.
,

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ


0

16 августа 2005
Количество просмотров: 1905
   

<!-- Жильцы девятнадцати квартир за то, чтобы закрыть свой подъезд металлической дверью. Одна соседка – Любовь БУХИНА, проживающая с взрослым сыном, против. И уж как только не старались соседи убедить ее, что без железной двери в наше время нельзя. Такая дверь - надежная защита: можно спокойно по лестнице подниматься на свой этаж и уходить на работу, не опасаясь за домашнее имущество, жизнь детей и стариков. При такой двери наркоманы по подъезду не шатаются, пьяные мужики на лестничной площадке не валяются. Денег за установку двери с несговорчивой соседки не брали, бесплатно давали ключи. Но все без толку.

Когда жильцы поставили железную на свой подъезд без согласия Бухиной, она начала войну, жаловалась на своих соседей в разные инстанции. Дошла до суда. Доказала, что ее права нарушаются: «Металлическая дверь постоянно закрыта, и мне приходится длительное время оставаться на улице, ожидая возможности попасть в свой подъезд. Ко мне не могут прийти родственники и знакомые. В тишине, особенно ночью, металлическая дверь хлопает, что болезненно воздействует на мою психику, после этого долго не могу спать. Я заболела…»
Первый суд под председательством судьи Т.Н.СИДОРЕНКОВОЙ 12 ноября 2001 года обязал снять металлическую дверь, заменить ее на деревянную. Причем без замка. Результат не заставил себя ждать: за время, что подъезд стоял открытым, воры обчистили три квартиры, на лестничных клетках прижились наркоманы и пьянчужки. Подъезд превратился в большой, дурно пахнущий туалет. Такого безобразия люди просто не выдержали. В 2002 году они всем миром установили прежнюю железную дверь. И потом долго отскребали подъезд от грязи.
Но соседка с этой чистотой и порядком не согласилась. Она опять подала иск. 30 сентября 2003 года судья Т.Г.МАЛАХОВА вынесла решение: восстановить деревянную дверь. Чтобы защитить права Л.К.Бухиной. Но жильцы подъезда посчитали, что в этом случае нарушены их права. Поэтому снова установили на своем подъезде металлическую дверь – их защитницу.
Соседка решила изменить тактику - вину за установку двери возложить на ООО «Жилищное управление». Хотя жилищники железную дверь на подъезд не устанавливали. Она просит суд обязать «Жилищное управление» не только снять металлическую дверь, но компенсировать ей моральный вред на 50 тысяч рублей.
28 апреля 2005 года ангарский городской суд под председательством судьи Т.Г.Малаховой решил: обязать «Жилищное управление» восстановить на первом подъезде дома №96 деревянную дверь без замка, а в компенсации морального вреда истице отказать. Но Любовь Кирилловна с решением суда в части неполучения 50 тысяч рублей не согласилась – написала кассационную жалобу. 22 июня 2005 года судебная коллегия по гражданским делам иркутского областного суда оставила решение ангарского городского суда в силе.
По информации Т.Н.ШАЛАЕВОЙ, юрисконсульта ООО «Жилищное управление», они провели собрание жильцов первого подъезда 96-го дома, на котором сказали, что железные двери они обязаны снять согласно решению суда. Но это вовсе не означает, что жители 19 квартир должны жить по правилам жильцов одной квартиры. Есть способ бороться законным путем. Новый Жилищный кодекс дает жильцам подъезда возможность отстоять свою железную дверь. Для этого им нужно провести общее собрание собственников жилых помещений всего дома. Собрание можно провести и в форме заочного голосования. А чтобы учли мнение тех жильцов, у которых жилье не приватизировано, им нужно обратиться в администрацию АМО как к собственнику муниципального жилья с письмом, в котором просить учесть их желание иметь входную металлическую дверь.
Дело в том, что Жилищный кодекс считает общее собрание органом управления многоквартирным домом. То есть собрание может решать: быть или не быть железной двери на подъезде. Конечно, нужно соблюсти определенные правила. К примеру, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить о нем всем жильцам дома не позднее чем за десять дней до дня его проведения, вручить сообщения об этом собственникам жилых помещений или просто разместить объявление о собрании в доступном для всех месте (на дверях подъездов).
И уж тут несговорчивая соседка править бал не будет. Если 2/3 собственников жилья поддержат решение установить железную дверь, то дело сделано. Решение общего собрания собственников многоквартирного дома является обязательным для всех, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. А тем более для нанимателей жилых помещений, каковым является Л.К.Бухина.

Ольга КРАСНОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)