Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нужно сделать. И сразу полегчает


0

5 января 2012
Количество просмотров: 4793
   

Нужно сделать.  И сразу полегчаетЛюди верят, что наступающий год будет счастливее старого. От кого это зависит, мы спросили человека, который по роду своей деятельности ежедневно видит очень разных людей. Это Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, нотариус.

- Мы разговариваем в канун Рождества. Вы верующий человек?
- Я совершенно не религиозный человек. Мои родители родились в 37-м году. При всем отдалении прошлого это сказалось на мне: боюсь любого ночного звонка или стука в дверь. У меня в голове невероятный генетический страх сидит. Страх и нерелигиозность. При этом я – верующий человек. Но наши храмы таковы, что там тебя начинают двигать бабушки: не туда встала, не так одета…И этим изначально ставят тебя вне церкви. Я не могу найти соприкосновения. Но уверена, что ничто не может произойти из ничего, все началось с него, с единственного, самого главного, который так любил людей! С Иисуса. Потому Рождество люблю гораздо больше, чем Пасху. Люблю святых, о которых достоверно известно, что они жили. Ксения Петербургская, Матрена. Это живые люди, которые стали святыми за свои поступки. Они жили и оставили этот свет и тепло. Я им поклоняюсь.
А церковь стала срастаться с государством, стала потребителем. Хорошие машины, курорты, еда, vip-билеты на «Пояс Богородицы»… Я этого принять не могу!

- Если церковь не может стать прибежищем, где душу в порядок привести, мысли?
- Единственное спасение для человека, загнанного в самый ужасный угол, немедленно, не раздумывая ни минуты, идти к людям, которым так же или еще хуже. Нужно найти любого бича, любого грязного человека, а это у нас, поверьте мне, сделать легко, и на последние деньги купить ему еду или…носки. И как бы это ни казалось ужасным, эти носки на него надеть! У меня была такая ситуация. Я так сделала! Я поняла, что он продаст эти носки за 3 копейки. Но он сидел с голыми ногами на холодном асфальте, и я надела на него эти носки. Как же потом стало замечательно! Мне! Невероятное ощущение. Ответы на все вопросы. Не надо копаться в себе и решать, к кому податься – к кришнаитам, в церковь? Нужно сделать дело! Сразу полегчает.

- Вы такая эмоциональная!
- Я страдаю по-настоящему от любого происходящего несчастья! Когда узнала, что случилось с буровой «Кольская» и погибло столько наших мужиков, которых и так в стране нет, погибло из-за непрофессионализма, жадности и глупости, я полночи плакала. Уверена, ни одна проблема не решится, если ее не пропускать через себя, как ток. Она будет крутиться день, ночь, три. Но ты найдешь решение и поможешь людям. И себе. Тут же все встанет на свои места, гармонизируется.

- В нашем государстве людей не очень-то берегут.
- Когда в стране 20 лет назад к власти пришел Ельцин и начались замечательные вещи, было огромное желание что-то делать. Но потом все пришло к тому, что мы имеем. Это вызывает досаду и боль.

Дочь Вика, выучившись на юриста в Петербурге, улетела в Австралию. Окончила там университет, работает. Приезжая в Ангарск, чувствует себя несвободной. Не может привыкнуть к тому, что везде нужно показывать паспорт: на почте, при покупке сим-карты… Наше государство всегда контролирует, не доверяет.
В Австралии государство человека уважает. Оно относится к людям бережно. Оно этому учит и показывает пример. Потому и граждане там берегут друг друга. Там есть со-чувствие, со-переживание.

Вика приезжает и читает в газетах, что у нас проходят публичные слушания. Рассказывает: напротив ее дома гольф-клуб. Чтобы разместить на собственном заборе на две недели объявление, спрашивают у жителей, чьи окна выходят на этот забор: не будут ли они против? А вдруг это объявление кого-то раздражает? Там мнением людей интересуются, постоянно спрашивают, не игнорируют, как у нас при решении гораздо более важных дел. Дочь здесь уже не может. Она там, на чужбине, а не на родине, стала свободной!

- Вы отпустили ее за тридевять земель. А другие родители заставляют детей делать так, как они хотят. Воспитывают. Может, потому у нас и общество такое?
- Нет никакого воспитания. Только пример! То, что видит ребенок от родителя, и есть воспитание. Если родитель говорит одно, а делает другое, это вранье, которое ребенок не сможет не заметить. Есть невероятная любовь, когда мать глазами, не говоря ни слова от усталости, просто посмотрит на ребенка, а он на нее. Они обменяются взглядами. Это их соединит. Надо жить в ладу с собой, не врать хотя бы самому себе. Только личностные качества родителя (и учителя!) дадут ребенку правильно сориентироваться в жизни. И больше ничего.

- Нам преподнесли очередную реформу в образовании. Детям будут не знания давать, а развивать их как личностей.
- Реформ в стране предостаточно. Но я уже хочу видеть сухой остаток. Например, в виде умения хорошо лечить наших детей. Мне больно читать, как весь город собирает деньги на лечение детей за границей. И увозят эти деньги туда. Сколково, спутники за 5 с половиной миллиардов, которые валятся на головы. Да вложите вы эти деньги в новые клиники! Выучите врачей. Они не глупее тех, просто им нечем лечить. Старые люди говорили так: «Церкви не построй, а бедноту прикрой».
Вот это я хочу увидеть. А у нас третий срок одни разговоры, как нам скоро будет легче жить. Мы врем и сами в это верить начинаем. Вот что самое страшное.

- Почему же теперь, когда жизнь так облегчена бытовыми приборами и машинами и у людей появилось много свободного времени, они не занимаются своей душой? А смотрят телевизоры...
- Я не смотрю телевизор 6 лет. Люди виноваты сами. Заниматься душой – это труд гораздо больший и сложный, чем физический. Все приборы и механизмы придуманы лентяями, чтобы облегчить работу. А для облегчения работы души ничего не придумаешь! И боюсь, что в ближайшее столетие, если не произойдут какие-то грандиозные события (тяжелые, скажу прямо), ничего нас к душе не вернет. Душа будет трудиться только после вселенских бед.

- Но люди стали равнодушными, потеряв веру в справедливость, не видя свет впереди, перспектив. Разочарованы. Как вывести их из этого состояния? Может, больше работать?
- Мир никогда не был гармоничным. Никакое убеждение никому не поможет. Каждый должен начать с себя, должен делать себя сам. Спасаться сам. Государство тут не помощник.
А работать никто не любит. Посмотрите на испанцев или португальцев с их сиестами средь бела дня! Я не могу сказать, что русский народ совершеннейший бездельник, даже после того, как не смогла найти работника снег вычистить. Только снегоуборочная машина производства Узбекистана Абдулла! Хотя я думаю, что они работают у нас потому, что у них еще хуже.

- Ирина Викторовна, вы бы хотели жить в городе-сказке?
- Все города Солнца рано или поздно исчезают, потому что кто-то ставит забор. И другие начинают думать: «А я чем хуже?» Идеального общества нет и не будет. И не надо об этом мечтать.
Через 4 дня мне исполняется 50 лет. Я не хочу обманываться, хочу жить в реальном обществе. В сопереживательном.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)