Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дешевые проекты людям дорого обходятся


0

16 февраля 2012
Количество просмотров: 899
   

Дешевые проекты людям дорого обходятсяНаш парк опять хотят у нас отобрать. Теперь в городской администрации придумали новый проект, по которому в парке им. 10-летия Ангарска появятся две дороги и автостоянка. Кроме того, городская администрация представила общественности проект планировки с проектом межевания территории кварталов 256, 257, 258, части кварталов 254, 259, 290. Эта территория расположена за улицей Декабристов. Директор ООО «Институт Горпроект», председатель Ангарской организации Союза архитекторов России Татьяна ПАВЛОВА не согласна ни с тем, ни с другим проектом. И объяснила почему.

- Татьяна Федоровна, известно, что оба проекта были выполнены не ангарчанами, а иркутским ОАО «ГИПРОДОРНИИ» по заказу департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска. Что, в нашем городе не хватает нужных специалистов? Почему проектируют «чужаки»?
- Потому что согласно федеральному закону №94 все муниципальные заказы проводятся с тендера. По этому закону муниципальная власть не имеет права отдать работу тому, кому хочет. Это первый момент. Второй: у проектировщиков работы, честно скажем, мало. То есть на любой конкурс, который объявляет любая администрация, бросается куча народу. И выигрывает тот, кто предложил самую низкую цену.

Мы, местные «Институт Горпроект» и «Оргстройпроект», оказываемся в неравных условиях с организациями, которые находятся западнее нас. Они демпингуют цены, потому что у них нет северных и районных надбавок в зарплате, они могут себе позволить сделать проект за меньшие деньги. Таких случаев было много. В результате получается, что цена снижается в несколько раз.

Приведу пример последнего территориального планирования Ангарского района. Участвовало порядка шести организаций, работа стоила семь с половиной миллионов рублей. «Оргстройпроект» написал проект за шесть с половиной миллионов рублей, мы – за пять с половиной, «ГИПРОДОРНИИ» - за три миллиона, а омская организация – за один миллион.

Но по большому счету важнее не то, кто выполняет работу, а как с этим проектировщиком работают городской и районный департаменты архитектуры. На мой взгляд, если работу проектировщика сопровождать, заниматься ею, уделять ей время и контролировать, то тогда будет сделано то, что требуется городу или району. Это хорошо, если проектировщики местные, которые знают городские проблемы изнутри и живут в этом городе. Но если они не местные, да ещё делают проект за треть его реальной цены, то и получается проект на тридцать процентов и такого же качества.

По-хорошему городская администрация должна диктовать проектировщикам городскую градостроительную политику. Если правильно поставлена задача, то и результат будет правильным.

- Городская администрация успокаивает, что никакое жилищное строительство в парке не планируется, но ангарчане, наученные горьким опытом, этому не верят. Разъясните читателям, во что может превратиться парк, если за него опять не заступиться.
- Район проектирования расположен в надпойменной части парка, так называемая верхняя терраса, и пойме Китоя, где расположен автодром, казачий лагерь, конноспортивный клуб, лодочная станция. Рассматриваются кварталы 39, 40, 41 и часть квартала 71, где находится стадион «Ангара». Сейчас парк имени 10-летия Ангарска состоит из трех кусков. Часть ближе к 95 кварталу, средняя часть парка и верхняя часть парка, где предполагалось строительство ДНТ «Изумрудное». Хватит уже заниматься ерундой, надо эти три участка объединить в один и поставить на кадастровый учет как парк. Тогда никаких поползновений для строительства жилых домов на его территории не будет.

По проекту планируется, что улица Ворошилова, проходя по парку, соединится с улицей Кирова (севернее территории Дома ребенка). По парку пройдет улица. Я считаю, что сейчас в старой части города не такое уж напряженное автомобильное движение, поэтому предлагаю не пробивать улицу, ведь в этой части парка стоят очень хорошие деревья. А транспортные проблемы надо решать другими способами. Например, переводом части улиц на одностороннее движение. Улицу Маяковского, где стоит художественная школа №1, хотят продлить до самого обрыва. Зачем? Для какой цели там нужна улица? Улицы должны что-то с чем-то связывать, а она оборвется. Что за бред!

Севернее Дома ребенка до проектного продолжения улицы Кирова показан участок площадью полгектара как ранее зарегистрированный для строительства первой очереди спортивных и физкультурно-досуговых сооружений многофункционального назначения. Эти сооружения не что иное, как коттеджи. Этот участок нужно тоже включить в общую площадь парка. Тем более Дом ребенка – здание областного подчинения. Мы не знаем, что они там планируют: расширяться, развиваться. Так что нужно оставить в покое и этот кусок земли. Этот участок, кстати, сейчас снят с временного учета.

Улица Набережная идет вдоль 39 и 41 квартала. Она тупиковая, это не улица даже, а проезд. Этот проезд предлагают продолжить до 95 квартала. С Набережной планируется съезд под острым углом в пойму Китоя. Зачем? Непонятно. Сегодня в этом месте есть узкий хозяйственный проезд, пусть он остается. Больше ничего не надо.
Городская администрация, представляя новый проект планировки парка, вероятно, рассчитывает получить деньги на его благоустройство из федерального бюджета. Но на парки никто никогда федеральных денег давать не будет. Парки должны финансировать сами муниципалитеты.

Зона отдыха в пойме реки Китой совершенно не организована. Я давно предлагаю из озерушек-лягушатников, которых в пойме очень много, сделать пруды, соединить их с Китоем и организовать на них водные аттракционы для детей. Но ничего этого в проекте зоны отдыха в пойме реки Китой нет, он свелся к плану фиксации современного использования территории. Туда нанесли все землеотводы, которые там есть, а проектных предложений по организации летнего и зимнего отдыха по сути нет. Начинать надо с локальных очистных сооружений на ливнестоках. В парк выходит труба к обрыву, куда сливается грязная вода с ангарских улиц.

Ливнестоки в любом случае нужно чистить. И, конечно, этот сток нужно уводить ниже по течению, от пляжа. Болото, созданное ливнестоками, занимает огромную часть парка. Нужно делать систему дренажа и эти болота осушать. А потом уже озеленять и организовывать зону отдыха. Тогда это будет настоящий парк, а не набор землеотводов.

Иркутские проектировщики решили, что у огромного парка должны располагаться автостоянки. Ведь, по их мнению, народ идет в парк не отдыхать, а на машинах кататься. На верхней террасе вдоль откоса поймы проектируются гостевые автостоянки: у старого моста на 170 мест, на участке проектируемых трибун над картодромом на 100 мест, в парке на 130 мест. Ужас какой!

Основная часть посетителей парка - молодежь. И молодежь в основном безлошадная. А если сделают автостоянку, то парк превратится просто в проезжую часть.

- Понятно, что разделять парк на куски и делать там автостоянки нельзя. Однако второй проект застройки за улицей Декабристов имеет право на жизнь. Город должен расти, развиваться. Что не так с проектом планировки территории кварталов 256, 257, 258 и части кварталов 254, 259, 290?
- О, здесь вообще надо плакать! За улицей Декабристов стоят сплошной чередой гаражи. Предполагается продление улиц Социалистической, Космонавтов, Карла Маркса и Ангарского проспекта. Здесь планируют построить несколько новых кварталов, в основном с малоэтажной жилищной застройкой с объектами соцкультбыта. В жилом районе сохранится зеленый парк, в котором будут стоять все те же гаражи. Сносить их не собираются. За гаражами планируется спорткомплекс. Перед проектировщиками стояла сложная задача собрать воедино разрозненный участок земли. Мне не нравится в этом проекте то, что новые кварталы не получат связь со старой застройкой, со сложившейся архитектурой города. Нарубят квадратно-гнездовым способом отдельные участки без всякой архитектуры. Я понимаю, что это район малоэтажной застройки, но в проекте сразу надо обозначать все архитектурные решения и потом придерживаться их при строительстве. Почему ангарчанам и гостям города нравится гулять в старой части города? Потому что там есть интересные архитектурные и градостроительные решения.
Также в этом проекте я вижу кучу технических ошибок: нет названий улиц, не пронумерованы кварталы, нет четкой разбивки, через зеленую зону проходят улицы. Зачем?

Как и в парке, здесь нет цельного района, а есть набор каких-то коробочек. Что хотели получить за три копейки, то и получили.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)