Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Настоящими мужчинами не рождаются


0

23 февраля 2012
Количество просмотров: 2324
   

Настоящими мужчинами не рождаютсяВ этом году школа «Мужество» отмечает 25 лет. 140 ангарских мальчишек и девчонок постигают здесь азы военных наук, крепнут телом и духом. О том, как живет «Мужество» сегодня, мы спросили директора Виктора СКОКНИНА.

- О вашей школе как-то мало слышно в последнее время…
- Мы работаем по своим планам. У нас не кружок по интересам, а учреждение учебно-образовательного плана с ежедневным расписанием занятий и двумя лицензированными программами. Показательные выступления, которые ангарчане видят на День города или 9 мая, – это, скажем так, лирические отступления от образовательного процесса, дополнения к нему. Основное - это предметы военной дисциплины, теоретические занятия по тактике, военной истории, военному законодательству, основам бронетанкового вооружения, технике и средствам связи. В обязательном порядке у нас преподается военно-медицинская и парашютная подготовка. До 20 марта воспитанники должны закончить практику по парашютным прыжкам.

- Сколько прыжков по нормативам должен совершить курсант?
- Чтобы получить третий разряд по парашютному спорту, курсант должен совершить не менее трех прыжков с парашютом. Это дает право присвоить ему звание парашютиста и выдать значок и книжку парашютиста.

- В Уставе школы сказано, что принимаются юноши и девушки в возрасте 13-18 лет, годные по состоянию здоровья к обучению. А как вы оцениваете здоровье подростков?
- Парни и девушки должны при поступлении представить справку от врача. И часто бывает, что в справке написано здоров, а потом начинается: у одного сколиоз, у другого проблема с сердцем или с легкими. Были даже случаи, когда приходили с астмой. Случается, мы отправляем ребят на дополнительное медобследование.

Основная проблема современных школьников в том, что уровень физической подготовки у них очень низок. Может, генетически или по каким-то иным причинам, но ребята приходят очень слабые. Не все, но большинство. Если сравнить, какие курсанты были 10 лет назад и какие сейчас, это небо и земля. Когда в 15 лет мальчик не умеет подтягиваться, это ненормально. Так же, как и мальчишки, которые задыхаются, пробежав стометровку. Спустя месяцы упорных занятий изменения видны в каждом. И не только в плане физподготовки, но и в плане дисциплины и порядка. Родители потом звонят, благодарят: вот, привели оторву, а сейчас делает всё по дому без лишних пререканий.

- Что из прежних традиций школы «Мужество» вы как руководитель продолжаете, а что появилось нового?
- Мы чтим всё, что было заложено основателем школы Юрием Алексеевичем БОЛДЫРЕВЫМ. Но время течет, и что-то меняется. Из-за повышенного спроса у нас появились две подготовительные группы на платной основе - с 10-12 лет, которые занимаются два раза в неделю. Раньше подготовительные группы были с 13-14 лет. Сейчас это полноценные подразделения, которые занимаются по программе начальной военной подготовки. Стоимость обучения в подготовительных группах - 368 рублей в месяц. Цену определили наименьшую, так как к нам в большинстве своём приходят ребятишки из социально неблагополучных семей и интернатов, лишенные возможности заниматься в платных городских секциях.

- Современные мальчишки знают, кто такой Юрий Болдырев?
- Юрий Алексеевич в этом году отмечает юбилей – 80 лет. Работать ему уже тяжеловато, он не преподает второй год. Но на всех значимых мероприятиях обязательно присутствует. Я был у него в гостях на прошлой неделе. Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ и Василий Филиппович МАРГЕЛОВ – это два человека, без которых не было бы школы «Мужество». На занятиях по военной истории в начале года мы обязательно знакомим воспитанников с постоянными экспозициями нашего музея, посвященными этим людям.

- Какую главную задачу ставит перед собой школа?
- Мы воспитываем нормального, здравомыслящего молодого человека, который как гражданин и патриот будет готов защищать свою малую и большую родину и трудиться на ее благо.

- Депутат Александр ГОРОБЕЦ говорит о желании основать на базе школы «Мужество» свой клуб военно-патриотического воспитания. Как вы к этому относитесь?
- Александр Горобец когда-то работал у нас заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Лично мне никаких вопросов относительно деятельности учреждения он не задавал. Мы работаем уже давно, и я искренне надеюсь, что будем работать еще долго в данном направлении. Если у кого-то есть предложения по улучшению работы нашей школы или возможность оказать содействие, мы всегда рады сотрудничеству. Никакой другой деятельностью помимо основной мы не занимаемся. За исключением, пожалуй, только тех мероприятий, которые соответствуют нашему профилю. Таких, как работа с трудными подростками, работа с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, совместные мероприятия с отделом образования и отделом по молодежной политике города.

- Какая у вас зарплата?
- 15 тысяч рублей. Командиры взводов, педагоги-организаторы получают 7-8 тысяч. Эти люди работают практически целый день с утренними и вечерними группами. Без фанатизма к своей работе здесь делать нечего. Практически все преподаватели и инструкторы - наши выпускники, отслужившие и отучившиеся, но прикипевшие и душой, и телом к родной школе.

- Как обстоят дела с финансированием?
- Весь бюджет школы - 2,5 млн. рублей в год, включая оплату коммунальных услуг и зарплату командирам взводов и преподавателям специальных дисциплин. Иногда возникают временные трудности. Ребята занимаются в форме, и скоро ее нужно обновлять. Программа под это есть, но не всегда хватает денег.

- В вашей мини-армии проявления дедовщины случаются?
- Не без этого. Возомнивших о себе наказываем дисциплинарно - выговорами, дополнительными нарядами, на каждого курсанта заведена учетно-послужная карточка, куда заносятся и поощрения и взыскания. Но в первую очередь делаем акцент на том, что на протяжении всех лет выпускники являются образцом работы нашего учреждения. Поэтому каждый выпускной взвод должен воспитать себе достойную замену, чтобы последователи не уронили высокое звание выпускника школы «Мужество». И это работает!

- Многие ваши выпускники посвятили себя армии?
- У нас много ребят из неполных семей с недостатком мужского воспитания. Не факт, что потом они пойдут служить в десантные войска или поступят в военное училище. Важно другое: все они получили объем знаний и навыков, необходимых для будущего мужчины.

- Вы на выборы президента пойдете?
- Да, обязательно. Как гражданин этой страны я чувствую ответственность за ее будущее, но конкретно за кого буду голосовать, пока говорить не буду.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)