Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто сам себя хоронит, тот мало живет


0

4 февраля 2012
Количество просмотров: 1966
   

Кто сам себя хоронит, тот мало живет4 февраля мир отмечает как День борьбы с раковыми заболеваниями. О самой страшной болезни современности мы поговорили с врачом-онкологом МАНО «Лечебно-диагностический центр» и врачом ультразвуковой диагностики Областного онкологического диспансера Виталием ДИДИНЫМ. Стаж его работы в онкологии 20 лет.

- На учете в ангарском филиале областного онкологического диспансера в настоящее время стоит 5 тысяч 821 ангарчанин. В 2011 году в Ангарске рак с разной локализацией впервые выявлен у 1047 человек. У меня на диспансерном учете только среди населения, прикрепленного к поликлинике МАНО, находится свыше 600 человек. Это пациенты с 3-ей клинической группой, которые вылечились в диспансере, но остаются под наблюдением. Моя задача – не пропустить у них развития другого рака, а также как можно раньше выявить повторное возникновение опухоли.

В 2011 году среди прикрепленного к МАНО ЛДЦ населения было впервые выявлено 128 случаев онкозаболеваний. Из них 36 человек в 4 стадии. Среди пациентов, обращающихся на прием, врачи МАНО ЛДЦ выявили 1 меланому, 1 рак пищевода, 2 рака легкого, 4 рака молочной железы, 1 рак шейки матки. Все на поздних стадиях. Был еще пациент, у которого в подмышечной области выросла опухоль. После ее удаления выяснили, что это – метастаз. Провели все необходимые диагностические обследования, но первичный очаг заболевания так и не нашли. Причиной запущенности у 4 пациентов явилось несвоевременное обращение, у 4 – скрытое течение заболевания, у 2 – отказ от обследования.

Среди работающего населения, проходящего в поликлинике МАНО профосмотры, в 2011 году были выявлены: 1 рак молочной железы, 1 рак легкого и 3 рака шейки матки. Два года назад я на профосмотрах работал еще и как хирург. 6 раков кожи тогда выявил. Глаз у меня наметан, на кожу я в первую очередь внимание обращаю. Все пациенты вылечились, продолжают трудиться.

- Значит, рак все-таки лечится? А то пациенты, узнав о своем диагнозе, впадают в депрессию и быстро сгорают.
- Конечно, лечится. Даже 4-я стадия. Самое главное: не падать духом, а верить в положительный исход лечения. И обязательно выполнять все предписания врача. Вот сегодня у меня на приеме была пациентка. У нее – рак яичников, 4 стадия. В брюшной полости наблюдается скопление жидкости. Ей удалили яичники, матку. До операции и после проводили многократные курсы химиотерапии. Добились стабилизации и улучшения состояния. Однако на очередной курс химии она не пошла, сославшись на плохое самочувствие. Через три месяца показатели ухудшились, онкомаркеры пошли резко вверх. Она меня спрашивает: что делать? Ответ тут один: начинать заново лечиться. Конечно, многочисленные курсы химиотерапии, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, падением лейкоцитов, выдержать непросто. Однако без этого не обойтись.

Надо сражаться за себя и ни в коем случае не сдаваться. Кто себя хоронит, тот мало живет. Известно много случаев, когда пациенты с запущенными формами рака жили годами, невзирая на прогнозы врачей. Если у человека есть, ради кого жить, если у него в этой земной жизни остались дела, которые за него никто не завершит, он будет жить.

Бывает и по-другому. Тоже случай из собственной практики. У пациента был рак легкого. Опухоль не больше сантиметра. Ему сделали обширную операцию. Вылечили. А человек перестал проявлять интерес к жизни. У него в психике что-то сломалось, словно он не смог преодолеть какой-то барьер. И мужчина угас. Умер через полгода после операции. Не от рака умер, а оттого, что сам на себе крест поставил.

Если рак выявлен на ранней стадии, то процент выживаемости очень высок. Если люди не зацикливаются на болезни, то после лечения живут десятилетиями до глубокой старости. Когда я только начинал работать в Иркутске в отделении «опухоли головы и шеи», на прием пришла женщина, которой 20 лет назад полностью удалили щитовидную железу по поводу злокачественной опухоли. В Обнинске радиоактивным йодом ей пролечили метастазы в легких. 20 лет она жила спокойно. Потом ее начали мучить головные боли. Сделали компьютерную томографию и обнаружили метастаз. Нейрохирурги его удалили. Женщина продолжает жить так, словно ничего страшного с ней не происходило. Она поняла главный принцип, которому надо следовать по жизни: диагноз – это не приговор.

- Откуда рак вообще берется? Почему он не щадит даже маленьких детей?
- Рак существовал во все времена, даже в доисторическую эпоху. В организме каждого человека есть до миллиона раковых клеток. Если иммунная система работает хорошо, то опухолевые клетки, образующиеся в процессе нарушения нормального деления, сразу убиваются специальными клетками-«сторожами». Снижение иммунитета приводит к росту раковых клеток и появлению злокачественных опухолей. Любая злокачественная опухоль – это клон одной единственной неубитой лимфоцитами(Т-киллерами) раковой клетки. На иммунитет влияет много факторов: работа на вредном производстве, травмы, чрезмерная инсоляция, это когда человек долго на солнце загорает, ионизирующее излучение, нерациональное питание. Ведущее место в снижении иммунитета играют стрессы. В этом я убеждаюсь, беседуя с пациентами. Многие онкологические больные рассказывают о том, что пережили сильный стресс, после которого почувствовали недомогание. Проводим обследование и обнаруживаем рак.

- Жители деревень на иммунитет не жалуются. У них и экология неплохая, и питание натуральное. Однако онкология их стороной не обходит. Неужели не болеют только те, кто не нервничает?
- Те, кто не нервничает, живут долго и счастливо. Почему в горах Кавказа много долгожителей? Они ведут спокойную, размеренную жизнь без особых потрясений. А в российских деревнях люди по 20-30 лет к врачам не обращаются. В город на обследование приезжают, когда совсем плохо становится.

Кто сам себя хоронит, тот мало живет- Работающему населению по поликлиникам тоже бегать некогда. Единственные врачи, которых народ старается посещать регулярно, – стоматологи. Между тем онкологию в ротовой полости обнаруживают чаще всего в запущенной стадии. Как выглядит рак, что стоматологи его у пациентов не замечают?
- По направлению стоматологов ко мне действительно ни разу пациенты не приходили. Печально, что зубные врачи видят только зубы и не замечают того, что вокруг них. Рак – это опухоль в виде шишки или язвы на слизистой оболочке. Если говорить про ротовую полость, то бывает рак десны, языка, корня языка, мягкого неба, твердого неба, слизистой оболочки щеки, миндалин. Все это успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Вообще рак может возникнуть в любом органе. У меня лет 10 назад был пациент с лимфогранулематозом (злокачественное заболевание лимфатической системы, которое проявляется в виде увеличения узлов на шее и в подмышечной области) вилочковой железы. Эта железа находится в средостении (за грудиной, между легкими). В зрелом возрасте она превращается в жир и свою функцию утрачивает. У мужчины опухоль образовалась огромная: сантиметров 10 на 15, наверное. Из-за нее сердца не было видно. Оперировать нельзя. Взяли только кусочек на исследование. Пациент прошел лучевую терапию, курсов 6 или 8 химиотерапии. До сих пор зайцем гоняет – вылечился.

- Вас послушаешь, онкологи с любым раком справляться научились. Почему тогда родители своих детей в другие страны везут лечиться?
- Видимо, считают, что заграница им поможет. Увы, не все там так хорошо. Не стоит забывать, что медицина в других странах – коммерческая. Обследование и лечение стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Там даже выдают сертификат здоровья, в котором сказано, что пациент вылечился. Однако онкологи за рубежом ни за что не отвечают. Пациенты подписывают кучу бумаг, смысл которых сводится к тому, что врач не несет ответственности за исход лечения. Я помню случай, когда мужчина вернулся домой из Франции с сертификатом здоровья, а через пару месяцев погиб от прогрессирующего процесса. Мы, предлагая лечение, отвечаем за результат. Оцениваем возможные прогнозы.

В Иркутском областном онкологическом диспансере работают великолепные, думающие хирурги. Главный врач Виктория Владимировна ДВОРНИЧЕНКО, которая является моим первым учителем в онкологии, подобрала сильную команду. Я видел выписки из зарубежных клиник. Они применяют такие же препараты, что и мы. Стандарты лечения по химии и облучению едины во всем мире. У нас в области они соблюдаются. Это в 1997-98 годах вместо четырех препаратов, необходимых для проведения химиотерапии при лечении лимфогранулематоза, использовали только один. Сейчас проводят химиотерапию, один курс которой стоит 500 тысяч рублей. Подобных курсов некоторым пациентам требуется 12. Их делают бесплатно. А результат лечения, повторюсь, во многом зависит от настроя самого больного.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


31 января Полине РЯБИЧ, у которой осенью прошлого года обнаружили опухоль ствола головного мозга, в Израиле, в госпитале Шиба, детский нейрохирург Зауберманн сделал шунтирование, чтобы облегчить состояние. Стоимость проведения анализов, консультаций специалистов, шунтирования, медицинского ухода - ориентировочно 22 тысячи долларов. В последующем Полине предстоит пройти радиотерапию и химиотерапию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)