Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Никто не хотел умирать


0

19 января 2012
Количество просмотров: 1107
   

Никто не хотел умиратьЗа последнее десятилетие в мире количество самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида - неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Что толкает подростков на такой шаг и как его предотвратить, мы спросили у специалистов Ангарского медико-психологического центра - врача - психотерапевта Олеси БАДЯКИНОЙ и медицинского психолога Александры ЧЕРНЮК.

- Расскажите, почему самоубийства происходят? И почему это случилось с ребятами, которые залезли на вышку и перерезали себе вены?
О.Б.: Любое самоубийство – это попытка избавления от нестерпимой душевной боли. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Причин может быть много, они могут копиться годами, накручиваясь одна на другую. На самом деле ни одно самоубийство в мире не совершалось спонтанно. Это всегда обдуманное действие, а не внезапный порыв.

По опыту работы могу вам сказать, что ни один самоубийца на самом деле не хочет умирать. Таким способом он хочет просто разрядить эмоции, которые его переполняют, и не думает о том, что после этой разрядки всё закончится навсегда. У человека есть иллюзия бессмертия. Он думает: «Вот я так сделаю, а потом станет легче». И совсем не думает о том, что просто исчезнет.

Ситуацию с ребятами обсуждать не позволяет врачебная тайна. Скажу только, что с ними уже работают психологи.

- Специалисты оказывают помощь всем людям, пытавшимся совершить суицид?
О.Б.: Если человек попадает в больницу после попытки суицида, то к нему обязательно приходит психолог. Для этого в Ангарске работает специальная психологическая служба. Зачастую достаточно одной беседы, чтобы привести человека в норму. Но если этого мало, мы рекомендуем пройти курс реабилитации у нас в центре. Но только по желанию пациента. Без его согласия лезть в душу никто не имеет права.

- Можно ли выделить среди подростков так называемые группы риска? На кого следует обратить внимание?

А.Ч.: Большинство суицидальных попыток совершают психически здоровые люди. Поэтому выделить какую-то категорию людей, склонных к самоубийству, нельзя. Я бы не стала ставить клеймо на приверженцах молодёжных субкультур эмо и готов. Да, они говорят о смерти, готы носят всё чёрное. Но это всего лишь способ познания мира и выражения своего внутреннего Я. На самом деле они склонны к суициду не больше, чем так называемые гопники. Есть другие звоночки о том, что у человека на душе кошки скребут, и вот на них стоит обратить внимание родителям, педагогам, окружающим. Это излишняя подростковая замкнутость или агрессивность. Если эти черты проявляются везде и при любых обстоятельствах, значит, душа страдает. Человеку нужна помощь.

- И что должны делать окружающие?

О.Б.: Стараться наладить контакт и сделать так, чтобы человек выговорился, чтобы этот эмоциональный взрыв наконец случился. Поэтому в семье должны быть доверительные отношения и никаких запретных тем. Всё можно обсуждать и не бояться быть непонятым. В противном случае рамки и запреты могут загнать подростка в угол смерти.
А.Ч: Также для всех у нас работает круглосуточный анонимный телефон доверия 086. На него можно позвонить даже с сотового телефона, набрав 8 (3955) 564-986. Входящие номера не определяются, так что с квалифицированным психологом можно поговорить о чём угодно. Когда я только начинала работать, ко мне на телефон поступил звонок от мужчины, он собирался повеситься на люстре. Мы разговаривали два часа. Вешаться он передумал, потому что проговорил свою проблему и понял, что она вполне решаема. В такой момент самое главное – выпустить пар. Если трудно вам или вашим близким, звоните, всегда поможем.

Вопросы задавала
Светлана ГАЙНУТДИНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)