Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мясо – это продукт убийства


0

1 марта 2012
Количество просмотров: 7942
   

Мясо – это продукт убийстваВ понедельник начался Великий пост. Но есть люди, которые много лет воздерживаются от скоромной пищи совсем по другим мотивам. 27-летняя Анастасия КАМЕНЕЦКАЯ соблюдает основы вегетарианского питания уже седьмой год, её муж Роман – шестой. Ребята разработали свой авторский проект «Живое питание в Сибири» и проводят курсы по вегетарианской кухне.

- К вегетарианству нельзя прийти просто так, в одночасье. Это не диета, а философия. Я всегда любила и жалела животных. Поворотным для меня стало лето, проведенное в деревне. Это было еще в детстве. Подруга бабушки Маша держала коров, козочек, кур. У неё была корова Зорька, она ее вырастила из маленького теленочка и очень любила. Но пришло время, и Зорьку забили на мясо. Ее шкура висела прямо на заборе! Представить не можете, каким шоком это стало для меня!

- Зачастую к вегетарианству приходят люди в возрасте, обремененные лишним весом и болячками.
- Для себя я решила: хочу прожить здоровой как можно дольше. Я – будущая мама и мечтаю о здоровых, крепких детях. Моя мама – врач-гинеколог, и я знаю, с какими проблемами сталкиваются женщины, которые не могут зачать и выносить ребенка. В 13 лет я сказала маме, что не стану есть мясо. Родители меня не поняли. Как так? Девочке нужно полноценное питание! Я подчинилась требованию родителей есть то, что едят все мои сверстники.
К 20 годам я перестала есть мясо. Сначала свинину. Отказаться от говядины оказалось сложнее. Проходя мимо витрин, где вкусно пахло копченой колбасой, я реально страдала. Перестроиться к новой жизни мне помог принцип: мое здоровье и питание не должно никому причинять страдания. Сейчас наша с мужем задача – дать людям право выбора. Мы никого не осуждаем и не уговариваем. Мы готовы ответить на все интересующие читателей вопросы в нашей группе Вконтакте «Клуб здоровья «ЖИВОЕ ПИТАНИЕ В СИБИРИ» (http://vk.com/club31055996). Задать вопросы, подписаться на нашу бесплатную информационную рассылку «Живое питание» и получать разнообразные рецепты вегетарианской кухни можно, прислав свою заявку на эл. адрес ya-svetlyachok@yandex.ru

- Считается, что вегетарианство оправдано лишь в жарких странах: там организму не нужно тратить много энергии на обогрев тела. Да и наши морковка со свеклой, пролежав полгода в подвале, теряют полезные свойства.
- Наш авторский проект не случайно носит название «Живое питание в Сибири». И у нас можно полноценно жить на растительной диете. Главную питательную ценность в нашем рационе составляют проростки злаковых культур. Это гречиха (не обжаренная и не пропаренная), овес, рожь, расторопша, амарант, черный кунжут, рис (не тот, что в магазине), маш (фасоль), нут (мелкий зеленый горошек), соя. Очень вкусны и сытны проростки подсолнечника - кладовая полезных микроэлементов, витаминов, энзимов. Зернышко пшеницы на пятые сутки увеличивает количество витамина С в несколько раз!

Дома перед телевизором мы не щелкаем жареные семечки, а едим именно проростки. Очень полезны кедровые орешки и масло из них. Есть у нас и такие замечательные ягоды, как клюква, облепиха. А еще много полезных дикорастущих трав - молодые побеги борщевика, крапивы, сныти, одуванчик, клевер, мокрица (очанка). Всё это можно засушивать на зиму, перекручивать, делать сырые джемы на меду. Зимой у нас отлично идет квашеная капуста и соленые грибочки! При желании и определенных знаниях сибиряки тоже могут обеспечить себя полноценной и здоровой пищей.

- А как же белок?
- Содержание белка в мясе – 14-20%, тогда как сыр содержит 25-30%, нежирный творог -18%, орехи и бобовые в среднем 20%. Вот из этих (и не только) продуктов вегетарианцы и получают белок. В советское время считалось, что незаменимые аминокислоты поступают к нам только извне, с пищей. Современные ученые доказали, что аминокислоты вырабатывает сама микрофлора нашего кишечника. Еще в 50-х годах основоположник гастроэнтерологии академик Уголев ввел понятие «видовое питание». На основании многочисленных опытов он доказал, что сырая пища переваривается полностью, а частицы вареной вызывают брожение, гниение и зашлаковывают организм. Особенно вредна в этом отношении пища, которую разогревают несколько раз: в ней не остается никакой энергетической ценности.

По Уголеву, человек как биологический вид не относится ни к травоядным, ни к плотоядным. Естественной видовой пищей человека являются фрукты, орехи, семечки, травы, корнеплоды. Это отчасти подтверждают и наши ближайшие генетические родственники обезьяны. Гориллы - очень сильные животные с мощной мускулатурой. Слоны, жирафы, те же коровы и лошади тоже вегетарианцы.

- Что есть, чтобы перекусить по-быстрому?
- У меня всегда с собой баночка с орешками и сухофруктами. Плюс яблоко или банан. Могу взять «Лактовит». Это мой быстрый перекус. Живые йогурты можно делать и самому с помощью специальной закваски. Или сквасить деревенское молоко, купленное на рынке. Мы с мужем стараемся брать продукты у частников. Материальные затраты на здоровое питание, как мы убедились, не превышают затрат на традиционную продуктовую корзину. И при этом нам не приходится тратить деньги на последствия неправильного питания. Мы экономим на других вещах.
В детстве из-за дисбактериоза я была очень слабенькой, бледной. В студенчестве добила желудок, покупая на вокзале жареные пирожки. Благодаря налаженной системе питания у меня полностью исчезли боли в желудке, ушла слабость и недостаток энергии. Раньше, пообедав котлеткой или супом, меня так и тянуло прилечь отдохнуть. Сейчас я всё успеваю и полна сил на семечках и проростках.

- Мои знакомые меня просто не поймут, если я поставлю на стол тарелку с проращенными злаками.
- Для начала поставьте их вместе с традиционными блюдами.
Я отношу себя к строгому вегетарианству – сыроедению. В моем рационе 90 процентов составляют термически не обработанные продукты. Летом и осенью мы ели овощи и зелень, выращенные на своем участке, ягоды у бабушки в деревне. Из несырого мы допускаем (нечасто) творог, сметанку. Пьем травяные чаи с шиповником, чебрецом. Едим ржаной хлеб или хлебцы из аптеки, потому что изделия из белой муки так же не полезны для организма, как белый сахар и белый рис. Предпочитаем морскую неочищенную соль.

- Что еще для здорового питания можно найти в наших магазинах?
- Все овощи, фрукты, большинство злаков, кисломолочные продукты, свежие и сушеные грибы, мед, различные растительные масла (льняное, тыквенное, кунжутное). Жаль, что недавно закрыли магазин «Диета». Парадокс, но в Усолье такой магазин продолжает работать.

- Какая еда тебе снится?
- Точно не мясо. Не отказалась бы от сладостей, «Сникерса», например, или свежей выпечки. Но разумом я понимаю, что ничего биологически ценного в кусочке торта, скажем, нет. Всё это быстроперевариваемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Зато какие вкусные конфетки «Рафаэлло» получаются из жмыха миндаля и кокосовой стружки! На столе у нас всегда мед. Наравне с проростками и кедровым маслом это третий продукт, который для сибиряков-вегетарианцев является основным.

- Много ли у вас в Ангарске единомышленников?
- Среди ангарчан самой старшей ученице наших курсов больше 70 лет, а самому юному - 10 лет. Начинать нужно с культуры воспитания, с экологии мыслей. Если с детства прививать детям культуру отношения к окружающей природе и своему организму, проблем будет меньше. Вегетарианство не случайно очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих профессий. Это Пол Маккартни, Карл Льюис (спортсмен), Адриано Челентано, Анджелина Джоли, Кейт Уинслет. Известными вегетарианцами были и есть Фаина Раневская, Сергей Есенин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Ольга Шелест, Мартина Навратилова, Федор Конюхов, Сергей и Ирина Безруковы.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
1 марта 2012 17:19 - minaevamaria написал(а):
Это мой аватар
Так приятно осознавать, что тема вегетарианства интересует все большее количество людей!
Хочу поблагодарить Анастасию за ее огромный труд направленный на наше просвещение. А труд действительно колоссальный, т.к. привить подобную культуру питания, на мой взгляд, в провинции очень сложно.Сейчас я живу в Петербурге, но даже люди с весьма прогрессивными взглядами окружающие меня здесь с неприятием отнеслись к моему решению отказаться от мяса, что уж говорить про жителей Ангарска. Так что, Настя, спасибо Тебе. Ты делаешь очень нужное дело!
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 марта 2012 01:36 - katyusha207 написал(а):
Это мой аватар
Очень приятно встретить единомышленников в своем городе) Молодец, так держать))
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 марта 2012 15:35 - ya-svetlyachok написал(а):
Это мой аватар
благодарю за добрые отзывы!!!!! о вегетарианстве в нашем городе, да и вообще в Сибири, известно очень мало. если спросить кого либо, кто такие вегетарианцы, многие отвечают: люди, которые не едят мясо. и все.думаю, информация по этой теме нужна, потому что вегетарианцев становиться все больше, и не обращать внимание на это уже нельзя. всем, кому интересна данная тема, можно задать свои вопросы, прислав их на мой почтовый ящик: ya-svetlyachok@yandex.ru
  • Сообщений: 9
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 марта 2012 01:07 - Alon74 написал(а):
Это мой аватар
Какая полезная информация!! Благодарю Настенька, за полезные советы, как раз думал с чего начать отказыватся от мяса! А тут все как на ладоне:) Спасибо администрации, не в каждом регионе задумываются столь глубоко о правильной пищи!:)
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 марта 2012 12:42 - ya-svetlyachok написал(а):
Это мой аватар
во благо! :) добавляйтесь в друзья в контакте и в нашу группу "ЖИВОЕ ПИТАНИЕ В СИБИРИ"!
  • Сообщений: 9
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)