Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Алкоголизм - это рак воли


0

2 февраля 2012
Количество просмотров: 2384
   

Алкоголизм -  это рак воли147 лет назад русский химик Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». С тех пор 31 января считается днем рождения русской водки. В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки и закрепил за нашей страной приоритет создания этого алкогольного напитка. Таким образом водка стала брендом России. К чему это привело, мы спросили у директора медицинского реабилитационного центра «Перекресток семи дорог», врача-психотерапевта, доцента, кандидата психологических наук Игоря ВАНКОНА.

- Игорь Геннадьевич, сколько сегодня в центре «Перекресток семи дорог» людей лечится от алкоголизма?
- Когда мы только начинали работать в Ангарске в 2000 году, с проблемами алкоголизма к нам обращались один-два процента от общего количества проходящих реабилитацию. Это были единичные случаи. Сейчас с проблемами алкоголизма реабилитацию проходит 10-15 процентов от общего количества лечащихся в центре. И, как ни прискорбно констатировать, алкоголиков становится все больше.

Алкоголизму подвержены все слои населения и все возрасты. Сейчас в нашем городе трудно найти достойно оплачиваемую работу, идут повальные сокращения на комбинате. Напряженная социальная обстановка в обществе играет в этом деле немаловажную роль. Все больше людей, уставших постоянно преодолевать трудности, заглядывают в бутылку. А ещё сегодня на прилавках магазинов очень много контрафактной водки, которая убыстряет процесс привыкания к алкоголю.

- По каким признакам можно понять, что человек заболел?
- Вы правильно сказали. Именно заболел. Алкоголизм – это болезнь, сравнимая по тяжести протекания с онкопатологиями. Я вообще называю алкоголизм раком воли. Ведь это заболевание разрушает все человеческие эмоции, весь волевой потенциал личности.

А как понять, что заболел? Как только алкоголь начинает нести проблемы. Когда человек утрачивает количественно-ситуационный контроль, то есть употребляет алкоголь в самое неподходящее, на взгляд здорового человека, время. Например, накануне важной встречи. Или напивается на публичном мероприятии, на том же корпоративе. Изменения в соматическом плане проявляются нарушением работы всех систем организма. По-простому, с утра невозможно подняться с кровати, все болит.

Более поздние проявления алкоголизма - это так называемое похмелье. Эта вторая стадия алкоголизма. Но похмелье похмелью рознь. Есть похмелье от того, что уже сформирована зависимость, в этом случае тянет опохмелиться. И есть похмелье, когда человек, не имея алкогольной зависимости, просто отравился алкоголем. В этом случае не то что не тянет опохмелиться, один запах водки вызывает приступ рвоты. Это совершенно разные состояния, но очень близкие.

- Летом 2011 года на федеральном уровне был принят закон, по которому запрещается розничная продажа крепкой алкогольной продукции с 22.00 до 8.00. Пиво приравняют к алкоголю только на следующий год. Однако в обществе все больше говорят как раз про пивной алкоголизм. Или такого не бывает?
- Пивной алкоголизм описан в немецких исследованиях, проводимых ещё в начале 20 века. Такой алкоголизм имеет свои клинические особенности, свою картину развития. В Европе давно поняли, что пиво пить так же опасно, как водку. Пивной алкоголизм – это первая ступенька к заболеванию. Что касается спиртосодержащих коктейлей, организму по большому счету все равно, в каком виде вы в него заливаете этиловый спирт. Алкоголизм развивается в любом случае.

- Бытует мнение, что никакие лекарства, кодировки и методики не помогут избавиться от алкоголизма, если человек сам не осознает, что болен. Как приходит понимание, что нужно бросать?
- В структуру заболевания включен такой феномен, как анозогнозия – непризнание своего заболевания. Человек неосознанно, неконтролируемо отрицает свою болезнь. Это не значит, что он придуривается, он искренне так считает. Мы же, врачи, смело можем считать, что у него психическое расстройство.

В Америке алкоголизм не лечится кодировкой. У них очень строгая ответственность врачей перед пациентами. И если пациент после кодировки вновь запил и умер, врача могут засудить, он всю жизнь будет выплачивать пособие семье умершего. Поэтому там так популярны группы анонимных алкоголиков. У нас, к сожалению, такой ответственности нет.

- Игорь Геннадьевич, а какие методы лечения алкоголизма вы используете в своем реабилитационном центре?
- Специалисты центра проводят психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия. В центре разработана целая комплексная программа, которая при лечении корректируется под каждого пациента. Никаких лекарств для лечения алкоголизма мы не используем. Мы просто учим человека жить без алкоголя.
Любая программа лечения алкоголизма предусматривает личностный рост. Жизнь как эскалатор, человек постоянно должен двигаться вверх. И слава богу, что с Запада к нам пришли такие формы работы, как группы анонимных алкоголиков. Я знаю людей, которые проходили через такие группы и не пьют уже 10-15-20 лет. За рубежом встречал тех, кто не употребляет 40-50 лет. Работа в таких группах реально помогает сохранить трезвость на всю жизнь.

- Как влияет алкоголь на психику человека?
- Один из моих первых пациентов был мужчина по профессии радиоинженер. Обратился ко мне, когда после очередной пьянки, сидя на кухне, в три часа ночи услышал, как заговорило проводное радио. А это радио после 12 часов ночи замолкало и включалось только в 6 часов утра. Он выключил звук, а оно продолжает говорить. Выдернул шнур, а оно говорит. Он его разбил, а оно продолжает говорить! После таких слуховых галлюцинаций мужчина решил обратиться за помощью.

Однажды на приеме у меня появился пациент, который утверждал, что слышит голоса. Я ему говорю: «А сейчас, сидя у меня в кабинете, вы слышите голоса?». Он мне: «Я когда к вам шел, пролез через дырку в заборе, голоса остались за забором, а я пришел к вам». Это психические проявления. Самые страшные проявления другие. Как правило, самые кровавые, бессмысленные, жестокие убийства совершаются в алкогольном опьянении. По статистике, до 90-95 процентов убийств происходят именно под влиянием алкоголя.

- Через какое время начинаются необратимые процессы в организме человека из-за постоянного возлияния?
- Раньше считалось, что заболевание формируется за семь – десять лет, сейчас уже говорят о пяти годах, а то и меньше. Потому как алкоголь стал более агрессивным в химическом плане, более токсичным. Поэтому развернутая картина заболевания формируется быстрее. Тем более нам присущ так называемый северный тип пьянства. Алкоголь очень быстро начинает разрушать организмы сибиряков.

- Почему женщины спиваются быстрее?
- Если мужчина пьет, к нему в обществе относятся снисходительно, терпимо: «Ну, пьет, зато руки золотые». А если женщина пьет, то её в обществе сразу начинают осуждать. Женщина испытывает более жесткое социальное давление. Женский алкоголизм более скрытный. И слабый пол оказывается в поле зрения специалистов значительно позже, чем мужчина. А значит, в более запущенном состоянии. Поэтому и существуют мифы, что женщины спиваются быстрее.

Была у меня пациентка, работала в магазине администратором. У неё был очень интересный тип пьянства. Она 15 дней работала, 15 пила. Как только 15 трезвых дней заканчивались, она запасалась алкоголем, закрывалась в квартире и 5-7 дней пила. Потом неделю отходила и снова выходила на работу. Такое пьянство продолжалось не один год. Но женщины также вылечиваются.

- Если родители алкоголики, то и дети ими станут?
-У них нарушено поведение. Они не могут устанавливать коммуникативные связи, не доверяют миру, появляются другие психологические проблемы. Я уже не говорю про физические нарушения. В центре мы работаем с семьями, где есть дети.

- Вы считаете водку нашим национальным брендом?
- Гордиться водкой не надо. При помощи водки наш народ хочет показать русскую удаль, русский характер, но по большому счету показывает все свои пороки. Я не считаю водку национальным брендом. Я считаю ее национальной бедой. Сам никакие алкогольные напитки не употребляю и не курю.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
2 февраля 2012 10:55 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Анекдот в тему:
"Дорогая Водка!
Я тебя люблю, но у нас был уговор. Ты должна была сделать меня сексуальным и классным танцором. Я видел видео. Есть разговор."
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

2 февраля 2012 12:52 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
- Почему женщины спиваются быстрее?

Потому что, у женщин - в отличии от мужчин организм не вырабатывает "ферменты", которые расщепляют алкоголь! А не по этому:
существуют мифы, что женщины спиваются быстрее.
Где взяли этого "специалиста"???
Игоря ВАНКОНА
?


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

2 февраля 2012 17:09 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
Техподдержка
Потому что, у женщин - в отличии от мужчин организм не вырабатывает "ферменты", которые расщепляют алкоголь!

Да? А почему тогда алкоголичками становятся не все женщины, которые хоть раз пробовали алкоголь?
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

2 февраля 2012 19:08 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Фигня-война
А почему тогда алкоголичками становятся не все женщины, которые хоть раз пробовали алкоголь?

Потому что, после однократного употребления алкоголя не становятся алкоголиками smile-03 Первый признак "алкоголизма", это отсутствие защитной реакции организма на алкоголь, иными словами - это когда нет рвоты после употребления оного и второе - это потребность похмелиться.

Подробную консультацию можно получить в ИОПНД, позвонив по телефону регистратуры, предварительно заюзав Гугл.


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

6 февраля 2012 16:36 - наська написал(а):
Это мой аватар
Вы хотите сказать, что все те, кто не бежит обниматься с унитазом после первого же бокала вина - алкоголики??? и вообще, люди, в том числе женщины, позволяющие себе выпить пару бокалов вина раз-два в неделю - это алкоголики? бывает, конечно, что зависимыми называют даже тех, кто пьёт кофе и чай, потому что там тоже "что-то есть". но лично я думаю, что это не то, с чем стоит бороться. и женщины вполне в состоянии расщеплять алкоголь в своём организме, только в меньших количествах, таких ферментов, насколько я знаю, нет у чукчей, которые реально оказались бессильны перед спиртом.
  • Сообщений: 14
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)