.
,

Все хорошее во мне от мамы


0

8 марта 2012
Количество просмотров: 836
   

Все хорошее во мне от мамыСамый суетный праздник – женский. К нему не готовишься, он приходит без спроса и заставляет что-то придумывать. Вот я и решил разделить эти тяготы с прекрасным человеком, другом нашей газеты Игорем Петровичем ВИТУШКИНЫМ.

Ему уже восьмой десяток, но он лёгок на подъём, дома его не застать, а по праздникам, особенно это касается мартовского, нарасхват. Он легко сочиняет вирши. Причём делает это с лёта. В конце нашего разговора ему позвонил директор предприятия, где наш герой работает, и очень просил его прийти с поздравительными стихами. Я подарю, говорит директор, женщинам вазы, а за вами стихи. Женщины ждут. Игорь Петрович тотчас откликнулся: «ваза - зараза». А если серьезно:

Задержалась, похоже, с приходом весна,
И мороз перепутал все карты, проказник.
Но теплеем душою! Причина ясна:
На пороге желанный и радостный праздник!


- В этот мартовский день мужчины чаще обычного говорят о любви к женщинам, но часто это звучит как фигура речи. Как думаете, Игорь Петрович, любить надо одну или многих? Вот вы, например, однолюб?
- Нет, живу уже долгое время во втором браке. А первый развалила тёща. От первого брака у меня сын. От второго дочь.

- У вас классический вариант развода – тёща-разлучница.
- Когда первый раз моя первая подала на развод, судья резюмировала: у вас поджигатель войны - тёща, и помирила нас. Мы выходим из зала суда. Нам с женой налево, а тёще направо. Она тянет за собой мою супругу. Та не хочет, говорит, что ей со мной хорошо. А тёща в ответ: всё равно я вас разведу! И слово сдержала.

- Отношение к женщинам после развода изменилось?
-Нет. Я как любил, так и люблю умных женщин. После разрыва первого брака пять лет жил один. У меня была своя квартира, машина – завидный был жених. Сколько встречался с женщинами, не перечесть. Но при первой же встрече давал оценку не столько внешности, сколько уму. Бывали, конечно, и умные дуры, и глупые стервы. Таким сразу до свидания говорил.

- Однако в своих стихах вы в первую очередь прославляете красоту женщин.
- С умными и красивыми вдвойне интересней.

- А говорят, что тяжелее.
-С умной женщиной всегда стараешься держать себя в тонусе. С умной всегда есть о чём поговорить. Разговор двух умных людей взаимно обогащает. С ней интересно. Любимых связывает не только постель. По этому поводу у меня есть четверостишие:

О женщина, продукт творенья Бога!
Загадка из загадок всех времён!
Порой доступная, а чаще недотрога.
О женщина! Как я в тебя влюблён!


- Это у вас новые стихи или уже с бородой? Я к тому, что сегодня женщина не стремится быть загадкой.
- Я человек старой формации. Для меня каждая женщина – загадка. Так интереснее жить. Конечно, мне надо с ней побеседовать, пообщаться в диалоге. В этом плане я обожаю высказывания Михаила Жванецкого. Чувствуется, что этот человек умеет любить женщин.

- Да, в России если кто и может любить, так это сатирики. Мне тоже нравится его высказывание: «Чем больше женщину мы меньше, тем больше меньше она нас».
- Ну, это классика. Ещё Пушкин по этому поводу написал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей».

- Согласитесь, что ничего в этих фразах нет о загадочности, только психология.
- Психология - это наука. А о женщинах надо только с восхищением. Вот у меня есть по этому поводу:

Мы чествуем сердечно наших женщин!
Источники душевной доброты,
Они у нас ни больше и ни меньше –
Созвездия волшебной красоты.


- Кто ваш идеал?
- Моя мама. В своё время она закончила гимназию. Владела отлично немецким языком. Семья её купеческая, сейчас бы сказали, занималась бизнесом. 17-й год прошлого века всё перечеркнул. Она оказалась в деревне. Четверых детей подняла. Худого слова от неё не слышали. Человек была исключительно набожный. Всё время наставляла нас учиться, получить образование. Была очень доброй. Во время Отечественной войны мимо нашей деревни много проходило беженцев, нищих. Никого не оставляла без хлеба. Всё хорошее, что есть во мне, - это от неё. Терпеть не могу курящих женщин, сквернословящих.

О женщины! Миг счастья, боль разлуки -
Всё из-за вас. И радость, и беда…
К вам обращаем взор свой, тянем руки.
Ведь мы без вас, без женщин, никуда…


- Сами-то, наверно, матом виртуозно владеете?
- Научили меня материться уже в институте. Со мной учились ребята уже воевавшие, мужики. Вот я возле них и поднаторел. Но материться просто так, для связки слов, до сих пор не умею. В молодости вообще стеснялся смотреть в глаза девчонкам, если при них невзначай сматерюсь.

- Ну ладно, что это мы не туда пошли. Лучше скажите, Игорь Петрович, во сколько лет вас первый раз угораздило влюбиться?
- Первый раз это случилось в восемь лет. Даже повздорил со своим одноклассником из-за этой девчонки. Первый раз поцеловался лет эдак в восемнадцать. Это были чистые чувства. Тогда парни как-то бережнее относились к девочкам. Ничего, кроме невинных поцелуев, себе не позволяли.

- Свою первую, с кем поцеловались, встречали после, уже в зрелом возрасте?
- В 1976 году, когда ездил к себе на родину. У неё судьба как у многих русских женщин. Муж пил, бил, развелись. Он опустился настолько, что пропивал вещи. А ведь был научным сотрудником. Я же до сих пор не представляю, как так можно потерять волю, что всё обменять на водку.

- Объясняют: не мы такие, жизнь такая.
- К несчастью, жизнь действительно перевернулась. И слишком многие женщины стали не соответствовать нашим представлениям о них. В этом виноваты мужчины. Порой кажется, что это они - слабый пол. А при таких мягкотелых, никчемных мужчинах что остаётся женщине, если к тому же она не готова к жизни?

- Стать сильной, железной леди.
- Мне кажется, если бы нам была представлена в качестве кандидата в президенты женщина, то победила бы именно она. Перед самыми выборами канал РБК предложил для своих зрителей опрос: «Кого из иностранных политиков вы бы предпочли в качестве президента России?». И что вы думаете? С перевесом в десять процентов Барака Обаму победила Ангела Меркель!

- Наших, российских, “ангелов” знаете?
- Мне нравится Оксана Дмитриева от «Справедливой России». Она очень убедительно выступала на дебатах с Михаилом Прохоровым. Галина Хаванская, депутат Госдумы, председатель комиссии ЖКХ Госдумы. Смело говорит о бардаке, который творится в этой сфере, умнейшая женщина. Валентине Матвиенко отдал бы предпочтение, выбирайся она в президенты. Что бы о ней ни говорили, а она первая сказала о необходимости реформы власти, перейдя в Совет Федерации, но не дали ей, видимо, воплотить в жизнь сказанное. Вот и получается, что:

А мы, мужчины, рыцарям подобны,
В предпраздничной не ропщем суете.
Да, мы порой на многое способны,
Хотя, признаться, кое-кто «не те».


Мне зачастую кажется, что женщины нередко говорят и делают значительно больше нас, мужчин. Так что каждый мужчина заинтересован в их здоровье и долголетии.

Беседовал
Олег ТЮМЕНЕВ


Игорь Витушкин с дочерью Светланой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)