обременения эта часть здания сейчас стоит… 261 тысячу рублей.

Позвольте, однокомнатная квартира в Юго-Восточном стоит 600-700 тысяч рублей, а здесь отдельно стоящее здание с земельным участком! По моим подсчетам, потери бюджета только на этом помещении составляют 2,58 миллиона рублей. Я потребовал исключить вторую часть здания из приватизации.

- Подведем итог: только по трем объектам в 2010 году городской бюджет недополучил 8 миллионов рублей. Что дальше?
- Уверен, что депутаты поддержат меня: нужно срочно закрыть действующую схему продажи и аренды муниципального имущества по дешевке. Для этого необходимо внести изменения в положения как о приватизации, так и об аренде. Нам нужно кардинально изменить способ определения цены при сдаче объектов в аренду и продаже. А торги необходимо проводить в электронной форме для создания здоровой конкурентной среды.

- Похоже, тут и прокуратуре есть над чем поработать?
- Депутаты обратились к главе города, предлагают ему провести служебное расследование и принять меры по возврату в муниципальную казну объектов, которые в 2010 году проданы по заниженным ценам. Если глава города к нам не прислушается, будем обращаться в прокуратуру.
Депутатам еще предстоит изучить, как идет приватизация муниципального имущества в 2011 году.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Помещение бывшей библиотеки в 100 квартале на первом этаже этого дома было продано за 1 млн. 126 тыс. рублей (8300 рублей за квадратный метр). По мнению депутата Михаила Дресвянского,истинная цена этого помещения - 5 млн. 220 тысяч рублей (30 тыс. рублей за квадратный метр).
8 ноября 2011 15:09 - Сибиряк написал(а):
Это мой аватар
Здравствуйте.Не успела Алехина улететь,как сразу началось...Набивать себе цену за счет,можно сказать коллеги(на одну кормушку работали).Столько лет не замечали,не видели,стоило только уехать и все раскрыли сразу.Какие 8 млн. рублей,да она за однин ремонт дороги по ул. Горького примерно 10 млн. рублей "поимела".Да и кто такой Дресвянский,бывший начальник УК "Ценр",детище всем известного Канухина.Да,этот мир не меняется.
  • Сообщений: 10
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)