Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В книгах всё написано


0

1 декабря 2011
Количество просмотров: 937
   

В книгах всё написаноЦентральная библиотека города в ноябре отметила своё 60-летие. В её фондах 800 тысяч книг, журналов, газет. О том, что и кто читает, мы поговорили с главным библиографом Централизованной библиотечной системы Ларисой ЛЕВИНОЙ. В профессии она 35 лет.

- Лариса Владимировна, вы что сейчас читаете?
- Роман Дмитрия Данилова «Горизонтальное положение». Эта книга в 2010 году номинировалась на премию «Национальный бестселлер», номинант премии «Большая книга». Написана в виде дневника. Это история о никчёмности и ненужности интеллигента в современном мире. Герою кажется, что проще принять горизонтальное положение и так существовать в мире успешных дельцов. Критики называют эту книгу срезом эпохи и портретом целого поколения.

- Какая книга ваша любимая?
- В детстве не могла оторваться от «Винни-Пуха», с него и началась любовь к литературе, в 7-м классе прочитала Ги де Мопассана. Сейчас много что нравится. Из последних – Юрий Буйда «Синяя кровь», «Асан» Владимира Маканина. Это книги, номинированные на различные премии, знаковые, о нашей жизни. У нас их трудно достать. Мне самые топовые книги присылает дочь из Москвы. Она там работает, тоже библиотекарем. А вообще вся современная литература есть у нас в фондах. Если не можете себе позволить купить книгу, приходите в библиотеку, дадим почитать.

- Если верить статистике, россияне сегодня лишь на 7-м месте по чтению книг. Впереди нас Индия, Китай, Таиланд, Египет, Филиппины и Чехия. Индийцы тратят на чтение 11 часов в неделю, россияне только 7. 48% населения России вообще книг не читают.
- Седьмое место – это ещё хороший результат после 20-летнего забвения. Пока мы строили новую страну, выпало целое поколение читателей, фонды долгое время не пополнялись, библиотеки десять лет не финансировались. Любовь к книгам нужно прививать с детства. Замечено, что маленькие дети тянутся к книгам, любят рассматривать картинки. Пусть родители каждый день читают малышу Барто, Носова, Михалкова, Маршака... Потом такие ребятишки хорошо учатся, и скучно им не бывает. В библиотеке уже много лет работает литературный факультатив для старшеклассников. Есть ещё в городе учителя, которые хотят, чтобы их ученики читали. Одна из них – Наталья Иннокентьевна СИНЮШКИНА, учитель литературы гимназии №8. Мы с ней давно дружим. Она приводит на факультатив целые классы, мы вместе обсуждаем прочитанные книги из новейшей литературы, которых нет в школьной программе. И вместе радуемся, какие умные у нас ребята! Из последнего им очень понравились книги Романа Сенчина «Ёлтышивы» и Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Но я всегда говорю, что современную литературу нужно читать, опираясь на классику: Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского. Тогда глубже увидишь, прочтёшь между строк.

- Какие у вас читатели? Кто запоминается?
- Самые разные: от тинейджеров до пенсионеров. Бывает, что смешат нас. К примеру, говорят: «Дайте мне, как человек испортил природу». Или просят выдать «Приключения Радищева из Петербурга в Москву», «Водоросли» Фонвизина, стихи Бельмондо (то есть Бальмонта), а чаще всего хотят «такую красненькую книгу, которую я вчера читал». Но есть и читатели-легенды. Николай Петрович Гурков, ветеран Великой Отечественной войны, читал всегда только новинки, не хотел тратить драгоценное время на перечитывание. В библиотеку забегал часто, делился новостями, был как родной. После его смерти его жена принесла нам в дар книги, которые он очень любил.

Есть у нас читатели-дарители. Приносят совсем новые книги или тома из домашней библиотеки. Один из них – ангарчанин Владимир ЕРОХИН. В 2003 году он презентовал нам 300 новых книг из серии «Чёрная кошка». С тех пор читатели нам подарили почти 3 тысячи книг. Была среди них даже монография Гитлера, которую сразу пришлось изъять, она до сих пор считается запрещенной литературой. Часто несут многотомники русской и зарубежной классики, за которыми раньше народ в очередь стоял.

- Чему, по –вашему, учат книги?
- Настоящей жизни. Благодаря им мы пропускаем через себя сотни чужих судеб, тысячи историй. И душа, познавая чужой опыт, сопереживая, богатеет. Точно знаю, что не годы добавляют мудрости, а книги. Моя знакомая говорит своему сыну: «Хочешь узнать, что такое капитализм, почитай Драйзера. Там всё написано». Тургенев и Чехов учат любить, Достоевский - сострадать. Я всегда, когда читаю, подчёркиваю в книгах важные мысли. Меня за это родные ругают, но зато, если мне нужно найти ответ на жизненный вопрос, я открываю книгу, и вот он, перед глазами. Одна моя знакомая с помощью книги уберегла сына от курения. Заметив, что он покуривает, она подсунула ему книгу об этой вредной привычке. И ведь отрезало!.. Книги учат нас грамотно и красиво выражать свои мысли. Этого очень недостаёт современным политикам. По их речи сразу видно, кто и сколько читает. Путин сам рассказывал в каком-то интервью, что он часто слушает аудиокниги (Карамзина, Ларсена). Работает человек над собой!..

- Интернет – ваш конкурент?
- Интернет – отличный инструмент для поиска ценной информации. Сама им пользуюсь. Но он никогда не заменит живого общения, в том числе и с книгой. Кстати, у нас есть свой сайт www.cbs-angarsk.ru. Там можно узнать много полезной информации, посмотреть последние поступления, найти нужную литературу, задать вопросы нашим специалистам, поинтересоваться, какую книгу обязательно надо прочитать.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Личный выбор Ларисы Левиной

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Михаил ШИШКИН. «Письмовник».

Юрий БУЙДА. «Синяя кровь».

Юрий ПОЛЯКОВ. Романы.

Дмитрий БЫКОВ. Романы.

Павел БАСИНСКИЙ. «Лев Толстой: бегство из рая».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)