Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главные власти - это люди


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 967
   

Главные власти -  это людиГазете «ВРЕМЯ» сегодня 60. Чего только не случилось за эти годы! КПСС перестала быть вдохновляющей и направляющей. Неоднократно поменялось городское руководство и депутатский корпус. Образовался Ангарский район. Исчезли многие промышленные предприятия. Город превратился в сплошной торговый ряд. У детей забрали сады и ясли, лишив сотни родителей возможности работать. Народился класс предпринимателей и банкиров. Вместо одной администрации стало две, образовался огромный штат чиновников, отгородивших себя от людей и журналистов пресс-службами и ловкими адвокатами.
Как живётся в такой атмосфере старейшей городской газете, об этом беседа с её главным редактором Олегом ТЮМЕНЕВЫМ.


- Олег Николаевич, вы пришли в газету в советское время, в 80-х годах. Что привлекло вас тогда в «Знамёнке»? Престиж газеты? Карьерный рост? Журналистский коллектив?
- Прежде всего профессиональный интерес. В Ангарске тогда единственной газетой, которая стояла высоко и по творчеству, и по значимости, была «Знамя коммунизма». Потому без колебаний принял предложение её редактора Владимира Алексеевича СТАРИКОВА перейти из многотиражной заводской газеты «Электротехник» в «Знамёнку».

- В начале 90-х совпали два события. Вас избрали редактором, а вскоре произошла приватизация газеты, когда собственником газеты стал журналистский коллектив. Что это означало?
- Это означало прежде всего экономическую независимость. Мы должны были жить на свои средства, теперь ни исполком, ни партия не давали нам на издание ни копейки. Нужно было рассчитывать только на себя. Это было возможно только с работоспособным крепким творческим коллективом, и такой коллектив в газете был. Нужно было только организовать работу каждого в новых условиях и сохранить людям зарплату. Оглядываясь назад, могу сказать: финансовый вопрос удалось решить сразу, не было ни одного месяца, чтобы зарплату люди не получали. Хотя был момент, к счастью, непродолжительный, когда приходилось расплачиваться вместо денег товаром. Такой тогда был капитализм. Но это было обусловлено экономической ситуацией в стране. Известная схема товар-деньги-товар не работала.

Мы учились тогда на практике новым экономическим отношениям, никто не организовывал семинаров или курсов. Так, сама жизнь заставила организовать свой отдел подписки и доставки газеты, когда почта преподнесла невыносимые цены за доставку и подписку. Они заложили в подписную цену все свои затраты. При этом ангарский начальник почты цинично заявил: «Да что мне ваша газета? Пыль!» Меня это задело.
Я рассказал своему приятелю-предпринимателю о ситуации. У него глаза загорелись, он тут же расписал примерный бизнес-план. Я посмотрел и удивился: «Я и сам так смогу».

В результате организации собственной службы подписки и доставки удалось сократить затраты на доставку на 50 процентов и пустить сэкономленные деньги на развитие. Прежде всего купили 10 компьютеров фирмы Apple. Потом коллеги удивлялись, как нам это удалось. А вот на эти сэкономленные средства и купили.
У нас всё получилось, потому что, во-первых, нас поддержали читатели. Помогли знакомые, друзья, родственники. Пройдя через трудности и ошибки, мы создали серьезный отдел, который сегодня в течение считанных часов может доставить любую продукцию в любой район города. И мы благодарны нашим почтальонам, которые в любую погоду доносят газету читателям.

- Другие издания в области, в городе ведь тоже пытались…
- Ходили слухи, что в Иркутске «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь» пытались создать подобные службы, но это оказалось им не по силам. Более того, представитель «Комсомольской правды» на семинаре, где я выступал и делился своим опытом организации подписки и доставки, не мог поверить: «Да неправда всё это». Тем не менее мы это сделали!

- Очень часто нас, журналистов, спрашивают, кто стоит за газетой. Никто не верит, что нам никто не платит, никто не помогает.
- Конечно, и стоят за газетой, и помогают ей. Это наши читатели и рекламодатели.
Был момент, когда серьезное предложение о покупке газеты сделал нам ЮКОС. Обещали содержать газету, развивать. Но я считаю, не очень удобно жить под пятой олигархов. Жизнь показала, что решение остаться независимым изданием было верным. Продали бы сейчас газету, как и другие активы ЮКОСа, с торгов.
Хотя если честно, издавать и содержать газету сегодня очень трудно. И не только экономически. Всем хочется влиять на газету. Все желают, чтобы о них писали только хорошо. А написал не так, как хотели, тут же следует негативная реакция. Хорошо, что мы не имеем других бизнес-подразделений. Это освобождает от различных притязаний со стороны властных структур. Стоит только вспомнить случай с нефтехимическим комбинатом, когда там начались в 1997 году массовые увольнения, а газета выступила с критикой. У нас не было там никаких личных интересов, мы просто пытались защитить людей. И тем не менее тут же начались проверки, есть ли у меня личный бизнес. Из администрации губернатора последовала команда найти и разоблачить!

- Я как раз хотела спросить, были ли попытки давить на газету?
- Да сколько угодно! Но они и должны быть. Если не давят, значит, газета никого не задела, значит, никому она не интересна. Сегодня модно подавать в суд. Вот, к примеру, власть Канухина-Козлова подавала в суд с требованием отобрать у редакции здание. И ведь сколько лет не могли успокоиться, дело дошло до уголовного суда!.. И что, где теперь Козлов со своим стряпчим? А газета в городе была, есть и будет.
Или другой факт: мы написали о приёме на работу водителями автобусов гастарбайтеров, при этом работодатели отказывали местным водителям. И нас обвинили в разжигании национальной розни! Тут же поступили жалобы в прокуратуру. И мы получили предостережение от прокуратуры и предупреждение от управления Роскомнадзора по Иркутской области. А это очень серьезно. Два предупреждения – и газету можно закрыть. Мы выиграли по этому делу суд, и обвинения с газеты сняли. Чем серьезнее те проблемы, которые газета поднимает, тем серьезнее те люди, которые хотят ее закрыть.

Стоит напомнить и о том, что только за два последних года на газету было подано 11 исков в суд, в основном бывшей районной и нынешней городской администрацией, депутатами городской Думы, 10 из них мы выиграли. У нас никогда не получалось дружить с властью. Полагаю, что этого и не может быть, иначе газета превращается в корпоратив. Как говорится, «служить бы рад – прислуживаться тошно».

Мы выстояли благодаря коллективу журналистов, которые мужественно противостояли давлению, благодаря нашим читателям. И у нас есть награда за победу в российском конкурсе именно в номинации «За мужество в отстаивании своей позиции». У нас победное золото в самом престижном конкурсе «Лучшая региональная газета». Получить его нелегко, поскольку, во-первых, в жюри принимают участие международные специалисты, во-вторых, победа присуждается только при единогласном голосовании всех членов жюри.
Многих наши награды бесят, а мы ими гордимся. Одна из чиновниц администрации Козлова даже ездила на всероссийский конкурс и убеждала жюри, что мы недостойны награды.

- И всё-таки многие сегодня потеряли веру в силу газетного слова. Написали, ну и что изменилось?
- В связи с этим напомню известное: «Прибить газетой можно не только муху, но и человека». Весомость печатного слова не потеряла своей значимости. Отсюда ответственность журналиста и издания за то, что он пишет. Другое дело, что от публикаций, от критики научились отмахиваться, как от назойливых мух. Значит, надо писать так, чтобы не смогли отмахнуться.

Давайте вспомним, что мы вместе со всеми ангарчанами переизбрали в прошлом году районную власть. Отстояли парк от застройки под садоводство для избранных. Внесли свой вклад в образование и просветительство по проблемам ЖКХ. В том, что сегодня собственники стали грамотными, немалую роль сыграли именно газетные публикации. Чем больше читателей у газеты, тем выше её авторитет, тем больше она может сделать для людей. Без читателей мы никуда.

- Кого вы видите своим читателем? Ведь это не просто безымянные жители города.
- Читатели для меня - прежде всего живые люди, со своей гражданской позицией, своими интересами. Они приносят в газету темы, сообщают о проблемах. Они формируют общественное мнение. В газете публикуется много материалов именно от читателей. Это и «Письма без цензуры», и «Горячий телефон», и другие. Наши читатели имеют возможность высказать свою точку зрения. Наверно, поэтому нам удаётся сохранить наш подписной тираж. И это здорово, что такому огромному числу ангарчан интересна наша газета. Благодаря их неравнодушию мы спасли сотни деревьев в городе от порубок. Благодаря им удалось вернуть собственникам подвал в жилом доме №11 квартала 78, где предприниматель собирался открыть пивбар. Сейчас вместе с жителями 80-го квартала пытаемся отстоять участок земли между домами от постройки на нём очередного магазина. И подобных примеров не счесть.

Будучи выбранным нашими читателями депутатом районной Думы, я любое решение соотношу с интересами людей. И в газете такой же подход к любой проблеме. Другой позиции и не должно быть. Иначе это была бы другая газета. И я бы в такой газете не работал.

Беседовала Нина БАРМАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
[left][/left]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)