Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пациентов надо щупать руками!


0

15 декабря 2011
Количество просмотров: 992
   

Пациентов надо щупать руками!27 декабря городской больнице №1 исполнится 60 лет. Сегодня в больнице работают 600 человек, среди которых 127 врачей и 240 медицинских сестер. 45 сотрудников трудятся в больнице свыше 30 лет, трое – больше полувека. Накануне юбилея мы встретились с врачом-терапевтом высшей категории, главным внештатным терапевтом АМО, заместителем главного врача по медицинской части Валентиной ПРОТАСОВОЙ.

- Валентина Анатольевна, вы 27 лет проработали в одной больнице. Скольких главных врачей пережили?
- Я окончила институт в 1984 году. Пришла в ангарское управление здравоохранения. Николай Андреевич ДУДКО, который тогда был начальником, меня спрашивает: «Ты где жить будешь?» - «У родителей мужа, в 94-м квартале», - отвечаю. «Вот и будешь пешком до первой поликлиники ходить. Согласна?» - «Согласна!»

Главным врачом больницы тогда была Тамара Николаевна БРАГИНА. С 1993 по 2003 год горбольницу возглавлял Борис Абрамович КУЗНЕЦОВ, чьим заместителем я стала. Потом – Борис Геннадьевич БАСМАНОВ. Сейчас коллективом руководит Дмитрий Николаевич МАХАНЕК, он - седьмой главврач больницы.

- Когда в этом году руководство района и управления здравоохранения решило поменять местами главных врачей двух муниципальных больниц, многие медики и пациенты переживали, что вы вслед за Басмановым уйдете в БСМП. Почему остались?
- Это моя родная больница! Меня приглашали на работу в клинику профзаболеваний, в МСЧ-36, но я отказывалась от всех предложений. Тут стены уже стали родными. Коллектив хороший. Многие отделения при мне создавались. Как бросишь?

- Чем же она так хороша?
- Она – прародительница всего ангарского здравоохранения. От нее впоследствии другие отпочковались. Первоначально в сангородке был хирургический корпус, в котором располагались хирургическое, травматологическое и урологическое отделения. В 1984 году, когда построили БСМП, травма и урология ушли туда.

У нас к хирургии добавились гастроэнтерологическое отделение и отделение челюстно-лицевой хирургии, до сих пор обслуживающие весь Ангарск и район. В 1989 году, когда из-за вредных выбросов крупных промышленных предприятий резко возросло количество пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, мы создали пульмонологическое отделение. Оно и сегодня остается единственным в Ангарске. В начале прошлого года из хирургии в самостоятельное отделение вывели колопроктологию. В этой области мы в городе также одни. Год назад на базе терапевтического отделения выделили 10 коек паллиативной помощи, где обеспечиваем хороший уход и симптоматическое лечение онкологическим больным.

А врачи у нас какие! Наш хирург Владимир Ильич КОБЕЦКИЙ, который работал в больнице с 1956 по 1982 год, первым в Иркутской области провел операцию на сердце, внедрил интубационный наркоз с управляемым дыханием. 31 год возглавляла хирургическое отделение прекрасная женщина Галина Матвеевна МАТВЕЕВА. Четыре наших врача имеют ученую степень.

- Доктор - это призвание или можно научиться?
- Я как-то пыталась размышлять, кем бы еще могла стать. Надевала на себя разные профессии, но ни одна мне не подошла. Я в детстве всем своим тряпичным куклам делала операции: разрезала живот, вынимала спрятанную в опилках пикалку и аккуратно все зашивала. В 10 лет у меня развился аппендицит. В больнице Нижнеудинска, где я тогда жила с родителями, ко мне прикрепили молодого специалиста. При выписке он подарил мне пакет, в котором лежали использованные шприцы, скальпель, зажимы. Это все решило.

- Чем сегодня чаще всего болеют ангарчане?
- Я могу говорить только по нашей больнице. Во время эпидемии гриппа преобладают заболевания бронхолегочной системы. На 2-м месте заболевания органов кровообращения: ишемическая болезнь сердца, гипертония, кардиомиопатия. 3-е место у заболеваний костно-мышечной системы: люмбалгия, остеохондроз, остеоартроз, прогрессирует остеопороз. Много стало онкологических больных. Обидно, что на первое место выходит рак кожи и молочной железы. Это то, что при осмотре любой врач сможет увидеть. Хочется, чтобы пациенты понимали, что после 40 лет обязательно раз в год надо показываться врачам. Необходимо сделать анализ крови на сахар, пройти электрокардиограмму, посмотреть глазное дно, померить давление, пройти липидограмму, чтобы узнать о наличии или отсутствии предрасположенности к развитию заболеваний кровообращения. Женщинам обязательно показаться гинекологу, мужчинам – урологу. Тем и другим – колопроктологу.

- Статистика заболеваемости сегодня сильно отличается от той, что была, когда вы только начинали работать врачом?
- Тогда не было циррозов печени, токсического гепатита, ВИЧ. Четверть века назад о существовании некоторых болезней мы даже не знали. Какие-то не могли диагностировать. Тогда ведь даже ультразвукового исследования не было. К примеру, остеопороз мы видели на рентгене только в запущенной стадии. Сейчас, сделав остеодесентеметрию, можно его совсем избежать, если вовремя провести профилактическое лечение.

- Вы нахваливаете своих коллег. Они работают только за себя или еще дежурят за того парня, который медуниверситет закончил, а до больницы так и не дошел?
- У нас в больнице 194 врачебные ставки. Работают на них 127 специалистов. Укомплектованность кадрами составляет 68 процентов. Мы ездим в университет, приглашаем к себе выпускников. Несколько человек в этом году заключили с больницей предварительный договор и разбежались. Только один молодой специалист пришел - врач-терапевт. Мы его сразу отправили на обучение по эндоскопии. С сентября по декабрь он у нас на курсах. Потом будет делать пациентам бронхоскопию на аппарате, который придет к нам в рамках модернизации здравоохранения.

Четырем студентам мы оплачиваем обучение в ординатуре. Через год-два к нам придут эндокринолог, невролог, реаниматолог-анестезиолог, врач функциональной диагностики. По договору они должны будут отработать у нас 5 лет. Если уволятся раньше, обязаны будут вернуть деньги.

- Среди современных выпускников вузов популярен анекдот: «Зная, какой я инженер, боюсь идти к врачу». Вы довольны качеством подготовки молодых специалистов?
- Я считаю, что в медуниверситете за плату учиться нельзя. Должен быть интерес к профессии. Если студент не участвовал в операции, то как он потом ее сделает? Пациентов руками щупать надо! Помню, ко мне на вечерний прием пришел водитель автобуса с жалобами на боль в желудке. Я пальцами ему прямо до позвоночника через живот достала: никакой боли нет! Заподозрила задний нижний инфаркт, который на ЭКГ подтвердился. Мы оказали ему помощь и на носилках спустили в машину «скорой помощи». Он всю дорогу возмущался: «Что ты такое, Анатольевна, мне тут придумала? Я к тебе своими ногами пришел, а ты меня на носилках выносишь?!» До сих пор, когда встречает меня, благодарит. Те, кто не проявлял интереса к практике, долго у нас не задерживаются. Уходят в торговые представители. Остаются лучшие. Им пациентов доверять не страшно.

- Юбилей когда отмечать планируете?
- 23 декабря в ДК «Энергетик». Начало в 16 часов 30 минут. Приглашаем не только действующий коллектив больницы, но и тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)