Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Скоро все узнают, чем пахнет


0

10 декабря 2011
Количество просмотров: 914
   

Скоро  все узнают, чем пахнетВ августе этого года консультантом главы администрации АМО по вопросам экологии назначен Михаил ИЛЬИН (читай «В» от 20 августа 2011 года, «Новый главный эколог»). Обычно новому руководителю дают три-четыре месяца, чтобы он вник в курс дела и проявил себя. Испытательный срок для Ильина закончился. Что он успел за это время? И какие проблемы в силах решить чиновники, чтобы ангарчанам легче дышалось и здоровее жилось?

- Сейчас депутаты районной Думы рассматривают и готовятся принять долгосрочную целевую программу охраны окружающей среды Ангарского муниципального образования на 2011-2015 годы. Программу планируется финансировать из бюджетов всех уровней: федерального, регионального, районного, городского, бюджетов поселений и за счет собственных средств предприятий.

- То есть можно сказать, что в этой программе указаны все экологические проблемы нашего города и что с ними делать?
- Там указаны те проблемы, которые можно решить или начать решать в течение четырех лет. Что-то мы сделаем сейчас, а работать это будет на перспективу. Например, будем проводить мониторинг атмосферного воздуха – сможем не только узнать, чем пахнет, но и обнаружить нарушителей и привлечь их к ответственности.

- По данным Росстата за 2010 год, Ангарск занял 6 место среди самых грязных городов России: на наши головы падает более 207 тысяч тонн выбросов в год. На «горячий телефон» редакции часто поступают жалобы на выбросы. Но в отделе экологии на это разводили руками, а на комбинате говорили, что у них выбросов не было. Почему так получается?
- Потому что сегодня мониторинг осуществляется Гидрометом, у которого в Ангарске 4 поста, и Роспотребнадзором, у которого один пост. Обе структуры государственные. И потому контроль ведут только по утвержденному правительством перечню вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Специфичные для нашей территории химические вещества не учитываются, диметиламин, например, или бензин.

Когда в единую дежурно-диспетчерскую службу начинают поступать жалобы от населения, администрация вынуждена просить государственные органы взять пробы и провести анализ атмосферного воздуха. А государственные органы могут просьбу выполнить, а могут и нет, потому что не обязаны. В 2010 году в отдел экологии поступило 118 жалоб. Проблема очевидна – нужно проводить мониторинг качества атмосферного воздуха за бюджетные средства. На эти цели по программе на четыре года заложено 4 миллиона 950 тысяч рублей. На 2012 год – 1 миллион 50 тысяч. В следующем году мы уже сможем провести анализ ситуации.

Также планируем возобновить работу по созданию сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ). Сейчас каждое предприятие имеет свой документ ПДВ и на основании этого документа – свою санитарно-защитную зону. А от всего комплекса промпредприятий Ангарска никто санитарно-защитную зону не рассчитывал. А вдруг в нее жилые дома попадают? Сводный том ПДВ позволит это выяснить.

- Много лет поднимается вопрос о необходимости в Ангарске альтернативного источника питьевой воды. Но в этом направлении ничего не делается. Почему?
- Это вопрос к городской администрации – в их полномочия входит внедрение альтернативного источника. Я могу только рекомендации давать. Но намерен заниматься тем, чтобы водоохранные законы у нас на территории работали. Совсем недавно вместе с Росприроднадзором и специалистом отдела лесного надзора города мы провели обследование водоохранной зоны Китоя. Прошлись вдоль берега от старого моста до 189 квартала. Обнаружили 16 небольших свалок размером 2х2 метра и 30-50 см высотой и три свалки в районе Старицы размером 3х5 метров. Теперь Росприроднадзор предъявит главе города требование по возмещению ущерба. Потому что водоохранная зона, которая для Китоя составляет 200 метров от берега, должна содержаться в чистоте. И это тоже обязанности городской администрации.

- Свалки – больная тема.
- Самая актуальная тема. Когда говорят «утилизация отходов» - это неправильно. В Ангарске нет утилизации. Есть захоронение. Причем захоронение воздуха: объемы отходов большие, а вес маленький. Цель, которую мы ставим в программе, – заняться утилизацией.

Предприятие «СибТрансПетройл», к которому относится наш полигон твердых бытовых отходов, в рамках федеральной программы защиты окружающей среды собирается оборудовать полигон мусоросортировочным комплексом и оборудованием для прессования. Конечно, это сократило бы объемы отходов, предполагаемых для захоронения.

Сортировкой предлагают заниматься и предприятия, которые расположены на бывшем ЗБВК. На этой же территории есть переработчики пластика, металла, бумаги, шин. Было бы удобно и по транспортировке: ЗБВК находится по пути к полигону.
Теперь нужно достичь соглашения между предпринимателями, чтобы система заработала.

- В эту систему не входит раздельный сбор мусора?
- Есть опыт регионов, в Перми, например, люди пользуются двумя контейнерами: для твердых и органических отходов. Но опять же сбор мусора – не компетенция районной администрации. Я на это повлиять не могу.

- Количество свалок в Ангарском районе сократится?
- На уборку несанкционированных свалок запланировано на 2012 год 500 тысяч рублей. Этого хватит примерно на 100 квадратных метров – половину из учтенных свалок. Поэтому будем привлекать на уборку население и предприятия.

В программе также запланированы мероприятия по разработке проекта рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в Ангарске. Проект стоит 2,5 миллиона рублей. А сама рекультивация может обойтись миллионов в 40 и больше. Но этим нужно заниматься.

Также запланирована рекультивация свалки в Савватеевке. Из Савватеевки везти мусор на полигон в районе Юго-Восточного далеко, вот и ссыпают его в карьер, не доезжая Новоодинска. Чтобы решить эту проблему, планируем не просто рекультивацию свалки, но и организацию на территории Савватеевского муниципального образования площадки для временного складирования ТБО. Мусор будет прессоваться в блоки, и уже эти блоки будут свозиться на действующий полигон. В идеале там еще бы и сортировкой надо заняться.

- Как поступать с энергосберегающими ртутными лампами? Этот вопрос становится актуальным для многих ангарчан, кто на них перешел. Они не вечные. И в общий контейнер их выбрасывать нельзя.
- Мы занимаемся сбором ламп только по учреждениям и предприятиям. Собирать их у населения – полномочия города. Для этого нужно при жилищных компаниях оборудовать специальные помещения для сбора и хранения ламп, получить заключение Роспотребнадзора, и вывозить их должна специализированная организация. Как происходит на самом деле, я не знаю. Но будем работать над этим вопросом.

- В программе запланированы также экологические мероприятия, которые наши промышленные предприятия планируют провести за свои деньги. И я не видела там установки «Кедр», которую уже несколько лет обещает ангарчанам АЭХК, чтобы перерабатывать отходы обогащения урана.
- Я тоже не видел. Но в части мероприятий, проводимых предприятиями за счет собственных средств, программа может корректироваться.

- Какие важные инвестиции в экологию сделают наши промышленники?
- Вы, наверное, знаете, что в АНХК полигон для захоронения отходов производства исчерпал свои ресурсы. Есть информация, что нефтехимическая компания будет строить новый полигон. На это выделяется 1 миллиард 105 миллионов рублей. Вот эта сумма в программе уже сейчас заложена.

- У нас в городе много экологов?
- В районной администрации я один. Но есть люди, которые занимаются вопросами экологии в школах, просто неравнодушные жители. Я готов со всеми работать. Мне нужны помощники. Можно обращаться ко мне с любыми идеями и общественными инициативами. Руками разводить не будем, будем делать все, что можем.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)