Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Неграмотными управлять легче


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 1131
   

Неграмотными управлять легче71-летний Петр Григорьевич БАКАЛОВ почти полвека - 46 лет - отработал в школах Ангарска. На днях ему присвоили звание почетного гражданина АМО. О том, какие уроки дает нам жизнь, наш разговор с Петром Григорьевичем.

- Школа №17, где вы были директором, известна тем, что при открытии в 1987 году вы набрали туда выпускников пединститута. Как вы рискнули на такой эксперимент?
- Это был комсомольский почин самих студентов, закончивших пединститут. Они предлагали взять и молодого директора школы, но горком партии не согласился, назначили 47-летнего Бакалова. Конечно, я был для них староват, но мы сработались. Хотя не скрою, я побаивался, что школу разнесут по кирпичикам. Это была самая большая школа в городе (в первый год 1800, на следующий год уже 2400 учащихся), многие ребята из неблагополучных семей, а тут еще и 55 педагогов сами дети. Поначалу во время занятий я часто ходил по коридорам, прислушивался к тому, как проходят уроки. Но молодые учителя сумели найти контакт с учениками, дисциплину держали.

- А сегодня кто-то из той команды в школе № 17 работает?
- Восемь педагогов. Причем несостоявшихся учителей, которые ушли после первого-второго года работы, было только двое. Остальные почти 10 лет держались одной командой. Потом разъехались: кто вышел замуж, кто женился.

- А сейчас вы могли бы принять на работу 55 молодых учителей?
- Думаю, время здесь ни при чем, тут главное - отношение власти. Если бы мне сейчас нужно было набрать коллектив из молодых педагогов, я бы потребовал создания им условий для работы. Это жилье и достойная зарплата. Сейчас у молодого педагога зарплата 8 тысяч рублей, поэтому он вынужден брать 2-3 ставки и работать на износ. А начинающий учитель не должен тянуть такую лямку. Работая на одной ставке (18 часов), он должен получать не менее 20 тысяч рублей и жить в нормальных условиях. В некоторых областях России именно так и делают, привлекая молодые кадры. Поверьте, будь у нас такие условия, мы бы от нехватки учительских кадров не страдали.

- В наших школах дефицит не только кадров. Не хватает средств на содержание школ, приходится просить у родителей. Вы тоже родительские взносы собирали?
- Эти поборы с родителей я называю оброками. Никогда не любил ходить с протянутой рукой, но взносы мы собирали. Замечу, что проблем с родителями не было. Наверное, потому, что мы много не просили и всегда отчитывались, куда и сколько израсходовали. Старались покупать качественный материал, но недорогой. Например, в 80-е годы, когда я был директором 35-й школы, за половой рейкой (пол в школе прогнил) я ездил в Зверево, где ее производили.
Однажды я решил родительский оброк отменить, но продержался только месяц - школе нужны деньги каждый день: то кран выйдет из строя, то окно разобьют…

- Что сейчас происходит с образованием? В Ангарске уже прихлопнули специализированную «английскую» школу № 27, сейчас давят на «математическую» школу №10.
- Трудно смириться с тем, что учащихся школы №27 лишили возможности углубленного изучения иностранных языков. Я хорошо знаю преподавателей этой школы, они дают ребятам качественные знания. Считаю, что вины учителей в «похоронах» специализированных школ Ангарска нет и быть не может. Это политика государства - неграмотными людьми легче управлять.

- Лучшие ученики Ангарска, поступив в вузы центра России, в родной город не возвращаются. Не обидно вам, учителям? Отдаете им свои знания, вкладываете в них душу, а они раз - и упорхнули?
- У меня было 35 выпусков учащихся, закончивших 11 классов. Это больше тысячи человек. Действительно, многие из них, закончив институты Москвы и Санкт-Петербурга, остаются там жить и работать. Это упрек местной власти. Она не заинтересована в том, чтобы молодые перспективные кадры возвращались на свою малую родину. В Ангарске не созданы условия для молодежи: нет хорошей работы, достойной зарплаты, жилья. Печально признавать, но молодым людям жить в нашем городе неинтересно.
Хотя, с другой стороны, разве плохо, когда наш воспитанник приносит пользу обществу в другом городе? Например, работает министром в Москве или дипломатом во Франции. Я этому только рад.

- Утверждают, что вашему терпению можно позавидовать. Но все же что может вывести вас из себя?
- Наглость жилищных компаний. Например, недавно я прописывал в свою квартиру четырех внуков, так в ДОСТе с меня за это взяли 440 рублей. В бухгалтерии мне объяснили - мол, это деньги за оформление прописки. Но, извините, я сам заполнил все бланки!
Стоит ли говорить, что это не единственная причина недовольства жителей города работой частных жилищных компаний. Местной власти пора бы навести порядок в этой сфере. Хотя, когда во власти нет единства, работы на благо людей ждать не приходится.

Еще один больной вопрос в нашем городе- медицина. В 2010 году мне пришлось лежать в кардиологическом отделении БСМП, с тех пор я называю его могильником, потому что больному человеку туда попадать нельзя: наплевательское отношение медперсонала, низкий уровень лечения, ужасное состояние самого отделения. Вот лишь маленькая деталь - тележка для развозки питания была так разбита, что с 7 утра и до 7 вечера по коридору стоял ужасный грохот, будто танки шли.

- Часто ли вам жизнь преподносит подарки?
- В августе прошлого года я получил незабываемый подарок. Даже растерялся. Меня на пенсию провожали как заслуженного артиста - мне хлопал зал ДК «Современник». Именно тогда Л. И.Лысак, начальник управления образования, предложила выдвинуть мою кандидатуру на звание почетного гражданина АМО.

- Это звание накладывает на вас какие-то обязанности?
- Еще какие! Но я обязанностей не боюсь, готов работать, помогать всем, кто в этом нуждается.

- Насколько я знаю, вы вне политики?
- Директор школы не может быть вне политики. Его задача - разбираться в политических вопросах. Но учитель ни в коем случае не должен участвовать в политических партиях и баталиях.

- Разве вы не были членом коммунистической партии?
- Был. С 1965 по 1991 год. Но тогда были другие времена и другие коммунисты. Сейчас я их не поддерживаю. Много обещают и ничего не делают.

- По работе не скучаете?
- Мне внуки скучать не дают. Младшей внучке в марте исполнится 4 года, она девочка понятливая, так что будем с ней учить азы иностранного языка, ведь я по профессии учитель английского языка.

- Ваши дочери пошли по вашим стопам?
- Обе учительницы. Эмма - учитель русского языка и литературы в школе №17, Эвелина - учитель физкультуры в школе №27.

- Современным родителя некогда заниматься воспитанием детей. Некоторые из них считают, что это обязанность школы.
- Я эту проблему знаю: проверяешь дневники и расстраиваешься, когда видишь, что некоторые родители месяцами не расписываются. То есть ребенок фактически предоставлен сам себе. Одно дело, когда это неблагополучная семья, но совсем другое, когда семья благополучная, но у родителей свой бизнес, они работают сутками, и у них нет времени, чтобы уделить внимание ребенку. Это может плохо кончиться. Но кто и как может исправить ситуацию? Только сами родители. Задача педагога – открыть им на это глаза. Дело это нужное, но очень не простое.

- Похоже, педагогам нужно платить за вредность?
- Соглашусь. Ученые пришли к выводу, что педагогу, чтобы сохранить здоровье, надо увольняться после 10 лет работы в школе. У учителя большая нагрузка. И что досадно – вместо того, чтобы давать ученикам знания, необходимые в их жизни, педагогу надо писать отчеты. Зачем? Главный отчет педагога – его ученики.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)