Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деньги идут за пациентом


0

22 марта 2012
Количество просмотров: 1538
   

Деньги идут за пациентомФедеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» наделал много шума. Так, работники Ангарского городского перинатального центра жалуются на то, что с переходом на новую систему оплаты труда потеряли в зарплате, хотя им обещали ее увеличение на 30-35 процентов. Почему медики стали получать меньше? Об этом мы спросили Марину САСИНУ, начальника управления здравоохранения администрации АМО.

-У всех работающих по системе ОМС есть гарантированная заработная плата. При этом базовые оклады ангарчан выше, чем в учреждениях Иркутской области. Мало того, ОМС кроме базового оклада гарантирует и компенсационные выплаты (за сверхурочную работу, работу в ночное время). Когда в лечебном учреждении по итогам месяца образуется экономия фонда заработной платы, то появляется возможность платить работникам и стимулирующие надбавки – за интенсивность, качество и высокие результаты работы, премию за особо важную или срочную работу. К стимулирующим надбавкам также относятся родовые сертификаты и доплата в рамках программы модернизации здравоохранения.

- Потеряли работники перинатального центра в зарплате или нет?
- Перинатальный центр с 1 января 2011 года из бюджета вошел в ОМС. Пока центр работает без экономии фонда заработной платы. То есть стимулирующую надбавку они еще не зарабатывают – не выполняют плановые объемы, поэтому получают только гарантированную зарплату. Врач получает 28000 рублей, средний медперсонал - 13800, младший – 10000 рублей.

В 2008 году, когда появился первый закон о медицинском страховании, на зарплату по этой системе перешли все лечебные медицинские учреждения Ангарска– БСМП, горбольница №1, детская больница. В то время мы переживали то же самое, что происходит сейчас в перинатальном центре. Но в вышеуказанных лечебных учреждениях ситуация по финансам стабильная. Они работают с денежным запасом –необходимой страховкой на случай задержки поступления денежных средств.

- Переход на ОМС - это дополнительная нагрузка на врача?
- Это не нагрузка, а трудовая дисциплина, строгие сроки, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, из каких средств выплачивается зарплата, из бюджета или ОМС. Это раньше лечебные учреждения получали гарантированную зарплату из средств бюджета, независимо от выполнения плановых показателей.
Несомненно, ОМС – более жесткая система, но довольно простая: все медицинские услуги страховая компания оплачивает по тарифу- стоимости одного койко-дня. Врач заполняет историю болезни пациента, и статистик подает на оплату в страховую компанию. В результате сколько женщин врач принял, столько денег и получил. Страховые компании оплачивают без задержек и полную сумму.

Деньги идут за пациентом- От чего зависит зарплата врача, работающего по новой системе финансирования?
- Зарплата врача зависит как от него самого, так и от главного врача. Это раньше врачу диктовали - 12 минут на прием пациента в поликлинике. Сегодня нет приказов, регламентирующих это время. Задача главного врача - посчитать, сколько людей принять лечебному учреждению, чтобы удовлетворить потребность населения в данном виде помощи и заработать необходимую сумму. Например, можно расширить привычные границы - инвалидов, ветеранов войны, одиноких пенсионеров обслуживать на дому. Сегодня все профилактические посещения оплачиваются. Но пока наши медики перестраиваются медленно, не могут оторваться от старого опыта.

Раньше была другая система зарабатывания денег - койко-днями: чем их больше, тем выше зарплата у персонала. Раньше родила женщина и лежит в роддоме 7-8 дней. Зачем? Весь мир отводит на это 3-4 дня. То есть койка должна работать, поэтому сейчас система изменилась. Поступила женщина в перинатальный центр, медперсонал должен выполнить весь стандарт лечения, но при этом работать интенсивно, то есть женщина не должна просто лежать, она должна получить качественный комплексный курс обследования и лечения, чтобы без задержки на эту койку положить следующую больную.

- А где врачу или медсестре взять больного? Врачи перинатального центра насильно женщин рожать не заставят…
- Стимулирующая надбавка медработников зависит от интенсивности их дежурств. Судите сами: один на дежурстве, мягко говоря, отдохнул, потому что родов не было, а другой принял за смену несколько родов. Последний соответственно и получит вознаграждение за свой интенсивный труд. То есть оплачивается результативный труд, а не просто пребывание на рабочем месте. Будет доктор работать больше, эффективнее, следовательно, получит больше денег.

- Медики возмущены тем, что вместо того, чтобы лечить больных, они должны подсчитывать экономический эффект.
- Действительно, врач должен лечить, а вот руководитель подразделения - подсчитывать экономическую эффективность и подсказывать врачу, где и на чем тот теряет в зарплате.

- Не получится ли, что при новой системе оплаты труда врачу будет выгодно принять как можно больше пациентов? Нет ли опасности, что при этом количество заменит качество?
- Шаблонного подхода быть не должно. В страховых компаниях проходит очень жесткая экспертиза качества проведенного лечения, при нарушении грозят большие штрафные санкции. То есть система ОМС предъявляет высокие требования к профессионализму медицинских работников.

В Ангарске нехватка медицинских кадров, поэтому у любого медработника неограниченные возможности заработать. Но сейчас, как это ни печально, мы не можем решить эту проблему - на прием к врачам не попасть. А если человеку один раз отказали, он больше в это лечебное учреждение не пойдет, уйдет в другое лечебное учреждение, частный центр. Поэтому пока врачи женской консультации не поймут, что нужно создать благоприятные условия и принять каждую обратившуюся к ним женщину, они будут терять свои реальные деньги. Они должны четко знать: по новой форме оплаты деньги идут за пациентом.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИЙ

Андрей ПЕТУХОВ,
главный врач Ангарского перинатального центра:


-Наше учреждение стало работать в системе обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года. Зарабатываемых нами денег хватает и на заработную плату сотрудников, и на питание, и на медикаменты, и на приобретение расходного материала и мягкого инвентаря, и на обновление оборудования немного остается. Однако мы вынуждены просить страховые компании оплачивать наши услуги не по факту выполненных работ, а авансом. Почему?

Во время перехода был предусмотрен компенсационный период. Расходы за январь 2011 года перинатальным центром области компенсировали бюджеты. Мы выкручивались сами. В результате месячного финансирования Ангарскому перинатальному центру не хватает денег, чтобы жить хорошо.
Заработная плата у врачей женской консультации после введения новой системы оплаты труда в среднем увеличилась на 32 процента.

В стационаре врачи в 2010 году за месяц в среднем зарабатывали 21 тысячу 544 рубля, в 2011 году их среднемесячный заработок составил 25 тысяч рублей. Средний медперсонал получал 11 тысяч 525 рублей, в 2011 году - 13 тысяч 300 рублей. У младшего персонала зарплата выросла с 7 тысяч 156 рублей до 8 тысяч 992 рублей.
В этом году рост заработной платы продолжается. Если в 2011 году у врачей стационара средний размер доплат в рамках модернизации здравоохранения за выполнение стандартов в месяц не превышал 1 тысячу рублей, то в январе текущего года он составляет 4 тысячи 442 рубля. У среднего медицинского персонала доплаты составляли в месяц в среднем 400 рублей на человека, сейчас – 1 тысячу 715 рублей.

Недовольство размером заработной платы за это время было лишь однажды, в январе текущего года сотрудники перинатального центра не увидели в своих квитках суммы доплат за родовые сертификаты. Но произошла бухгалтерская ошибка. Частично мы ее уже исправили. В марте заплатим остатки.

Сколько больных врач примет, столько и получит.
23 марта 2012 03:50 - анкудин написал(а):
Это мой аватар
Так и не ответила эта женщина прямо на поставленный ей вопрос:потеряли в зарплате или нет? Ну она-то явно не потеряла-морда лица гладкая,довольная,
А вызывает интерес вот ещё такой разрез:Вот у врача пациенты могут быть,могут не быть,А у санитарок работа есть всегда,Значит стимулиррующую надбавку им должны платить, как говорится ,по умолчанию,? Или не тут-то было?
  • Сообщений: 32
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 марта 2012 20:57 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Всё тут, всё на месте. Санитарка тоже человек. Если захочет - может и сачкануть.Надбавка, не такая уж и большая. А вот, если врач без неё, как без рук, и постоянно её загружает работой,то и санитарке перепадает больше. Так что, в больничке все друг от друга зависят.

А вот женщин,анкудя, не обижай...Не хорошо.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 марта 2012 21:34 - анкудин написал(а):
Это мой аватар
да я не женщин, это я ответственное лицо имел в виду,
  • Сообщений: 32
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 марта 2012 22:08 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
В России ответственное лицо всегда было со значением. А иначе как отличить простого доктора от доктора-начальника.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)