Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зарплата не будет зависеть от руководителя


0

17 ноября 2011
Количество просмотров: 2582
   

Зарплата не будет зависеть от руководителяБлиже к концу года окончательную верстку и утверждение проходит самый интересный документ, который будет определять жизнь и деятельность всех бюджетных организаций и многих жителей региона, – бюджет территории. В Ангарском районе проект бюджета на 2012 год уже подготовлен, сейчас находится на стадии согласования перед окончательным утверждением на Думе АМО. Начальник управления по экономике и финансам администрации АМО Елена ФЕДОРОВА сегодня расскажет нам о ключевых моментах бюджета будущего года.

- Вы подводили предварительные итоги по результатам работы с бюджетом нынешнего года?
- Мы подытожили данные за 9 месяцев 2011 года и наблюдаем позитивную тенденцию – хорошие показатели по итогам социально-экономического развития АМО. Приведу некоторые показатели. За 9 месяцев текущего года на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года, получено выручки от реализации продукции, работ и услуг, выполненных организациями АМО. В сельском хозяйстве валовый выпуск продукции увеличен на 31,6% в сравнении с прошлым годом. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья за 9 месяцев текущего года составила 22 тысячи квадратных метров, что в 1,7 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Объем пассажирских перевозок возрос на 26%, оборот розничной торговли – на 11,1%. Мы планомерно снижаем дефицит бюджета с 207 миллионов рублей, которые были запланированы на начало года, до 155 миллионов рублей на сегодняшний день. К концу года надеемся выйти к бездефицитному бюджету.

- Благодаря этому вы верстаете более оптимистичный вариант бюджета на будущий год? Доходы нашей территории увеличатся?
- Доходная часть бюджета 2012 года в проекте сформирована в сумме 2 миллиарда 833 миллиона рублей (с ростом 8,5% к уровню этого года).

- Я, конечно, не экономист, но мне кажется, процент маловат. Ведь бюджет 2011 года был сформирован где-то в размере около 2 миллиардов 200 миллионов рублей?
- Да, первоначально доходная часть бюджета на 2011 год была запланирована в сумме 2 миллиарда 268 миллионов рублей. Но мы привлекли в бюджет дополнительные средства, и по итогам 9 месяцев работы доходная часть бюджета составила 2 миллиарда 612 миллионов рублей. Она увеличилась за счет неналоговых доходов и областных средств.

- И куда пошли «лишние деньги»?
- Все дополнительные средства бюджета в этом году были направлены на рост заработной платы бюджетников. Напомню, что АМО - одна из первых территорий области, которая еще в апреле перешла на новую систему оплаты труда. На это мы потратили 164 миллиона рублей.

- Насколько выросла заработная плата бюджетников района?
- Средняя заработная плата в дошкольных образовательных учреждениях АМО выросла на 26%, в школах – на 42%, в учреждениях дополнительного образования – на 25%, в учреждениях здравоохранения – на 23%.
С первого октября нынешнего года было принято еще одно решение о повышении окладов педагогов дошкольного образования на 20%. Надо отметить, это решение далось нам нелегко. Мы собирались с профсоюзными комитетами работников образования не один раз. После долгих споров пришли к выводу, что нужно поднять гарантированную часть заработной платы – базовую ставку. Чтобы зарплата рядовых работников детских учреждений не зависела полностью от мнения руководителей детских учреждений. Положение осложняется тем, что это повышение мы будем проводить за счет собственных средств, фактически без помощи области. Для этого (а также для того, чтобы в среднем поднять заработную плату работникам дошкольного образования на 10,5%) нам понадобится дополнительно 63 миллиона рублей бюджетных средств.

Также в проекте бюджета на следующий год запланировано дополнительно 34 миллиона рублей на повышение норм питания в дошкольных учреждениях. Эти нормы не повышались последние несколько лет. Так, норма питания в ясельных группах будет увеличена с 49 рублей 50 копеек в день до 55 рублей 12 копеек, а в детском саду – с 53 рублей в день до 64 рублей. В абсолютных цифрах увеличение небольшое, но в бюджете это сотни тысяч рублей.
Кроме этого, депутаты Думы АМО выходят с предложениями о повышении зарплаты младшему обслуживающему персоналу и педагогам дополнительного образования. Хочу отметить, что бюджет АМО в 2012 году сохранит свою социальную направленность - финансирование всех социальных программ сохраняется на прежнем уровне.

- Чем еще характерен бюджет 2012 года?
- Перераспределением полномочий. Сейчас в ведение субъекта уходит финансирование услуг по оказанию медицинской помощи. Содержание имущества больниц остается на попечении муниципальных образований, а услуги медицинской помощи будут финансироваться из бюджета субъекта.

- Это уменьшит нашу доходную часть?
- Нет, доходная часть бюджета АМО увеличится. Правительство Иркутской области подготовило проект закона об увеличении нормативов отчислений НДФЛ на территорию, это увеличит доходную часть нашего бюджета на 5,79%. То есть увеличивается в нашем бюджете часть подоходного налога, который будет собираться здесь. При этом будут полностью сокращены все межбюджетные трансферты, но мы перекрываем эту сумму.

В 2012 году ожидается снижение суммы платежей по страховым взносам от предприятий малого и среднего бизнеса с 34,2% до 30% (для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, - до 20%). Что, как мы надеемся, поможет вернуть малый и средний бизнес из теневого сектора в реальный сектор экономики и поможет наполнению бюджета. Мы не можем напрямую связывать повышение суммы платежей по страховым взносам и снижение доходов бюджета, но, по нашим подсчетам, около 30 миллионов рублей в текущем году мы на этих налогах потеряли.

- Какой в сумме планируется расходная часть бюджета и на что в основном она будет потрачена?
- На будущий год расходная часть бюджета АМО запланирована в сумме 2 миллиарда 874 миллиона рублей. Только на образование мы увеличиваем расходы на 245 миллионов рублей.
В 2012 году значительно увеличивается финансирование муниципальных целевых программ АМО с 53 миллионов до 109 миллионов рублей, а также их количество – с 12 до 17. Финансирование модернизации системы образования АМО в этом году увеличено с 7 до 48, 9 миллиона рублей. Сюда входит программа по возвращению зданий под детские сады. 20 миллионов на эту статью мы заложили на будущий год.

Сформирован бюджет развития. Инвестиционные расходы предусмотрены в объеме 52,5 миллиона рублей. Так, в бюджете АМО предусмотрена корректировка проектно-сметной документации по завершению строительства школы в 7а микрорайоне – 3,8 миллиона рублей. Эта школа уникальна по своим характеристикам, если мы защитим проект, у нас появится возможность войти в федеральную программу и достроить ее.

На разработку проектно-сметной документации и инженерные изыскания по строительству двух детских садов (в 29 микрорайоне и в Мегете) – 10,7 миллиона рублей.

На капремонты в будущем году будет выделяться примерно столько же средств, сколько и в нынешнем году, – 53 миллиона рублей.

- Появятся новые муниципальные программы?
- Возобновляется финансирование двух муниципальных программ – по сохранению и развитию сферы культуры и развитию физической культуры и спорта (3,8 миллиона и 2,5 миллиона соответственно). 3 миллиона рублей планируется выделить на новую программу по охране окружающей среды. На эти средства будет проводиться мониторинг атмосферных загрязнений.

Будет открыта еще одна новая программа – по обеспечению жильем работников здравоохранения и образования на 2012-2017 годы. На будущий год на эту программу пока заложено 3 миллиона рублей для создания фонда служебного жилья. На эти деньги можно будет приобрести три квартиры для молодых специалистов.

- Маловато будет…
- Мы постараемся найти еще деньги, главное сейчас эту программу запустить.

- До этого назначения вы три года возглавляли финуправление администрации Шелеховского района. Где интереснее работать?
- Интереснее здесь, в Ангарске, и тянет на работу. До этого в Шелехове весь мой опыт работы сводился к тому, что мы постоянно разрабатывали антикризисные мероприятия. К счастью, в АМО есть возможность создать бюджет развития. Мы увеличиваем инвестиционную составляющую бюджета. Мне существующий стиль работы очень импонирует, ведь я экономист, а не политик.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
18 ноября 2011 13:19 - Tamara написал(а):
Это мой аватар
О каком повышении зарплаты в учреждениях дополнительного образования идет речь? Да еще и на 25%! Заработная плата в учреждениях дополнительного образования (спорт) не повышалась с февраля 2008 года
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)