Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Приходите на собрания!


0

26 января 2012
Количество просмотров: 2279
   

Приходите на собрания!Противостояние собственников и управляющих компаний продолжается. Прокуратура, депутаты, газеты завалены жалобами на плохое обслуживание, отчеты, которые не соответствуют действительности, и завышенные тарифы. Почему жилищники не могут найти общего языка с собственниками квартир, мы спросили у Антона ТЕЛИНА, руководителя управляющей компании «Жилищное управление».

- Антон Валерьевич, на прошлой неделе («В» от 20.01 2012 - «Дом ушел») мы рассказали о том, что сразу три дома решили уйти от вашей компании. Почему это случилось?
- С одной стороны, потребитель всегда прав. Но управление домом более сложный процесс, чем покупка булки хлеба. Обслуживание многоквартирного дома оформляется договорными обязательствами, ответственность за которые несет и та, и другая сторона. Проблема в том, что в обсуждении договоров, составлении плана работ на год чаще всего участвуют несколько наиболее активных людей из дома (не всегда они, к сожалению, разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве и при составлении перечня и плана работ по дому на год руководствуются принципом, что дешевле). Другие в это время предпочитают сидеть в квартирах, игнорируя объявления о проведении общих собраний. Так и получается, что решение за собственников принимают двое-трое жильцов, а остальные потом просто подписывают протоколы голосования, не особо вникая в их смысл. Если после этого с жилищной компанией возникают разногласия по обслуживанию дома, то все шишки валятся на нее. На собраниях нашим специалистам не дают слова сказать, и жильцам кажется, что единственный выход - это выбрать другую управляющую компанию.

- В случае с 7, 9 и 17 домами 81 квартала разногласия начались после того, как управляющая компания прислала жильцам предложения с тарифом на 2012 год?
- В рамках Жилищного кодекса собственники должны принимать тариф с учетом пожеланий управляющей компании. Мы свое предложение сделали, даже несколько, и можем показать и доказать, как в течение года выросли цены на материалы, услуги различных организаций. С начала 2011 года вырос и минимальный размер оплаты труда. Есть и другие сложности, о которых наши жильцы даже не догадываются. Например, в прошлом году резко выросли налоги с 14 до 34%. Для нас это вылилось в 200 тысяч рублей ежемесячно. Получилось, что мы как бы повысили нашим сотрудникам зарплату, но этих денег они так и не получили. Они пошли на уплату налога.
Я понимаю пенсионеров, малообеспеченных граждан, которым еле-еле хватает средств на покупку необходимых вещей. Но переживать за повышение тарифа им не стоит, ведь компенсация от государства в виде различных субсидий будет пропорциональна росту тарифа.

- А что входит в ваш тариф на ремонт и обслуживание жилья?
- Обязательные работы, которые прописаны в различных нормативных документах и которые обеспечивают безопасное проживание граждан. План и перечень работ, которые составляют жильцы, должны соответствовать этим нормативным документам. На основании плана и перечня формируется и утверждается бюджет дома. Из которого рассчитывается тариф на ремонт и содержание жилья.
Только от жильцов зависит, какие работы и на какую сумму будут проводиться на их доме. Пытаясь снизить тариф, вычеркивая, казалось бы, неважные работы, такие, например, как уборка снега с крыш или сбивание сосулек, жители делают себе же хуже, так как рискуют собственной безопасностью.

Бывают и такие ситуации, когда люди приходят в жилищную компанию с требованиями установить им, например, детскую площадку. Но совет дома при утверждении плана работ на год установку детской площадки туда не включил, а значит, и денег на нее не заложил. Откуда мы должны их взять? Потратиться на дом мы можем только в рамках выделенных жильцами средств. Такой пример в Ангарске есть. Жители 6 дома 82 квартала установили детскую площадку, потратив на нее деньги, собранные от аренды подвального помещения дома под магазин.
Я не раз говорил, что все вопросы о необходимых работах на доме и в конечном счете о тарифе на ремонт и содержание жилья должны обсуждаться только на собрании и обязательно всеми собственниками. Тогда каждый будет знать, что происходит в его доме, и требовать с жилищной компании то, за что он заплатил.

- Люди жалуются, что не всегда могут получить верный отчет о потраченных жилищной компанией на их дом средствах…
- При проверке отчетов мы всегда идем навстречу собственникам. Стараемся как можно доступнее объяснить нашим жильцам, какие работы выполнены и на что были затрачены деньги. Вместе с ними, комиссионно, проверяем объемы выполненных работ. Если выявляется какая-то ошибка, в отчеты немедленно вносятся корректировки.

- Еще была претензия, что жилищная компания собирает деньги за обслуживание внутридомового газового оборудования (по 12 копеек с квадратного метра), но до горгаза эти деньги так и не доходят. Так есть или нет договор?
- С Ангарским филиалом «Ангарский горгаз» мы заключили договор еще в 2010 году, но по нему действительно не заплатили горгазу ни копейки, так как как такового обслуживания внутридомового оборудования не было. В начале 2011 года я предлагал представителям горгаза создать комиссию, провести обследование каждого дома и выяснить, какие конкретно работы нужно провести на доме. Но руководитель горгаза мое предложение не поддержал.
Могу заверить жильцов, что все деньги, которые они заплатили за обслуживание горгазом, лежат на счете их дома. В любой момент они могут направить их на другие цели либо пусть лежат до тех пор, когда горгаз начнет выполнять свои договорные обязательства.

- В прошлом году в Ангарске появилось несколько новых управляющих компаний, которые готовы обслуживать жилье ангарчан по более низким тарифам. Значит, это возможно?
- Мне кажется, что это не совсем удачная попытка создать конкуренцию. Потому что трудно конкурировать с теми тарифами, которые сейчас существуют в городе, - они и так предельно низки. Считаю, что здесь замешана политика, на волне которой пытается подняться определенный круг лиц. Но политика и хозяйственная деятельность должны быть разделены. Выборы всех уровней власти рано или поздно закончатся, и надо будет работать, а не спекулировать на теме тарифа, разжигая ненависть жильцов к управляющим компаниям. Люди на собрания приходят уже настроенные на ругань, а не на сотрудничество. Очень сложно этот настрой переломить.
По существу же отсутствие опыта управления многоквартирными домами и материально-технической базы у компаний-«малышей» может дорого обойтись жильцам. Их специалисты не могут ответить на простые вопросы, что наводит на мысль об их некомпетентности в вопросах ЖКХ. Зачастую у этих компаний нет соответствующих лицензий и аккредитаций, их специалисты не проходят регулярное обучение. Понятно, что им надо на ком-то учиться, но кто хочет быть подопытным кроликом?

- Много вопросов у ангарчан вызывают 10% управленческого вознаграждения. Куда идут эти деньги?
- Из этих денег мы платим налоги, зарплату инженерам, бухгалтеру, юристу, домоуправам и другим сотрудникам компании. Покупаем мебель, компьютеры, программное обеспечение, канцелярию. Содержим офисы управляющей компании. Все это стоит денег, и немалых.

- Почему вы сами это не объясните жильцам? Говорят, к вам трудно попасть на прием.
- Так говорят только те, кто никогда этого не делал. Действительно, двери на второй этаж у нас на электронном замке, ведь там хранятся документы, содержащие сведения по каждому жилому дому и о каждом собственнике. Однако любой житель может предварительно созвониться со специалистом и договориться о встрече, к которой подготовят все необходимые документы. Если я нахожусь на рабочем месте, то в беседе тоже не откажу.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 января 2012 22:50 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
в прошлом году резко выросли налоги с 14 до 34%

Вообще-то в прошлом же году их снизили до 26%, а в этом до 22%. Спору нет, по сравнению с 14 - это нехило, но ведь и не 34...

С начала 2011 года вырос и минимальный размер оплаты труда

Ну, не с начала 2011, а с 01.06.11 с 4330 до 4611. А теперь, с 01.01.2012, вроде 5121.

пусть лежат до тех пор, когда горгаз начнет выполнять свои договорные обязательства

А если чего где "ухнет"? Кто отвественность понесет??? Горгаз? ему ж за это не заплатили... А если заплатить - сами быстрее зашевелятся, т.к. ответственность-то на них уже будет.

Выборы всех уровней власти рано или поздно закончатся, и надо будет работать, а не спекулировать на теме тарифа, разжигая ненависть жильцов к управляющим компаниям. Люди на собрания приходят уже настроенные на ругань, а не на сотрудничество. Очень сложно этот настрой переломить

А вот тут 100 баллов.

Много вопросов у ангарчан вызывают 10% управленческого вознаграждения

И у меня вопрос: какие такие проценты??? Где в ЖК есть про проценты??? Там есть про кв.м. Чем вывоз тбо по сути отличается от услуг по управлению? Да ни чем (ч.1,2 ст.154). Давно бы перевелись на цену за кв.м., как ЖК говорит, ни у кого бы вообще вопросов не было. Сами же людям головы запенили то "человеками", то процентами.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

27 марта 2012 03:30 - анкудин написал(а):
Это мой аватар
воровать не надо у людей,Тогда отказываться не будут,
  • Сообщений: 32
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)