Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В школу я пошел в лаптях…


0

8 марта 2012
Количество просмотров: 1247
   

В школу я пошел в лаптях…Ивана Михайловича КУЗОВКОВА, которому 27 февраля исполнилось 85, можно назвать последним из могикан. Он в Ангарске остался единственным, кто участвовал в демонтаже заводов в Блеххамере и Пёлитце, ставших основой будущего нефтехимкомбината.
Его деятельность прошла под грифом «секретно». Сейчас уже можно рассекретить белые пятна его богатой биографии.

- Иван Михайлович, где вы жили до Ангарска?
- На 101-м километре, в деревне Редкино в Подмосковье. На 101-м километре в советское время оказывались бывшие зэки, проживавшие в таких больших городах, как Москва, Ленинград, Новгород. Им запрещалось жить в них после лагеря и тюрем и предписывалось селиться на 101-м километре.

Я жил в Подмосковье ровно в том месте, куда засовывали не угодных режиму людей. Среди них было много талантливых инженеров, военных, спортсменов, литераторов. Никаких предприятий на станции Редкино не было, деньги зарабатывались на торфоразработках. С тех времен мне запомнились лапти, самая ходовая обувь на торфе. В школу я пошел в лаптях. И впервые в футбол начал пинать в крестьянской обувке, которая была теплой, удобной и ноской.

- Говорят, что вы видели Буденного и Ворошилова? Это правда?
- Президентскую охотничью резиденцию Завидово часто показывают в хронике. В ней любили охотиться Хрущев, Брежнев, Горбачев. В довоенные годы охотничье хозяйство «Русь», ныне Завидово, находилось в семи километрах от нашей деревни Редкино и представляло из себя хутор из трех крестьянских рубленых изб, которые занимали герои гражданской войны Буденный, Ворошилов и покоритель северных земель Папапин. Три государственных деятеля жили по-простому, без рисовки, выпендрежа и охраны, охотно общались с деревенскими и зазывали пацанов попить с ними чайку. Папанин славился охотничьим талантом и добывал по 11-13 уток, в этот момент его щедрости не было края. Он делился добычей со всеми деревенскими мальчишками, что было хорошим подспорьем к голодному крестьянскому столу. Буденный и Ворошилов тоже запомнились душевными, улыбчивыми, общительными.

- Как вы, деревенский парень, оказались в Германии?
- Во время войны сорок дней станция Редкино находилась в руках немцев, а потом оккупантов погнали с такой прытью, что пяток не было видно. После войны объявили набор на демонтаж оборудования в Германию. Мне было 18 лет, но меня взяли. Гражданским лицам в покоренную Германию въезжать было нельзя, поэтому мне быстро присвоили звание сержанта и выдали военную форму.

Через пять дней группа людей числом более 150 прибыла в польский город Катовице, а потом в Блеххамер. Здесь я впервые услышал о Китое. Точнее, я ставил клеймо «На колонну в Китой, ВСЖД» на ящики с железом, станками, болтами, электрооборудованием, которые отправлялись эшелонами в Сибирь. Демонтаж оборудования велся также в Пёлитце, в 40 километрах от Блеххамера. Его быстро осуществляли «рокоссовцы» - солдаты саперных частей и железнодорожных войск маршала Рокоссовского.

После Блеххамера последовал перевод в Брест для работы на промплощадке. Здесь сосредотачивалось оборудование, изъятое на заводах, фирмах, фабриках Германии для нужд советских министерств авиастроения, станкостроения, рыбной, бумажной промышленности. Из Германии вывозилось все, буквально до пуговицы. Наши люди старались вывезти на родину кресла, материал, «телефункены» (радиоприемники), мотоциклы, а «рокоссовцы» шмонали земляков, отбирая часть сворованной поклажи, и выменивали все на водку. В Бресте майор Эппельман сказал мне пророческие слова: «Тебе надо учиться, базы и площадки когда-нибудь кончатся».

В школу я пошел в лаптях…- Послушались?
- В скором времени так и случилось, дома в Редкино ждали нищета и безнадега. Во мне уже созрело что-то такое, что выделяло из всех деревенских, и вскоре меня снова командировали на стажировку в Германию. Я до сих пор считаю 11 месяцев с 1948 по 1949 год, проведенных под Лейпцигом, самыми счастливыми в своей жизни.
Казалось, из Германии было вывезено что можно, а она уже очнулась от войны. Советский Союз, наоборот, долго и тяжело залечивал раны. Бензиновый комбинат в Бёлене вставал на ноги, причем немцы работали не спеша, основательно, без авралов, привязок к коммунистическим праздникам. Вместе с ними я постепенно становился настоящим механиком. Мой менталитет тоже потихоньку менялся, чего нельзя было сказать про других россиян. Некоторые комнаты превратились в настоящие свинарники, санузлы стали простыми русскими уборными.
Я до сих пор задаю себе вопрос, почему побежденная страна быстро восстановила свой промышленный потенциал, залечила раны и огромными шагами пошла по пути прогресса, открытости? Я увидел магазины, полные товаров, отменную медицину, вкусную, здоровую пищу, приветливых людей, устроенный быт. Я записался в хор и вместе с ним проехал пол-Германии: Веймар, Галле, Лейпциг. Там, в Неметчине, в меня заложили основу на всю будущую жизнь.

- Не было желания остаться?
- С перевернутым сознанием я вернулся на родину. Родной 101-й километр на станции Редкино остался позади. Мне было уготовано судьбой следовать вслед за демонтированными агрегатами, теплообменниками, колоннами, станками в Сибирь, на строительство гигантских бензиновых заводов. Сначала был Абакан, а 24 июля 1952 года я высадился на платформе с указателем «1804 километр», где сейчас стоит майский вокзал.

- В минувшее воскресенье в нашем городе проходил блицтурнир по хоккею среди дворовых команд. Говорят, вы организовали его в честь своего 85-летия.
- Этот турнир уже 14-й! В последнем победила моя команда «Восход», которая была организована – трудно поверить - в 1969 году. Я тренирую ребят с 1993 года. Но надо признать, что большинство современных мальчишек хоккей не любят. Они за компьютерами сидят.

- Как, на ваш взгляд, развивается дворовый спорт в Ангарске?
- Вроде бы у нас сейчас всё есть – формой и клюшками обеспечила администрация АМО, корт в 76 квартале мы сами отремонтировали. Трое моих ребят тренируются в профессиональных командах. Но дворовый спорт в Ангарске загибается. В нашем городе как минимум должно быть 10 дворовых команд. Раньше были 24 дворовые команды, сегодня мы довольствуемся шестью. На всероссийские соревнования последний раз выезжали в 2000 году, где заняли 6-е место. Неплохой результат, но сейчас мы ездим только на областные соревнования. Для поездок на российские нет денег.

Это скажу не только я, но и все тренеры, на энтузиазме которых дворовый спорт держится: местная власть на нас внимания не обращает. В воскресенье на награждение по результатам турнира ждали главу города, но, очевидно, выборы президента страны для него оказались важнее.

- Но вы - работник СК «Ермак», там вам зарплату платят?
- Ох эта зарплата! И восьми тысяч нет. Хочу оставить тренерскую работу, буду за грибами ходить. Но не знаю, кому своих ребят оставить. Кто пойдет?

- Кого вы сегодня будете поздравлять с 8 Марта?
- Жену Татьяну Ивановну, мы вместе прожили 58 лет. И своих дочек – Марину, она руководитель иркутской фирмы «Арго-тур», и Ирину, лаборанта МЧС. Они мои ангелы-хранители.

Андрей ВЬЮГИН,
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива И.Кузовкова


85-летний Кузовков тренирует, спасая от курева и пива, 33 подростка от 7 до 14 лет.

27-летний Иван КУЗОВКОВ (1954 год), слесарь завода гидрирования, - первый футболист заводской команды.
11 марта 2012 17:26 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Старый Кузовков пошёл в школу в лаптях. Потом его дети ходили в стоптанных сандалях в школу, затем внуки и правнуки.Ничего не меняется, кроме системы образования.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)