Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Эти правила написаны кровью


0

1 декабря 2011
Количество просмотров: 3086
   

Эти правила написаны кровьюВалерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Ангарска

- В этом году на дорогах снова гибнут дети. Рост составил 300% по сравнению с прошлым годом. Чем это объяснить?
- Такого роста не было с 2004 года. Причём из тех 34 ДТП с участием детей, которые зарегистрированы на сегодняшний день, только 14 совершены по вине детей. Это говорит прежде всего о том, что дети правила дорожного движения знают и соблюдают. Все три ДТП, в которых дети погибли, совершены по вине взрослых.

- Что делает ГИБДД, чтобы снизить травматизм и смертность детей на дорогах?
- В этом году у нас составлено более 300 карточек нарушителей правил дорожного движения на детей. Ребёнок нарушил правила, его остановил инспектор, составил на него карточку, которую мы передаём в школу, где с ребёнком проводят беседу. Буквально пару дней назад мы провели профильную смену в школе №20 как раз с такими нарушителями. С ними работал психолог, педагоги, была организована экскурсия по городу, по самым опасным участкам дорог. Мы не ругаем таких детей, а стараемся объяснить им, как себя вести, чтобы остаться в живых.

Сейчас договорились с кинотеатрами «Родина» и «Мирамакс» о демонстрации роликов перед началом сеансов. Крутят сообщения о безопасном поведении на дороге и во всех крупных торговых центрах. Но одних только наших усилий мало.

- Что мешает?
- Родители. В жизни мы видим, как мамаши переводят детей через дорогу в неположенных местах. При этом дети твердят мамам: нам в школе говорят, что можно только по зебре. И слышат в ответ: что я буду с тобой сейчас переться, когда можно перейти здесь! Отношение родителей вообще отдельная тема. Сколько мы твердим о детских удерживающих креслах и ремнях безопасности! В страшнейшей аварии на водохранилище ребёнок практически не пострадал, потому что был в таком кресле. Но у нас более 700 протоколов составлено на водителей, которые перевозили детей непристёгнутыми и, что ещё хуже, на переднем сиденье автомобиля, то есть вообще на самом опасном месте в машине. Люди не хотят понимать, что правила дорожного движения написаны кровью тех, кто их не соблюдал.

- Каковы еще причины гибели детей на дорогах?
- Например, рост количества автотранспорта. Уже сейчас машин в городе более 70 тысяч. Доступность автокредитов и доступность, будем говорить прямо, возможности за деньги получить право на управление автомобилем делают своё дело – на дорогах очень много непрофессионалов. 70% ДТП, которые происходят сегодня, совершаются людьми, чей водительский стаж не превышает трёх лет.

В этом году зафиксировано 10 случаев, когда водители, сбив ребёнка, покинули место ДТП. Один водитель даже быстренько добрался до бани и сделал вид, что он там уже давным-давно моется. В голове не укладывается, как можно объехать сбитого ребёнка, фактически бросить его умирать?

40% всех ДТП совершены по так называемым социальным причинам. Очень много детей ездят в школы через весь город. До 3 класса их возят родители, а потом отпускают одних, а дети есть дети. Последнее ДТП случилось с девочкой – она живёт в «квартале», а учиться ездит в школу в 85 квартале.

В ДТП часто попадают дети из неполных семей, где у матерей часто просто нет времени, чтобы следить за детьми. Ещё одна тенденция – несколько пострадавших в ДТП детей приехали в наш город из ближайших деревень, где машин намного меньше и люди вообще не знают, что такое ПДД.

Сокращение состава ГИБДД очень негативно сказалось на обстановке на дорогах. Народ увидел, что инспекторов нет, и сразу сильно увеличилось, например, количество водителей в нетрезвом состоянии. Инспектор, останавливая такого, тратит на него не менее 40 минут: нужно свозить его на освидетельствование, составить протокол – обязательно правильно, чтобы его потом не отменили по суду! Два экипажа работают в городе, двух пьяных поймали – всё, город остался неприкрытым. 3 экипажа не могут обеспечить безопасность дорожного движения в 300-тысячном городе, это физически невозможно! Мы даже не можем перекрыть основные магистрали, если один из экипажей должен постоянно работать на Московском тракте. А ведь мы ещё являемся подразделением милиции общественной безопасности и обязаны реагировать на сигналы о преступлениях.

Ещё одна причина - отсутствие нормальных пешеходных переходов. Мы постоянно говорим о необходимости оборудования безопасных пешеходных переходов, то есть подземных или надземных, чтобы дети вообще не сталкивались с проезжей частью. Но ни из какого бюджета их строительство не финансируется. Так же как не выделяется средств на пропаганду безопасности дорожного движения. Нам поставили задачу: снизить детский дорожно-транспортный травматизм, а на какие деньги? Нет новых учебных пособий для детей. Мы на пальцах им все объясняем.

- Безопасные пешеходные переходы – это дорого. Но ведь можно ставить ограждения. Это эффективная мера?
- Элементарный пример – Ангарский проспект. Это был участок повышенной аварийности примерно лет 5. После того, как там поставили ограждение, ровно на 90% снизилась смертность и аварийность. Это одна из самых эффективных мер. Вспомните, раньше улица Коминтерна была вся в ограждениях, и люди шли только там, где положено. То же самое сейчас и на Ангарском проспекте. Когда у нас будут ограждения – это скорее риторический вопрос, пока на это не выделяется средств, хоть мы и говорим об этом на каждой комиссии по безопасности дорожного движения. Администрация города прекрасно знает обо всех проблемах, которые существуют на наших дорогах. Почему местная власть не понимает, что дешевле принять меры, чем постоянно терять детей и работоспособных молодых людей? Не знаю.

- Как-то всё безнадёжно, вам не кажется?
- Нет! И за это спасибо нашим детям. В городе есть единственная детская организация в Иркутской области: объединение отрядов ЮИД, в которое входит 30 отрядов, около 160 детей. Огромный вклад в это дело внесла Наталья ДУБРОВИНА, она занимается этим по своей личной инициативе, без всякой материальной поддержки. Вот сейчас проходят профильные смены с нарушителями. Работа с детьми ведётся постоянно, пишем письма водителям, раздаём ангелочков, устраиваем акции и флеш-мобы. Но почему-то не можем достучаться! Когда до людей дойдёт, что они не просто управляют машиной, а сидят за рулём средства повышенной опасности и несут ответственность за жизнь других людей? Когда поймут, что этот кусок железа не защищает, а только перевозит? Когда на дорогах появится культура? Вот тогда и жертв станет меньше.

Беседовала Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
4 декабря 2011 17:30 - Excellent1977 написал(а):
Это мой аватар
В августе прошлого лета моего ребёнка в пойме реки Китой сбил мотоциклист, мотоцикл был без номерных знаков.Мотоцикл был привезён на легковом автомобиле с прицепом, номерные знаки которого я записал.Мы катались на площадке,где периодически проводятся соревнования по авто и мото спорту. Ребёнку была рассечена бровь,причинены ушибы мягких тканей.Впоследствии в больнице было наложено несколько швов.Водитель не вызвал ГИБДД и скорую помощь.В дальнейшем меня вызвали в ГИБДД,т.к. с нашей стороны было обращение в скорую.Вызвавший меня инспектор пригласил в кабинет Валерия Кириллова.Кириллов сказал, что это наша вина,так как это трасса для соревнований,и находиться велосипедистам там запрещено,поэтому дальнейшее разбирательство по этому делу бессмысленно.Мои доводы - произошло ДТП,эта трасса не огорожена,отсутствуют какие-либо запрещающие для велосипедистов и пешеходов знаки - не показались ему убедительными.По моему настоянию дело нехотя завели. Благодаря таким сотрудникам ГИБДД, как Валерий Кириллов,надеяться на улучшение ситуации на наших дорогах не приходится.Нарушители ПДД могут спать спокойно.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)