Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лариса КОШЕЛЬСКАЯ:АЛЛЕРГИКИ РАКОМ НЕ БОЛЕЮТ


+1

8 июля 2006
Количество просмотров: 9394
   

Врач-аллерголог есть в ведомственных МСЧ; в МАНО «Лечебно-диагностический центр» (6А микрорайон) раз в неделю по пятницам ведёт приём специалист из Иркутска. А вот при горбольнице №1 есть целый центр аллергологии и иммунологии. Находится он в 27 квартале, на улице Октябрьской, дом 24, за круглым рынком. Маленькое и неприметное  с виду здание является по существу оплотом помощи для всех аллергиков города.

Заведующая центром Лариса Леонидовна КОШЕЛЬСКАЯ, кандидат медицинских наук, работает аллергологом-иммунологом с 1989 года. В центре – с 1991 года, именно тогда он и открылся.

- Лариса Леонидовна, за годы вашей работы что-то изменилось в диагнозах ангарчан-аллергиков?

- Аллергиков стало больше. Поллиноз (аллергия на цветение растений и деревьев, на животных и прочее) прогрессирует. 2% ангарчан страдает этим заболеванием. C 5 до 7% выросла заболеваемость бронхиальной астмой. Причём не только в Ангарске, но и во всём мире. В некоторых странах до 10% населения - астматики. С  2 до 5% увеличилась заболеваемость дерматитом (это тоже аллергическое заболевание, когда на раздражитель реагирует кожа).

- С чем связан такой прогресс?

- С неблагополучной экологической обстановкой в городе и в мире в целом. По моим наблюдениям, в Ангарске около 90% людей имеют различные заболевания. Полностью здоровых единицы. Да и можно ли говорить о том, что человек полностью здоров? У него всегда есть какие-то скрытые болячки, которых просто до поры до времени не видно. Часто бывает, что девушка здорова, никакой аллергии,  а забеременела  -  и началось. Со временем болезнь прогрессирует. И если в 25 лет у человека проявилась аллергия на кошек, то к 35 годам к ней  может постепенно добавиться ещё до 10 аллергенов.

- И что тогда делать?

- Для начала нужно провериться на наличие аллергии. Прийти к нам и сделать специальную пробу. Стоит она 170 рублей. При условии, что используется до 16 препаратов, это недорого. Инвалидам проба делается бесплатно. Кстати, можете проверить на себе. Хотите узнать, на что у вас аллергия?

Поднимаемся на третий этаж. Меня усаживают в процедурный кабинет, и медсестра заводит карточку.

- Чихаете весной?

-Да…

- В апреле?

- В мае.

- Орехи, яблоки переносите хорошо?

- М-м… Нет. Во рту у меня от них, бывает, чешется.

- Понятно. Сейчас, придётся потерпеть.

Надо мной начинают интересную экзекуцию – на правой руке делают 14 надрезов (по числу предполагаемых аллергенов) и начинают мазать эти надрезы из разных баночек специальными жидкостями.

-А теперь на 15 минут выйдите в коридор. Чесаться и наклонять руку нельзя. Потом зайдёте и посмотрим, с чем у вас проблемы.

Иду в коридор. Там целая очередь «пробников». Одна женщина жалуется на тополиный пух: «Я от него уже 4 года чихаю, хоть из дома не выходи!» Моя рука начинает чесаться в области пробы №8. Вид у нее как у хорошего комариного укуса – распухла и покраснела. Итак, диагноз.

- Вы - наш клиент. Выявлена сенсибилизация на пыльцу берёзы и ольхи. Под вопросом шерсть кошки. Вот вам перечень продуктов, противопоказанных  при сенсибилизации на пыльцу берёзы, постарайтесь их не употреблять.

Список здоровенный. В него попали орехи, почти все фрукты, ягоды и овощи вплоть до картошки.

- А как же картошка и капуста? Я их ем, и мне ничего не делается!

- Если никакого дискомфорта нет, можете есть и дальше. А вот в баню придётся ходить не с берёзовым веником, а с крапивным. Он тоже полезный, но не аллергенный.

Возвращаюсь с карточкой в кабинет Ларисы Леонидовны.

- В октябре придёте на лечение.

- От этого лечат?

- Конечно. Вот представьте,  на вашей слизистой есть специальные клетки, на них попадает чужеродный белок (в данном случае берёзы) и происходит аллергическая реакция. Всё это от - того, что ваш белок совмещается с белком именно берёзы. А мы лечением вместо вашего типа белка на слизистых образуем другой. Берёзовый в него потыкается-потыкается, но навредить не сможет: нет реакции – нет и аллергии. Никакой аллергии. Кстати, ваша аллергия самая частая  из встречающихся, в Ангарске ею страдает 2% населения.

- Если нас 2%,  получается, это почти 5 тысяч человек! А какие ещё болячки бывают?

- Аллергия - заболевание иммунное. Иммунные заболевания, грубо говоря, бывают трёх видов. Когда иммунитета много - это аллергия. Попал к вам в организм «чужак», а вы ему «как по морде надавали». Но это только на отдельный объект. Когда иммунитета мало, начинаются инфекционные заболевания. Например, тот же фурункулез. За 3 последних года прямо вспышка какая-то по фурункулам, особенно стафилококковым. А вообще-то стафилококк, как и онкология (изменённые клетки), есть в каждом организме. Если это вылезает «наружу», значит, слабый иммунитет. Есть вообще люди без иммунитета - больные СПИДом. А есть заболевания, когда иммунитет начинает разрушать свой же организм, принимая за чужеродный. Эти болезни очень редки и в основном поражают почки.

- Если я правильно поняла, у кого аллергия, тот раком не заболеет?

- По крайней мере, в моей практике не было аллергиков с онкологическими заболеваниями. Это два взаимоисключающих заболевания.

- Ну хоть какой-то плюс в моём чихе по весне. А кстати, по наследству аллергия передаётся?

- Если оба родителя аллергики, то чаще всего да. Если один родитель – 50 на 50. Но аллергия необязательно должна проявиться в таком же виде, как у родителей. Например, у них может быть аллергия на кошек, а у ребёнка на цветущие злаки.

Истинная правда, добавляю про себя. У моего ребёнка ни с того ни с сего в 4 года вылезла аллергия на шерсть животных. Мои березки, видимо, довели… А чего ещё ожидать от нас, детей восьмидесятых, или, как говорят аллергологи, «детей БВК»?

Путь избавления от аллергии один: обследоваться, лечиться и не усугублять положение вредными привычками, особенно курением. Чтобы уберечь ребёнка от астмы, советуют гинекологи, нужно бросить курить за 3 месяца до предполагаемой беременности. А то следующее поколение ангарчан без труда догонит 10-процентную статистику. Сейчас в городе 17 с половиной тысяч астматиков (совсем не все из них наблюдаются у врачей). Может стать, и 25 тысяч. Если не бросим курить.

Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА


ЗНАЙТЕ ВРАГА В ЛИЦО


Обследования в центре аллергологии и иммунологии ведутся по специальным картам. В них указано, какие вещества могут вызывать у человека аллергию. Итак, это бытовые, эпидермальные, пыльцевые и пищевые  аллергены.

Бытовые: домашняя пыль, перо подушек, дафнии (корм для рыбок), тараканы.

Эпидермальные (шерсть животных): овцы, собаки, кошки, кролики, лошади.

Пыльцевые (пыльца цветущих растений): берёза, ольха, клён, тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лихохвост, костер, пырей, рожь, кукуруза, полынь, подсолнечник, одуванчик, лебеда.

Пищевые: молоко, яйцо, белок яйца, желток яйца, хек, треска, сайра, свинина, говядина, курица, утка. Пшеничная и  ржаная мука, овсяная, гречневая, рисовая и ячменная крупы. Мандарин, апельсин, лимон.


НЕ ПЕРЕКРЕЩИВАЙТЕ


Аллергия чаще всего бывает перекрёстной. Что это значит? У тех, у кого, к примеру, аллергия на берёзу, есть она и на яблоки, и на орехи.

Что нельзя перекрещивать?

Аллергия на пыльцу клёна сочетается с возможной сенсибилизацией к свежим фруктам, сельдерею, томатам, арахису и прочим орехам.

Полынь – овощи, сельдерей, томаты.

Берёза – свежие фрукты, морковь, томаты, сельдерей, лесные орехи.

Ольха – то же, кроме орехов.

Трава (пыльца злаковых) – бобовые, зерновые, соевые, арахис, картофель, овощи.

Тополь (пух) – косточковые и семечковые (вишня, абрикосы, семечки), морковь, сельдерей, лесные орехи.

Рожь – арахис, зерновые, соевые, картофель, овощи.


СМОТРИТЕ

В КАЛЕНДАРЬ


Чтобы распознать у себя аллергию на определённый вид растений, нужно почаще заглядывать в календарь (в центре такие висят на каждом этаже).

Если насморк, кашель, слезоточивость начали преследовать вас в апреле-мае, значит, у вас аллергия на цветение деревьев. В нашей местности это берёза, ольха, черёмуха, сирень. Такие аллергены похожи.

В июне и июле начинается цветение луговых трав, злаковых и садово-огородных культур. Поэтому, если вы начинаете чихать на даче, посмотрите, что же зацвело. В это же время летит тополиный пух. Позже цветёт полынь.

Полынь и берёза - самые «злые» аллергены. Кроме того, что на них отзывается всё большее число людей, они вызывают наиболее бурную аллергическую реакцию.


ЛЕЧИТЕСЬ


Как лечиться традиционными способами, описано выше. Кроме этого, необходимо соблюдать диету и как можно чаще находиться на свежем воздухе. Как говорит Лариса Леонидовна, лучше специально подгадывать отпуск в тот момент, когда цветёт ваш аллерген и уезжать и города в другой район. Если аллергия на животных, то с ними придётся расстаться – здоровье дороже, хотя полностью исключить раздражители не удастся: кошки и собаки живут в каждом подъезде,  животный белок и шерсть остаются даже на лестничных площадках.

Можно употреблять народные средства, различные отвары. Но, как пишет «Современная энциклопедия народной медицины», «все средства определяются совместно с врачом и только по его рекомендации».

Наиболее известные средства:

Отвар из череды

Заваривать его нужно как чай. Пить через 20 минут после заварки без дозировки. Цвет отвара должен быть золотым. Пить его нужно только свежим, хранению он не подлежит. Кстати, череда полезна и при дерматите, её можно добавлять в ванну.

Настой из календулы лекарственной

10 граммов цветков календулы лекарственной залить двумя стаканами кипятка, заварить, настаивать 1-2 часа. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Настой цветков ромашки аптечной

Одну столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, парить 20-30 минут. Принимать по столовой ложке 2-4 раза в день. При дерматите также полезны ванны с ромашкой.

Настой листьев крапивы

Две столовые ложки листьев крапивы жгучей залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Пить по полстакана четыре раза в день до еды.


 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)