Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как рождается тариф


0

17 января 2012
Количество просмотров: 781
   

Как рождается тарифВ октябре 2011 года администрация г. Ангарска торжественно объявила: разработкой нового тарифа за ремонт и обслуживание жилья занимаются сами собственники. О том, как идёт эта работа и почему тариф до сих пор не принят, мы спросили у члена экспертной группы, экономиста и председателя общественной организации собственников жилья «Исток» Галины УСОВОЙ.

- Галина Алексеевна, почему этот тариф так важен? Ведь собственники сами определяют размер платы за жильё?
- В идеале так оно и есть. Однако в наших ангарских реалиях есть очень много домов, которые в принципе никогда не проводят общие собрания собственников и не занимаются принятием собственного тарифа. Есть дома, которые никак не могут найти компромисса со своей управляющей компанией в вопросе оплаты их услуг. Во всех этих случаях за основу берётся тариф, рекомендованный главой города. Да и остальным работать с таким документом гораздо проще. Вот мы, когда принимали тариф, просто взяли перечень работ и услуг, предложенный Михайловым в 2010 году и выкинули из него всё лишнее, то, что нам не нужно. Так и получили свой тариф.

- Чем занимается ваша группа?
- Сначала специалисты департамента по жилищно-коммунальному хозяйству обратились к руководителям управляющих организаций нашего города с просьбой предоставить тот тариф, который бы их устроил. Но жилищники указали такие цены, что даже у чиновников глаза на лоб полезли. Тогда-то и решили позвать активных собственников, которые помогли бы найти золотую середину между запросами коммерсантов и возможностями жителей. Сначала нас было 15 человек. Потом остались те, кто пожелал наиболее детально разобраться в том, откуда берутся такие тарифы. С помощью специалистов администрации мы запросили у жилищников сметы на проведение всех видов работ, которые есть в перечне. На первый взгляд там каждая цифра обоснована. Более того, они ссылаются на строительные нормы. Но собственники – люди дотошные. Мы стали искать, на каком таком основании сметы рассчитываются по строительным нормам? Перерыли весь Интернет – нет такого! Потом мы стали подробнее смотреть сметы и увидели, что реальный тариф там не превышает 6 рублей.

- Откуда берутся космические цифры?
- Это самое интересное. Любопытно было посмотреть, как они начисляют дополнительные платежи. Вот простая статья: влажная уборка подъездов. Во-первых, по 171-му постановлению правительства убирать в подъездах надо не раз в месяц, а два раза в неделю. Во-вторых, судя по сметам, на каждый раз покупаются новые вёдра, швабры, тряпки. Но всё-таки больше всего возмущает не это. Они высчитывают фонд оплаты труда, то есть зарплату уборщицы. И на этот фонд сверху начисляют накладные расходы в размере 65% и сметную прибыль в размере 20%. Что это такое? Накладные расходы – это затраты предприятия, и на них тоже должна быть отдельная смета. Мы попросили показать нам эту смету. Нельзя, коммерческая тайна! Но всё же пояснили нам, что это затраты на аренду помещений, оплату коммунальных услуг, телефона, налога на имущество и прочее. Особо нас заинтересовал пункт “аренда помещений”. У кого арендуют свои помещения ЖЭКи? У муниципалитета? Тогда мы хотим знать стоимость аренды.

А сметная прибыль - это вообще что-то удивительное. Знаете, как нам её расписали? Это материальная помощь работникам, оздоровление персонала (уборщиц, видимо, в санатории отправляют) и даже спонсорская помощь кому-то. Более того, в эту сметную прибыль они включают и оплату налогов по упрощённой системе налогообложения. Хотя этот налог должен платиться с чистой прибыли предприятия! И это при том, что они не забывают начислять по 10% своей прибыли – официальной – на всю сумму начислений по каждому дому. То есть процент своей прибыли они начисляют даже на те деньги, которые собираются отдать на благотворительность! Это ли не бред?

- Понятно, что жилищные компании могут накручивать свою предполагаемую прибыль сколько угодно. Но как добиться того, чтобы эти накрутки не вошли в «официальный» тариф?
- Это самый главный вопрос! Убедить чиновников городской администрации в том, что эти цифры очень сильно завышены, можно только одним путём – показав реальные расходы жилищных организаций на ремонт и содержание жилья, а не на содержание самих себя. Но где мы возьмём эти документы? К счастью, в этом руководитель департамента ЖКХ Василина ШУНОВА пошла нам навстречу и написала требование к жилищным компаниям представить документы, подтверждающие расходы. Однако на этом вся работа закончилась – жилищники не ответили. Заместитель главы города Дмитрий ЧЕРНЫШОВ перед самым Новым годом пообещал, что соберёт всех директоров УК на общее с нами совещание, чтобы мы могли задать им свои вопросы. Но так и не собрал.

- Вы критикуете предложения управляющих организаций. А сами собственники что предлагают, какие тарифы?
- Конечно, одной конкретной цифры нет и быть не может. Для каждого типа домов тарифы разные. И мы хотим, чтобы все это поняли. Не может быть одинаковой квартплата в старом доме и в новостройке. Мы хотим, чтобы тарифы высчитывались не по очень высоким строительным нормам, а по штатному расписанию обслуживающего персонала и по определению объёма выполненных работ. Мы предполагаем, что тарифы, которые будут указаны в нынешнем постановлении, не должны принципиально отличаться от тарифов 2010 года. Они должны остаться на прежнем уровне.

- Когда будет принято постановление?
- Не знаю. От нас это не зависит. Но главе нужно торопиться. Потому что многие жилищные компании уже давят на жильцов. Я сама видела объявление: с 1 января вступает в силу тариф, установленный главой города. Почему, с какой стати? Но многие начинают платить по-новому, не пытаясь вникнуть. Тем более что у многих так до сих пор и не разрешились спорные моменты по поводу тарифов с ЖЭКами. Прокуратура поддержала жилищников, сказав, что жильцы должны представить экономически обоснованный тариф с учётом мнения управляющей компании. Но это просто нереально! Экономически обосновать свои тарифы не могут и сами жилищники!

- Постановление рано или поздно будет подписано. Но ведь это не решит всех проблем, тем более что многим «михайловские» тарифы кажутся высокими.
- Мне всегда казалась странной позиция жилищников. Зачем они так бьются за то, чтобы повысить тариф? Ну просят жители, чтобы их обслуживали на 5 копеек, так и обслужите на эту сумму! Сократите до минимума перечень работ. Пусть собственники осознают свою ошибку и придут самостоятельно к понимаю, что содержать дома стоит недёшево. И чем старше дом, тем дороже. С другой стороны, многие морально уже готовы платить даже больше, чем рекомендует нам глава. Потому что хотят жить в чистоте и комфорте. Но только при условии, что управляющие компании обоснуют свои запросы. Распишите нам каждую копеечку из тарифа – и мы заплатим.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)