Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ставка на экономных


0

29 ноября 2011
Количество просмотров: 3535
   

Ставка на экономныхСовременное оборудование регулирует температуру в помещениях в зависимости от погоды

Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года определяет основные требования к энергоэффективности в организациях, в том числе бюджетных. О том, как и сколько удается сэкономить в отдельно взятом районе, мы беседуем с Александром КУРАНОВЫМ, директором службы муниципального хозяйства АМО.

- Целевая муниципальная программа по энергосбережению объектов бюджетной сферы Ангарского муниципального образования стартовала в 2011 году. Она долгосрочная, рассчитана на 10 лет. За это время на ее реализацию будет потрачено 386, 3 миллиона рублей. Из них на 2011 год заложено 3 миллиона 71 тысяча рублей.

- Начало начал - экономия электроэнергии. На этом действительно можно сэкономить?
- Действительно, энергосберегающие лампы - это самый дешевый способ снизить потребление электричества. В нашей муниципальной программе заложено 2420 тысяч рублей на замену 12736 ламп накаливания на энергоэффективные.

В августе 2011 года вышло постановление главы администрации Ангарского муниципального образования об определении лимитов потребления трех энергетических ресурсов – воды, тепла и электричества. За их основу мы взяли данные потребления ресурсов предыдущего года, требуем, чтобы все учреждения укладывались в эти лимиты. Мало того, согласно требованию федерального закона № 261 каждый год потребление энергоресурсов должно снижаться на 3 процента.

- По мнению энергетиков, «черная дыра», в которой бесследно исчезают энергоресурсы, – это старые здания и сооружения, не обеспеченные качественной коммунальной инфраструктурой.
- Именно поэтому мы посчитали, что нужно начать с теплоизоляционных работ - замены оконных конструкций и дверных блоков, ремонта инженерных сетей, установки приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды. Такие приборы мы установили на 304 объектах соцкультбыта. Чтобы они работали наиболее эффективно, оборудовали современные индивидуальные тепловые пункты, хотя финансово они очень затратные - проектирование и монтаж одного пункта обходится почти в 500 тысяч рублей. Сейчас этот этап практически пройден, на него израсходовано 2,5 миллиона рублей. Второй этап – внедрение систем регулирования энергетических ресурсов, автоматизация потребления тепловой энергии – установка погодоведомых индивидуальных тепловых пунктов. До 2020 года мы планируем установить 74 штуки, ежегодно тратя на эти цели 3-6 миллионов рублей. В целом на это потребуется около 30 миллионов рублей.

- Насколько эффективны такие затраты?
-Прежняя администрация АМО платила энергоснабжающей организации по договорным нагрузкам, мы после установки приборов учета стали платить по фактически потребленному теплу, которое существенно меньше, чем договорные расчеты. Например, за январь 2011 года за здание службы муниципального хозяйства плата за теплопотребление по прибору составила 13540,86 рубля (с НДС). По договору теплопотребления к оплате полагается 29250,3 рубля (с НДС). Переплата по январю, если платить по договорным нагрузкам, составила бы 15709,44 рубля, то есть больше в 2, 16 раза.

Сейчас мы приступили к следующему этапу - проводим модернизацию тепловых узлов с установкой погодоведомого оборудования. Это позволит технически усовершенствовать системы теплоснабжения и создать стимулы для экономии потребляемых ресурсов, сокращения расходов на коммунальные платежи.

- Бюджетных денег на это явно не хватает?
- Кто бы сомневался! Бюджетные 3 миллиона рублей – сумма недостаточная. Тем более что мы использовали бы эти средства даже при отсутствии программы по энергосбережению. Но мы нашли способ повышения энергоэффективности, не залезая в бюджетный карман. Наш муниципалитет принял участие в областном конкурсе, куда представил проекты по региональной программе «Энергоэффективность». В результате мы защитили три проекта на общую сумму 2, 3 миллиона рублей. Полученную субсидию использовали на комплексное энергооборудование трех зданий – школ № 25 и 38 и детской поликлиники в 12А микрорайоне. Такое оборудование позволит регулировать температуру в системе отопления в здании в соответствии с температурой наружного воздуха. То есть похолодало на улице, температура теплоносителя в системе автоматически повышается, потеплело – понижается.

- Каков прогноз эффективности муниципальной программы энергосбережения?
- Несомненно, у нас есть объекты, на которых уже невозможно экономить. Например, здание нашей службы - оно оснащено пластиковыми окнами, проведены все утепляющие мероприятия, установлена энергосберегающая аппаратура, энергосберегающие лампы. Где в следующем году мы сэкономим очередные три процента, установленные федеральным законом? Но если мы за один год сэкономили сразу 18 процентов, значит, наша задача - удерживаться на этом уровне.

Конечно, можно как вариант рассматривать альтернативные источники энергии. Например, солнечные батареи. Но это из рода фантастики, поскольку слишком затратное мероприятие. В рамках полномочий и возможностей районного бюджета возможны только традиционные мероприятия, которые могут дать немалую экономию. Не сомневаюсь, что в этом плане у нас достаточно масштабные перспективы. Например, внедрение системы диспетчеризации, то есть возможности непрерывного автоматизированного мониторинга узлов учёта тепловой энергии. В дальнейшем в данную систему можно будет включить узлы учёта электрической энергии и холодной воды. Это позволит в режиме реального времени отслеживать потребление ресурсов, контролировать работу узлов учёта и оперативно устранять внештатные ситуации.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)