Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Центральное управление


0

27 декабря 2011
Количество просмотров: 1259
   

Центральное управлениеКто доносит информацию от человека до чиновника

МУ «Центр развития местного самоуправления» в Ангарске работает с 2007 года. Недавно депутаты районной Думы раскритиковали работу этого муниципального учреждения, но все же решили, что перспектива у Центра есть. Какая? Об этом мы спросили Светлану ГУЩЕНКО, директора ЦРМС с июня 2011 года.

- С какой целью был создан ЦРМС?
- Для взаимодействия населения с органами местного самоуправления, выявления проблем на территории и их решения через общественные объединения по месту жительства. Центр – элемент построения гражданского общества.
Своими задачами мы считали: снять напряжение по вопросам ЖКХ, научить людей вести диалог с управляющими компаниями, давать жителям консультации и отстаивать их интересы в суде, помогать в создании ТСЖ и советов многоквартирных домов.

Но сейчас выясняется, что этой темой нам заниматься... нельзя! Сначала депутат Сергей Бренюк упрекал ЦРМС в том, что мы занимаемся не своим делом, так как ЖКХ – полномочия города, а не района. Хотя замечу, что сами коммунисты на выборах в районную Думу победили именно на волне ЖКХ, а теперь советуют мне по этим вопросам направлять людей в местное отделение КПРФ. При чем здесь партия?
Но теперь и прокуратура вынесла протест, в котором указала, что согласно 131 федеральному закону ЖКХ это полномочия города, и ЦРМС не имеет права помогать жителям по этим вопросам.

- Когда открывали Центр, среди его будущих сотрудников был большой конкурс – на 15 мест 190 желающих. Выбрали лучших?
- Именно так. Специалисты по работе с населением – это инициативные, творческие люди. Свое умение сплачивать жителей на своих территориях доказали делом, создав на территории АМО 84 совета общественности.
Специалисты на координационных советах, собраниях жильцов, советах общественности сначала выявляют проблемы, а затем общими силами их решают.

- Удается добиться результатов?
- Да. Возьмем, к примеру, микрорайон Китой. Все знают, как там остро стоял вопрос по укреплению реки Китой, а сегодня эта проблема снята - на строительство дамбы из федерального бюджета выделено 140 млн. рублей. Но мало кто знает, какую работу для этого проделала наш специалист по работе с населением Екатерина УРИНА. Она собрала подписи жителей и унесла их в администрацию города Ангарска. Не получив результата, отправила письмо президенту страны. Это дало результат. Теперь работы на дамбе идут под неусыпным народным контролем. Капитальный ремонт внутриквартальных проездов, замена 184 сгнивших электрических опор, обустройство 9 остановок по автобусному маршруту №2 - все это заслуга совместной работы специалиста ЦРМС и жителей Китоя.
Или другой пример: в 7 микрорайоне была проблема – разбитые внутридворовые дороги. Наш специалист Алевтина ПЫХОВА провела координационный совет, пригласила на него городских депутатов. Решение совета мы направили в Думу города Ангарска и главе города, в результате были выделены деньги и дороги заасфальтировали.

- Так все гладко?
- Есть и нерешенные вопросы. Например, наши специалисты на территории АМО выявили 106 адресов, где идет продажа наркотических средств. Но полиция ответила, что в половине случаев факт сбыта наркотических средств не установлен. Если не решат эту проблему, будем писать дальше.

- Выходит, что специалисты ЦРМС выполняют работу чиновников и депутатов?
- Возможно, со стороны это так и выглядит, ведь наши чиновники не привыкли в народ ходить, чтобы выяснить, где и что «горит». А депутаты всегда заняты. Но с другой стороны, это наша работа, ведь ЦРМС – это прослойка между жителями АМО и местной властью. Наши специалисты знают все проблемы, которые существуют на территории АМО, потому что каждый день среди людей. Полученную информацию мы доводим до сведения как районной, так и городской администрации. Главное – добиться положительного результата.

- Районные депутаты считают, что ЦРМС работает неэффективно, что ваша работа не стоит тех средств, которые выделяет бюджет. Какую сумму вам выделили на 2012 год?
- На 2012 год мы запланировали 6 млн.340 тысяч рублей. Это затраты на уровне 2011 года. На бюджетной комиссии депутаты решили, что мы много средств тратим на транспорт, и урезали нам 180 тысяч рублей. Конечно, я с этим не согласна, так как у нас много мероприятий проходит в разных частях города, нас приглашают на семинары в Иркутск, Шелехов, Усолье, где мы делимся опытом работы ЦРМС. Однако убедить депутатов я не смогла.

- Упрек районных депутатов в том, что вы не работаете с народными избранниками, принимаете?
- Результативно можно работать только совместно. Однако пока не получается, и в том не наша вина. На координационные советы, которые ежемесячно проходят в каждом районе, мы приглашаем и городских, и районных депутатов. Но приходят не все. Надеюсь, что мы начнем вместе с депутатами продуктивно работать на благо жителей АМО.

- Что в планах ЦРМС на 2012 год?
- Работы невпроворот. Люди жалуются на то, что их дворы не благоустроены – нет кортов, детских площадок. Большая проблема в Ангарске – нехватка автомобильных парковок. Будем требовать, чтобы местная власть исправляла ситуацию.
В наших планах различные мероприятия, их куда больше, чем мы провели в году уходящем. Например, организуем курсы «Бабушка - онлайн» по обучению пожилых людей работе на компьютере. На следующий год на эти цели заложили 67 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)