Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Для прокурора нет чужого горя


0

12 января 2012
Количество просмотров: 1005
   

Для прокурора нет чужого горяПрошедший 2011 год был для работников ангарской прокуратуры тяжелым. Об этом говорит рост поступивших жалоб – 3742, из которых разрешено 2984. Для сравнения: в 2010-м в прокуратуру Ангарска и Ангарского района поступило 3365 жалоб, из которых рассмотрено 2617. Рассказать о главных итогах ушедшего года мы попросили прокурора Дмитрия ПОГУДИНА.

- Что больше всего вызывает общественное возмущение ангарчан?
- Cамое большое количество жалоб – 663 – поступило на действия сотрудников правоохранительных органов. Главным образом это несогласие с решениями, принятыми следователями и дознавателями. Большинство таких жалоб подтвердились. И это болезнь нашего города. По нашим представлениям в дисциплинарном порядке было наказано 55 сотрудников полиции. Сами мы не наказываем, а ставим эти вопросы перед руководством полиции, наркоконтроля, службы судебных приставов.

Вторая категория жалоб (368) касается жилищных вопросов. Это претензии на необоснованные тарифы и действия управляющих компаний. Народ наконец-то активизировался, и это большой плюс. Людям нужно вникнуть в жилищные тонкости и понять свои права собственников, тогда порядка будет больше, а жалоб меньше.

Жалуются люди по поводу нарушения трудовых прав, невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы. В «черном» списке Мегетский завод металлоконструкций, который регулярно допускает просрочку зарплаты своим работникам. Грешат предприниматели и частные компании, которые принимают людей на работу без оформления документов. Если в таких случаях люди просят взыскать заработную плату, мы не сможем доказать суду, что их реальный заработок был больше. Можем помочь лишь в том случае, когда гражданин просит установить факт трудовых отношений, отрицаемых работодателем. Но и это удается не всегда.

100 жалоб поступило на бездействие службы судебных приставов. Зная о существующих проблемах в этой службе (на одного сотрудника приходится несколько тысяч исполнительных производств), мы все же требуем исполнения судебных решений. Где-то выявляем откровенное бездействие. В других случаях приставы просто не могут взыскать с должника имущество. Простой пример: женщина пишет, что отец ее ребенка ничего не платит ей в течение года, и просит заставить его работать. К сожалению, по Конституции занятие трудовой деятельностью – дело сугубо добровольное.

- Что вы считаете самыми важными победами прокуратуры в прошлом году?
- Выделить что-то одно тяжело, потому что у каждого человека своя проблема, ему она кажется самой важной.
Мы не только рассматриваем жалобы, но и участвуем в разрешении гражданских и уголовных дел. В прошлом году мы рассмотрели 623 гражданских иска, все они удовлетворены на сумму более 13 млн.рублей. Это реальное достижение. Некоторые иски оцениваются в деньгах, например, мы помогли высудить долги по зарплате. А есть такие, которые деньгами не измерить: мы заставили органы местного самоуправления выделить места в детском саду конкретным детям. Был иск, когда помогли вернуть бабушке квартиру, которую преступники уже продали третьим лицам.

Когда проверяли исполнение законодательства по защите прав инвалидов, выяснили, что у многих нет средств технической реабилитации (колясок), им не предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, хотя государство обязано обеспечивать колясками сразу и бесплатно. Мы пошли в суды и выиграли эти иски.

- Как продвигается дело в отношении сноса гаражей в 24-м квартале?
- Решение суда вступило в законную силу, и мы направили в службу судебных приставов исполнительный лист. Приставы предложат собственнику убрать строения в добровольном порядке, а если он этого не сделает, убирать их придется принудительно.

- Без участия прокурора не состоится ни один уголовный приговор. Какие громкие дела удалось довести до конца?
- В прошлом году было немало ярких резонансных дел с обвинительными приговорами. Очень сложное дело было в отношении бывшего председателя КУМИ ДАНИЛОВА. Мы столкнулись с сильным противодействием защиты в суде и с требованием дополнительных доказательств. Тем не менее мы победили.
Удалось нам доказать и причастность к преступлениям и добиться вынесения обвинительных приговоров убийцам несовершеннолетней Натальи БЕЛОМЕСТНЫХ и работницы педколледжа Оксаны ПИСАРЕВОЙ.
Под занавес года были признаны виновными две организованные преступные группы, сбывающие наркотики. Их участники получили большие сроки. Признак организованности всегда доказывать очень тяжело, по делу проходила масса обвиняемых, свидетели шли в суд неохотно.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)