Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля по льготной цене


0

7 февраля 2012
Количество просмотров: 2898
   

Земля по льготной ценеИзменения в федеральном законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» дают землевладельцам право до 1 июля 2012 года выкупить земельные участки по льготной цене. О том, кто может воспользоваться этой льготой, мы спросили Евгения ГУЛИНА, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО.

-В льготную категорию попадают как частные лица - собственники индивидуальных жилых домов, так и предприниматели и организации, имеющие здания и сооружения в собственности, земля под которыми не приватизирована. Замечу, что льготы по выкупу земли даются не первый год, сначала они предоставлялись до 1 января 2010 года, потом их продлили до 1 января 2012 года. Многие ангарские землевладельцы этой льготой уже воспользовались. Так, например, один из торговых домов Ангарска выкупил один гектар земли под своим зданием за 1 миллион 700 тысяч рублей. Всего в 2011 году комитет заключил 255 договоров купли-продажи земельных участков площадью 50 гектаров (физические лица купили 36 га, юридические – 14). В 2010 году в частные руки ушло 74 га земли. Их собственниками стали 329 частных лиц, предпринимателей и организаций.

- Насколько дешевле купить земельный участок по льготе?
- Сейчас стоимость выкупа для юридических лиц составляет от 2,5% до 4,5% кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от расположенного на нем объекта недвижимости. Тот предприниматель, который не захочет выкупить землю по льготной цене, после 1 июля 2012 года будет платить 100 % ее кадастровой стоимости.
Для физических лиц по закону при расчете суммы выкупа берется ставка земельного налога, которая увеличивается в 3-10 раз. В Ангарске действует трехкратная ставка, то есть наши землепользователи заплатят наименьшую сумму, разрешенную законом. Для примера возьмем земельный участок площадью 500 кв. метров в поселке Северном. Льготная приватизация до 1 июля 2012 года будет стоить 1 тысячу 505 рублей. Для сравнения: после 1 июля 2012 года землепользователь выкупит свой участок по кадастровой стоимости - 334 тысячи 420 рублей.

- Разница ощутимая, но 1505 рублей – это не все траты при оформлении права собственности на землю?
-Действительно, кроме платы за выкуп, землепользователю при необходимости нужно будет сформировать свой земельный участок (стоимость межевания от 10 тысяч рублей) и заплатить за регистрацию права собственности в федеральной регистрационной службе (около 3 тысяч рублей).

- Много ли в нашем районе бесхозных земельных участков?
- Большинство владельцев крупных объектов землю под ними в свою собственность уже оформили. Хотя есть предприниматели -собственники магазинов и других объектов, которые размещены на государственной земле.
У нас немало садоводств и частных домов, земля под которыми в частную собственность не оформлена. Органы местного самоуправления, занимающиеся муниципальным земельным контролем, проводят соответствующие проверки с целью выявления владельцев частных домов и зданий, эксплуатирующихся без правоустанавливающих документов на землю. Такого собственника направляют к нам, чтобы оформить право на землю.

- Есть ли право бесплатной приватизации земельного участка?
- Право бесплатной приватизации земельного участка есть у садоводов. Но только одного участка! Если есть второй, то его придется выкупать, хотя и недорого - за 300-500 рублей.

- Как вы полагаете, почему люди не торопятся стать законными хозяевами своего участка?
- Многие считают, что нынешнее положение им выгодно – можно пользоваться землей безвозмездно. Но гораздо выгоднее быть владельцем земельного участка, ведь сумма земельного налога небольшая - 1/3 от нынешней льготной выкупной стоимости земли. В нашем примере с земельным участком в Северном ежегодный налог составит 502 рубля. Это для владельцев частных жилых домов, а для юридических лиц, которые используют земельные участки с коммерческой целью, налог будет выше. В примере с торговым центром налог составит в пределах 400 тысяч рублей.

- Можно ли по льготе выкупить земельный участок под объектом незавершенного строительства?
- Нет. Земельные участки под такими объектами, которые не введены в эксплуатацию, могут находиться только на праве аренды, а выкупить землю под ними можно только поле окончания строительства.

- Говорят, что государство последний раз дает льготу при выкупе земли?
- Возможно, это так. Нет гарантии, что правительство в очередной раз продлит льготную приватизацию земельных участков. Сейчас срок льготного выкупа земли продлен всего на полгода - до 1 июля 2012 года. Многие ангарчане это осознали – обращаются с соответствующими заявлениями об оформлении в собственность земельных участков под своими строениями.

- Что будет, если землепользователь не выкупит свой участок до 1 июля 2012 года?
- Соответствующие проверки выявят такого землепользователя и оштрафуют. После оплаты штрафа собственник строения не освобождается от оформления прав на участок, ему придется его выкупить, но уже дороже, чем сейчас, либо оформить его в аренду.

- В связи с тем, что льготный выкуп продлен всего на полгода, не возникнет ли очередей из желающих подать соответствующее заявление? Успеют ли по льготе оформить свои права на землю?
- По регламенту при наличии пакета документов земля оформляется в собственность в течение двух месяцев (перечень документов можно найти на сайте www.kumi-angarsk.ru и непосредственно в комитете). Думаю, что ажиотажа не будет, так как большинство землевладельцев свои права на землю уже оформили.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)