Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Землю лучше семь раз отмерить


0

10 ноября 2011
Количество просмотров: 1041
   

Землю лучше семь раз отмеритьГлава города Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ подписал почти все постановления об утверждении проектов планировки и межевания города. Эта процедура прошла в нашем городе практически незамеченной, потому что публичные слушания по проектам межевания проводились в неудобное для ангарчан время (например, в середине рабочего дня). Ангарск размежевали, скоро все наши дома обретут де-юре придомовую территорию. Сегодня о том, что происходит с землей в АМО, зачем она нам нужна и что на ней планируется, мы поговорим с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации АМО Еленой КУЛЬТИКОВОЙ.

- Вам известно, что практически все кварталы и микрорайоны Ангарска размежеваны?
- Мы мониторим ситуацию с межеванием. На сегодняшний день вся селитебная территория Ангарска (селитебная территория - земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, предприятий, дорог, улиц, площадей. - Прим. ред.) размежевана, остался неразделенным небольшой кусок незастроенной земли в районе Старицы. Как вы знаете, процесс межевания проводит администрация города Ангарска. Почему вы не обратитесь к ним с этим же вопросом?

- Мы обращались. На наши вопросы получили ответ от Людмилы СИДОРЕНКО, что межевание городских территорий необходимо по закону для того, чтобы у города была возможность участвовать в федеральных программах.
- Включат или не включат отдельные многоквартирные дома, расположенные на территории Ангарска, в федеральную программу, неизвестно. Это конкурс. Межевание необходимо нам по другой причине. Согласно Градостроительному кодексу каждое муниципальное образование должно пройти весь процесс градостроительного регламентирования территории. Вначале утверждается генплан, затем правила землепользования и застройки, затем проекты планировки и межевания районов. Так вот, планирование территорий необходимо любому муниципальному образованию для устойчивого градостроительного развития. Основные документы, согласно которым производится межевание под многоквартирными жилыми домами, – это Жилищный и Градостроительный кодексы.

- Существуют ли градостроительные нормативы, по которым можно четко определить, как нужно размежевывать землю внутри городских районов?
- Жестких нормативов и законодательных актов, которые определяют, какой должна быть площадь земельного участка под многоквартирным домом, не существует.
В соответствии со статьей 43 Градостроительного кодекса размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Например, были в 50-х годах внутри кварталов и зоны общего пользования, и детские площадки, и бельевые площадки, и так далее, значит, по идее, такие территории нужно было сохранить.

В Жилищном кодексе 36-я статья гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства).

- Согласны ли вы с методом межевания, при котором вся территория кварталов и микрорайонов делится без остатка? Чем чревата методика межевания земли «под ноль»? Что вы обо всем этом думаете?
- Не оценивая работу, выполненную проектировщиками, приведу разные примеры осложнений, возникающих в аналогичных ситуациях. Например, в одном из кварталов Ангарска получилось так, что транзитные коммуникации, идущие от обслуживающей все окрестные дома трансформаторной подстанции, попали на территорию одного многоквартирного дома. Теперь для того, чтобы провести там ремонт или обслуживание, необходимо будет получать согласие всех жильцов этого дома?

- А если кто-то захочет на размежеванной территории построить аптеку или гараж? Ему тоже потребуется согласие всех собственников?
- Нет. Оно и не понадобится, потому что на размежеванной земле уже нельзя ничего построить! Назначение каждого размежеванного участка земли уже определено! И даже если, допустим, детскому саду понадобится сделать пристройку на 5 групп, он должен будет за свой счет сделать перепланировку всего жилого района с перераспределением ранее размежеванных придомовых участков.

Сейчас идет тотальная постановка размежеванных земель на кадастровый учет и, как следствие, возникновение права собственности жильцов дома на соответствующие участки. После этого вернуть и пересмотреть назначение размежеванных земель будет проблематично.

В итоге мы получили стагнацию в развитии застроенной селитебной территории Ангарска. Теперь на размежеванных территориях де-юре ничего нельзя сделать. Ни расширить дорогу, ни устроить парковочные места, ни построить какой-то объект из сферы соцкультбыта. У каждого участка земли под многоквартирным домом теперь есть свое назначение. Вся размежеванная территория выпала из развития города.

- Как другие города исполняют эту норму федерального законодательства?
- После межевания вся зона ответственности за придомовую территорию ложится на собственников жилья. Могу рассказать про то, что сейчас происходит в Ростове, где, так же как и у нас, всю землю «раскидали» еще в 2008 году. Там сейчас возникает много конфликтных ситуаций из-за вопросов содержания новой собственности – земли. Например, к придомовой территории одного дома отнесли часть внутриквартального проезда, и теперь собственники вынуждены за свой счет ремонтировать этот кусок дороги. Другому дому за реконструкцией уличного освещения пришлось обращаться в собственный ТСЖ – городские власти заявили, что это не их территория.
Есть другие примеры: Усть-Илимск и Братск. В этих городах придомовые территории нарезали до внутриквартальных проездов. Там муниципальные власти взяли зону ответственности за территории общего пользования на себя.

- Как вам видится проведение работ по планированию и межеванию жилых районов в Ангарске, с чего бы вы начали?
- Я бы начала с межевания новых территорий для их скорейшего освоения. Нам необходимо новое жилье, нам необходимы земли под строительство индивидуального малоэтажного жилья, в Ангарске не реализуется законодательство о бесплатном предоставлении льготникам земельных участков с инженерными коммуникациями. Для этого нужно либо осваивать новые земли, либо развивать застроенные ветхим жильем территории, то есть сносить старые дома, например в микрорайоне Новый-4. По идее, здесь необходимо планирование и межевание под новое строительство жилья с объектами соцкультбыта с временным отселением жителей в маневренный жилой фонд.

- Администрация района занимается планированием земель?
- Сейчас закончен проект схемы территориального планирования АМО, которая вобрала в себя все постулаты генпланов поселений, входящих в состав Ангарского района. Проект схемы проходит в течение 3 месяцев процедуру согласования на всех уровнях. Смысл этого документа в том, чтобы наладить и улучшить взаимосвязь между поселениями Ангарского района (инженерные сети, дороги, социальную инфраструктуру и так далее). Наши муниципальные образования нуждаются друг в друге. В сельских поселениях много земли, но практически не развита инфраструктура, в Ангарске – очень мало земли, зато инфраструктура развита. Например, построенная в 2010 году в районе поселка Кирова электроподстанция настолько мощна, что вполне способна, кроме запитанных на нее городских домов, перекрыть потребности Одинска. Нужно только сети туда протянуть. Нуждаются ангарчане в землях для индивидуального строительства – их можно выделять на территориях сельских поселений.
В общем, планирование земли на самом деле вещь необходимая. Но к нему, как и к любому перспективному планированию, нужно подходить с умом. Лучше семь раз отмерить, чем потом по судам ходить.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)