Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стресс снимаю бумагой


0

22 декабря 2011
Количество просмотров: 1707
   

Стресс снимаю бумагойПреподаватель технологии гимназии №1 Юрий НЕУСТРОЕВ 20 лет назад основал кружок, в который ходили 12 человек. Сейчас его факультатив по оригами посещает около 150 учеников, а его ученик Никита БЫКОВ вошел в десятку лучших мастеров по оригами в мире («В» №139 от 17 декабря).

- Юрий Геннадьевич, чему сейчас учат на уроках труда?
- Мы даем базовую подготовку: столярное и слесарное дело. Большую часть времени посвящаем художественной обработке древесины. Я разработал авторскую программу, которая не дает забыть культуру нашего народа. Живя в индустриальном городе, мы потеряли многие национальные традиции. Древние славянские мастера делали утилитарные вещи, которые со временем превратились в предметы искусства. Тогда каждый элемент на доме, каждый завиток что-то обозначал и нёс на себе функцию оберега охранно-заклинательного характера. Элемент декора «хляби небесные» напоминал тучи с каплями дождя и обозначал просьбу хозяина дома, чтобы дождь был в меру. Или деревянные полотенца, которые располагались на фасаде дома (обычно их было три), с языческими символами солнца и земли обозначали суточный ход солнца.
Все полученные знания дети стараются воплотить в своих работах – кухонной лопатке, подставке под горячее, разделочных досках, шкатулочках, полочках. И очень удивляют дома родителей, рассказывая, что обозначает тот или иной элемент декора.

- Почему в последнее время так много мужчин, у которых голова варит, а руки не из того места растут?
- У меня на уроках тоже попадаются ребята, которые говорят: «Мне это не надо». Не устаю повторять: еще неизвестно, что кому в жизни понадобится. Сказали бы мне, когда я окончил институт с дипломом инженера-механика, что буду учителем, ни за что бы не поверил. Но 20 лет я учу детей труду и ни о чем не жалею.

- Сейчас повышается интерес к ручной работе. Люди лепят из глины, занимаются батиком, валянием… Зачем это, если в магазинах все есть?

- Несмотря на товарное изобилие, по сути нас окружает одно и то же. Ручная работа всегда индивидуальна и этим ценна.

- Сколько часов в неделю дети занимаются на уроках труда?
- Печально, что с введением новых стандартов образования на 5-6 классы предусмотрено по два часа уроков труда, а в 7 классах - всего один час в неделю. Тут уже не до творчества: они элементарно не смогут починить разболтавшуюся табуретку, забить гвоздь, починить проводку.

- С чего началось ваше увлечение оригами?
- Моя мама работала библиотекарем, и я помню свои самые любимые книжки – приложения к журналу «Сделай сам». Я с детства увлекался конструкторами, поделками, клеил макеты...
Пришло время, и я вспомнил детство. Оригами – как раз тот самый результат, который получается всегда и у всех. В обыкновенном листке бумаги скрыты мириады образов – драконы, птицы, цветы, многогранники... Здесь нужны лишь небольшие знания, терпение и усидчивость. Большой плюс, что оригами не требует никаких специальных приспособлений и оборудования, занятия могут проходить в любой обстановке.

- В чем польза этого занятия?
- Согласно теории решения изобретательских задач самый совершенный конструктор – тот, что состоит из одной детали. И такой деталью в оригами является листок бумаги. Занятия оригами развивают мелкую моторику обеих рук (а значит, оба полушария мозга), пространственное воображение, абстрактное мышление, учат усидчивости и аккуратности. От родителей пошли благодарности, какие их дети стали спокойные, у них ушла лишняя мнительность и тревожность. Кроме того, оригами развивает и память: ребенок старается запомнить последовательность складывания, а позже включает собственный мозг. Начиная от простых схем, он выстраивает алгоритм решения задач не только на моем предмете.

- Кто показывает лучшие способности: девочки или мальчики?
- Больших успехов добиваются мальчики, однако девочки более старательны и аккуратны. Мы стараемся, чтобы у каждого при складывании был уголок к уголку, складочка к складочке. В оригами много разновидностей. Например, если использовать ножницы, работы уже будут называться кирикоми оригами. Никита Быков – один из немногих, кто любит паттерное складывание, что в оригами считается высшим пилотажем.

- Мне понятно, зачем оригами детям. А почему на него подсаживаются взрослые люди?
- За собой замечал, что как бы ни был загружен в школе, дома обязательно найду время что-то сложить из бумаги. Монотонные операции очень успокаивают нервную систему. Это тоже своего рода арттерапия.

- Эти фигурки все такие небольшие?
- Традиционно большая часть работ складывается из листа 15х15 см. Сложные работы, требующие проработки деталей, – из листов 50х50, 64х64. Мой старший сын Михаил делал фигурки размером не больше однокопеечной монеты так, что даже японцы восхищенно цокали языками. Его работы были сделаны из бумажного квадрата 1х1 см, а птичка пахарита из квадратика 3х3 мм. Но самой ювелирной работой, вошедшей в книгу рекордов Гиннесса, считается журавлик, выполненный 82-летним японским мастером Найто Акира из квадратика 0,1х0,1миллиметра!

- Вас не обидит вопрос, почему вы, взрослый мужчина, занимаетесь какими-то бумажками?
- Я часто провожу мастер-классы по оригами, фурашики (традиционная японская упаковка из ткани) в японском информационном центре, в Иркутском институте повышения квалификации учителей. Однажды иркутский ночной клуб пригласил меня на вечеринку «Сакура-пати» с просьбой оформить помещение в японском стиле и провести небольшой мастер-класс. Сами понимаете, какая публика ходит в ночной клуб. Но почти всю ночь от моего столика не отходили желающие узнать, как делать фигурки из бумаги.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)