Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Никто себе в убыток не работает


0

19 января 2012
Количество просмотров: 1318
   

Никто себе в убыток не работаетСкидки в особо крупных размерах и распродажи с некоторых пор стали приметой Нового года. Витрины пестрят заманчивыми предложениями. Что это: приманка для потенциальных покупателей или развитие цивилизованных торговых отношений? Об этом мы поговорили с директором специализированного магазина европейской обуви Rieker Верой ХОРОШЕВОЙ.

- Проезжая по улице Горького, невозможно не заметить в витрине вашего магазина ласкающие взгляд объявления «Распродажа» и «- 50%». Свидетельствует ли высокая скидка на товар о предварительной большой наценке на него?
- Очень хорошо, что вы заметили нашу рекламную кампанию. Она связана с окончанием осенне-зимнего сезона. Перед распродажей никакой дополнительной наценки не производилось. В специализированных магазинах Rieker, которые работают во многих городах страны, цены регламентированы. Одинаковые сапоги и в Москве, и в Ангарске продаются по одной цене. И если в начале сезона они стоили 3 тысячи рублей, то во время распродажи скидка будет назначена именно на эту сумму.

- Чем интересна скидка покупателям, известно каждому: купить хорошую вещь по более низкой цене. Чем интересна скидка для продавцов? Им же, наоборот, выгоднее продать подороже.
- Для магазинов распродажи это возможность реализовать товар и тем самым освободить склады, подготовив место для хранения и размещения новой коллекции. Это мировая практика.

- Не прячется ли за скидками товар плохого качества?
- Не могу отвечать за всех, скажу только за магазины фирмы Rieker: в распродажах у нас участвует товар, соответствующий ГОСТам. На незначительные дефекты мы назначаем дополнительную скидку и прописываем недостаток в гарантийном талоне. Если дефект значительный, отправляем обувь назад поставщику. Покупатель сам осматривает товар. И может отказаться от покупки, если вещь с дефектом его не устраивает.

- В западных странах раз в год, после Дня благодарения, который отмечается в последний четверг ноября, наступают рождественские распродажи. В первый же день скидки во всех магазинах достигают 70 процентов! Почему в России нет такой традиции?
- Потому что наш рынок еще не настолько насыщен. В Америке огромное изобилие товаров, и потребление тоже очень высокое. «Черная пятница» стимулирует население к новым покупкам и помогает продавцам избавиться от вещей, выходящих из моды (если говорить про одежду или обувь) и морально устаревающих предметов электроники и бытовой техники. Народ, покоренный ценой, хватает все и только дома понимает, что в купленном предмете не нуждается.

- В Москве во время распродаж скидки тоже достигают 70 процентов. Почему в Ангарске снижение на 50 процентов – это предел?
- Потребление в столице очень сильно отличается от потребления в нашем регионе. В Москве 10 миллионов жителей плюс приезжие гости города, а у нас население всего Приангарья 2 миллиона человек. Там товарооборот в разы выше, чем в нашем регионе. Некоторые магазины брендовой одежды по 12 раз в год обновляют коллекции! Это позволяет им в конце сезона выставлять товар, оставшийся в единичном экземпляре, по бросовым ценам. Может быть еще один вариант: в начале сезона, зная, что продукция пользуется повышенным спросом, делают изначально большие наценки, а остатки продают с колоссальными скидками.

- В Ангарске открыли магазин одной из крупных торговых сетей. Там постоянно проходят какие-то акции. Цены на один и тот же товар меняются каждый день. Известно, что отдельным ценникам удивляются даже сами производители, заявляя, что они оптом дороже продают. Как такое может быть?
- Этот магазин работает в низком ценовом сегменте. Для его потребителя в первую очередь важна стоимость товара. Они и идут за дешевизной. Что получают? В магазине несколько моделей выставляются по очень низким ценам, а оставшийся ассортимент продается по завышенной стоимости. Если у нас цены на товар фиксированные и снижаются только в конце сезона, то там круглый год работают целые команды, которые разрабатывают маркетинговые игры, создающие иллюзию дешевой цены. У магазинов крупных федеральных сетей очень большой рекламный бюджет. Они могут себе позволить крутить ролики на центральных каналах о низких ценах. Это, безусловно, привлекает покупателей. Только не стоит забывать, что никто себе в убыток работать не станет.

- В советское время скидок вообще не существовало. Как без них обходились?
- В советское время была плановая экономика. На определенное количество жилых объектов полагалось построить несколько продуктовых магазинов и один промтоварный плюс объекты соцкультбыта. В Ангарске жили 240 тысяч человек. Вот столько пар обуви в город и поставляли. Может, даже и меньше, раз существовал дефицит. Народ покупал все, что появлялось в магазине, и по той цене, которая указывалась. В скидках не было необходимости, поскольку товара было недостаточно. С переходом на рыночную экономику предложения превысили спрос. Появилась конкуренция между продавцами, а вместе с ней и выгодные предложения для клиентов.

- Почему скидки используют только брендовые магазины?
- Скидки применяют везде. Только магазины известных марок работают более грамотно. У них рекламный бюджет выше, о проводимых акциях они оповещают потребителей более широко. Хорошая грамотная реклама – удовольствие не из дешевых. Ее не каждый предприниматель себе может позволить.

- А дисконтные карты? В Москве и Питере их дают после первой покупки, а в некоторых магазинах Ангарска предлагают приобрести за плату.
- Программа лояльности в каждом магазине своя. Мы дисконтную карту выдаем после второй покупки. Одного раза клиенту достаточно, чтобы оценить качество и удобство обуви. Если его все устраивает, он приходит за покупкой повторно и получает карту бесплатно. Работает накопительная система скидок.

- Понимая, что на рынке, да и в некоторых бутиках торговых центров продаются китайские вещи, народ предпочитает совершать шоп-туры в Китай, чтобы разом одеть всю семью.
- Раньше эта возможность действительно активно использовалась. Сейчас в Китай совершают в основном туристические поездки, желая отдохнуть, сменить обстановку, окунуться в быт другой страны, познакомиться с китайской кухней, в море искупаться. Обновление гардероба происходит попутно и менее активно, чем раньше. Юань в цене поднялся, и некоторые вещи стало выгоднее покупать в Ангарске.

- Вы сами тоже бываете покупателем. Ждете ли распродаж, чтобы приобрести нужную вещь по выгодной цене?
- Нет. Стараюсь совершать покупки по мере потребности. Но если в этот момент будет действовать интересное предложение, я им обязательно воспользуюсь. Знаю людей, которые ходят в магазины только в период распродаж или, наоборот, в начале сезона при поступлении новой коллекции. Каждый при этом преследует свои цели и пользуется определенными преимуществами. Одни выгадывают в цене, другие получают возможность стать обладателями только что поступившего трендового товара, модного в этом сезоне.

- Много ли ангарчан следят за модой?
- Достаточно, если судить по тому, как в нашем магазине раскупаются новые коллекции. У нас была коллекция мужских шарфов. Тренд этого сезона – узенькая полоска. Еще до начала распродаж все шарфы в полоску раскупили. Аналогичный шарф наш знакомый привез из Парижа. Мне было приятно, что из всего ассортимента ангарские мужчины выбрали именно то, что носят сейчас во Франции.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)