Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Начинать надо с замораживания тарифов


0

29 ноября 2011
Количество просмотров: 2291
   

Начинать надо с замораживания тарифовНачать разговор с открытым забралом с представителями разных партий, участвующих в выборах, нас попросили наши читатели. Предвыборная агитация в СМИ, предусмотренная по закону о выборах, предполагает предоставление равных условий всем участникам выборного процесса. И ещё закон требует оплаты за публикацию. Получается, что агитация возможна лишь за деньги. А правда может дойти до каждого за деньги? Если платить могут не все? Или даже не хотят платить, жадные. Поэтому мы решили пойти на этот шаг – представителям партий предоставить возможность рассказать о своих планах, но в откровенном разговоре с нашими журналистами. Эти интервью мы будем размещать не только в газете, но и на её сайте gazetavremya. ru.

Первым, с кем мы встретились, стал представитель партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы с 1993 года Иван Грачев. Профессиональный парламентарий.

- С какой партии вы, Иван Дмитриевич, начали свою политическую карьеру?
- Меня пригласил в своё объединение « Яблоко» Григорий Явлинский. Разногласия с ним начались после того, как я стал предлагать «Яблоку» объединиться с теми людьми, взгляды которых были аналогичны моим и, как я надеялся, всем членам объединения. Но в окружении Явлинского был страх, что в этом объединении они потеряются. Вот так они остались немногочисленной партией. А я стал членом партии «Справедливая Россия». В этой партии лично я курирую развитие партийных отношений с предпринимательством.

- Значит, вы хорошо знаете, что у нас в стране не так много предпринимателей, которых можно причислить к социально ответственным?
- В основном в социальной безответственности можно подозревать те крупные системы, которые принято называть олигархическими. Там можно увидеть, как 10-15 человек забирают себе столько денег, сколько получают 10-15 тысяч работников.

- А на малых предприятиях такого не бывает?
- Хозяин такого предприятия не может заработать огромных денег, которыми он бы полностью воспользовался, кинув работников. Соотношение зарплаты хозяина такого предприятия и его работников 1/ 1000 невозможно. У него может быть соотношение 1/10. Разница, как видите, большая.

- Скажите, а в партии « Справедливая Россия» можно купить членство? В прошлом году, когда намечались выборы в районную Думу, список кандидатов регионального отделения «справедливороссов» менялся, насколько я знаю, в короткий срок дважды.
- Я считаю, что надо давать максимум свободы отделениям и региональным организациям. Признаю, что предоставление свободы может быть избыточным и, возможно, это сыграло свою отрицательную роль.

- Ни один ваш кандидат по тому списку не прошёл в депутаты районной Думы.

- Будем в следующий раз формировать списки несколько иначе. Степень свободы будет несколько ограничена.

- Вы собираетесь закручивать гайки в партии?
- Правильная демократическая партия должна расти снизу. Она должна иметь свои мысли и дела, выстроенные не только на базе идеологии, но и на базе ощущений. Выстраивать вертикаль власти надо так, чтобы не глушить инициативу снизу. И тогда можно рассчитывать на создание самодостаточной организации. Дальше, если возникает проблема баланса, можно и дисциплину поправить.

- Как вам кажется, нынешнее поколение молодых политиков отличается от вашего поколения политиков?
- Естественно, когда мы начинали, у политиков, особенно молодых, наблюдалась большая романтическая составляющая. Но мощь и силы российской бюрократии мы недоучли. Я полагал, что, как в Восточной Европе, мы быстро переживём этот романтизм и придёт следующая волна с нормальным демократическим развитием. Но следующее поколение политиков было заряжено изрядной долей цинизма. И сейчас остатков этих циников полным-полно в «Единой России», и у нас они появляются. Сейчас я наблюдаю, что в политику идут более прагматичные, чем мы, политики, но не заражённые цинизмом. Это связано с тем, что недовольства существующим вариантом развития России, которое реализуется, существенно возросли. У молодых политиков профессионализма больше, чем у предшествующего поколения политиков.

- Кто же учит их профессионализму?
- Я учу, например. Вот мой помощник Андрей Крутов, профессионал. Есть законы, которые написаны этими людьми.

- Вы предпочитаете работать с людьми из регионов?
- Многие наши депутаты из регионов. Я провожу 3/4 времени в Москве. Но регулярно встречаюсь и общаюсь с жителями из регионов. В Ангарске я был четыре раза, здесь мне дали поручение написать закон, который позволил бы придать городу новый статус. Думаю, что не каждому депутату Государственной Думы ангарчане давали такое поручение. Я закон этот написал, вытащил на Думу. Но ни одна фракция, ни один депутат не проголосовали «за». Ни единороссы, ни коммунисты, ни ЛДПР.

- А наши городские коммунисты идею придания городу статуса городского округа несут и воплощают. Кстати, и ваша партия, и коммунистическая - левые. Не думаете, что Госдума покраснеет?
- Всегда надо на конкретные выборы ставить конкретные задачи. Сегодня задача стоит задавить «медведей» на уровень 50 на 50. Я работал в Думе, когда в оппозиции было 50 процентов. Это самый лучший вариант, когда профессионал всегда может убедить и провести хороший закон. И разногласия с партиями не нужны.

А вот в союзы и в альянсы с коммунистами мы не пойдём. Они будут всегда мешать нам идти на выборы, четко прорисовывать перспективу. Насчёт прихода коммунистов к власти считаю, что шансов у них нет. Признаю, что 4 декабря они могут набрать около 25 процентов. Но ход истории таков, что шансов у коммунистов стать властной партией уже нет. В парламент придёт все равно четыре партии. И надо относиться к такому выбору людей как к должному. И мы будем пытаться налаживать отношения со всеми партиями. В том числе и с коммунистами. У нас в парламенте совпадений по голосованию с ними процентов 80.

- А чем вам не нравится «Единая Россия»?
- Прежде всего тем не нравится, что она привела экономику страны к сырьевой зависимости.

- Вы видите другой путь?
- Наверно, вы не представляете, как просто уйти от такой зависимости. Надо просто изменить налоговую систему. «Единая Россия» приняла очень неэффективную систему налогообложения. Она направлена на развитие сырьевой базы. Вот, например, по восточным месторождениям нефти дали налоговую льготу, одновременно повысили налоги на зарплаты до 34 процентов. Чиновнику такая система самый лучший вариант. Капают деньги с этой трубы, и ни о чем думать не надо, ни о чём заботиться не надо. Они сами живут замечательно. А предприятия с высокой долей белой зарплаты, с высоким использованием современных технологий должны или закрыться, или переводить производство в другие страны, где иное налогообложение.

- Как заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике вы могли бы ограничить грабёж народа из-за ежегодных повышений тарифов на энергетические ресурсы?
- Опять же кто в стране допустил разгром единых энергетических систем? Это «Единая Россия» допустила. Они считали, что за счёт разъединения и частных инвестиций можно повысить эффективность системы. Наплодили посредников. И за счёт них утраивается цена конечного продукта. Их можно выкинуть без всякого ущерба для системы. Вот так примерно уже в три раза добьемся снижения цены. Опять же, оказывается, никаких инвесторов в энергетическую систему не пришло. Почти все инвестиции государственные. Поэтому без всякой насильственной национализации, как хотят коммунисты, на основании нормальных рыночных законов, можно вернуть энергосистему в прежнее состояние. Но надо вложиться в восстановление энергосистемы, поскольку сейчас там материальных потерь очень много. Начинать надо, как мы и предлагаем, с замораживания тарифов.

- Может, надо начать со снижения тарифов? Ведь за этот год рост тарифов на электроэнергию составил до 100 процентов.
- Этот вопрос должен решиться 4 декабря. Победят единороссы - рост тарифов продолжится.

- Социологию вы проводите и, наверно, знаете, каков расклад?
- На уровне где-то 30 процентов стоит сегодня партия власти. И то за счёт граждан, которые действительно выиграли от этих «медвежьих» реформ. И в Иркутской области, я думаю, примерно так же.

- Кто выиграл?
- Чиновники, полиция, военные пенсионеры, военнослужащие, те, кто сидит на трубе...

- К этой категории надо причислить и депутатов Государственной Думы. Зарплаты очень приличные, пенсии 75 процентов от зарплаты.
- Депутаты, они разные.

- Согласитесь, сегодня депутаты Государственной Думы оторваны от избирателя. Если в недавнем прошлом я конкретно знал, за какого человека голосую, то теперь вынужден голосовать за партию.
- Сначала был спад, видимо, часть чиновников была ориентирована на «Единую Россию». А потом пошёл подъем и увеличение членов.

- И в Иркутской области тоже подъём?
- Везде, и в Иркутской области тоже. Мы здесь давно работаем. Ко мне на встречи приходят интересные люди. Сейчас активно работаю по заказу ангарских таксистов об изменении драконовского закона о такси. Существующий закон сокращает рабочие места в этой сфере. Изменения в закон я уже внёс. Вокруг него идёт война. «Единая Россия» быстро сделала свои изменения, которые не улучшают закон в том смысле, какой предлагали ангарские таксисты. Но уже в правительстве сейчас есть сомнения в существовании закона в прежнем варианте. Значит, положительные сдвиги есть.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)