Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каждый из нас в душе инвалид


0

22 марта 2012
Количество просмотров: 953
   

Каждый из нас в душе инвалид23 марта для ангарчан - День памяти и скорби. 17 лет назад в этот день в Чечне при исполнении служебного долга погибли ангарские сотрудники органов внутренних дел. Мы встретились с участником тех событий, президентом некоммерческого партнерства «Память» Иваном БУСЛАЕВЫМ.

- Как вы оказались на войне?
- Просто - я работал в ангарском ОМОНе. В январе 1995 года мы поехали в первую командировку. 23 марта 1996 года у нас погибли трое ребят. Я на войне не только потерял друзей, но и получил 2-ю группу инвалидности. При выходе из Гудермеса в 1999 году мы попали под обстрел. В боевом снаряжении я спрыгнул с БТРа и получил компрессионный перелом позвоночника.
После этого меня из ОМОНа уволили. Как только встал на ноги, пришлось доказывать в главке, что я действительно получил травму в Чечне, а не лежа на диване. Пришлось пройти 20 судов, чтобы доказать этот факт.

- У вас была возможность отказаться от командировки?
- Отказаться я не мог, потому что командировка была в рамках моей службы в системе МВД, а не по контракту. Да и, честно говоря, я сам туда просился.

- Зачем?!
- Зачем ребята идут на войну? Чтобы проверить себя на силу характера, может быть, даже на вшивость. Во вторую кампанию многие шли, чтобы заработать, потому что начали платить боевые.
Только на войне можно найти настоящих друзей. А это уже немало.

- Вы поняли смысл войны в Чечне? За что мы там воевали?
- Дудаева по-любому надо было останавливать. Он, кстати, служил на Белой и многое знал об Ангарске. Я видел его карты, там наш город, как и многие другие крупные и важные промышленные города, был помечен кружочком. То есть, если бы план Дудаева сработал, нашего города сегодня уже не было бы.

- Говорят, это была особенно жестокая война с использованием самого современного оружия.
- Оружие было, но не у нас. Это духи были вооружены до зубов современным оружием, а мы воевали и воюем старьем. Война до сих пор не закончилась. Она идет уже 17 лет, и цинковые гробы с молодыми ребятами оттуда всё идут и идут. Сейчас боевые действия перемещаются в Дагестан, там лежбища бандформирований. И сегодня наши ребята ездят туда. Дай Бог, чтобы все возвращались живыми.

- Чему вас научила война?
- Осторожности. Помню, как на блокпост зашла бабушка-чеченка и попросила еды. Ее накормили, а она вышла из блиндажа, вытащила гранату и бросила в ребят. С нами воевали даже дети! На Шелковской площади в 1996 году чеченцы награждали своих пацанов от 10 до 15 лет за то, что они сожгли нашу танковую колонну. Их с раннего детства учат не читать, а воевать. Они уже в семь лет автомат с закрытыми глазами собирают-разбирают.

- Были ли случаи, когда вы жалели о том, что у вас в руках нет оружия?
- Да. Есть люди, которые идут по головам. Слов они не понимают.

- Всего ли в жизни можно добиться силой?
- Многого можно добиться, даже определенной власти, но вот удержать эту власть, обладая только лишь силой, невозможно.

- С «вьетнамским синдромом» приходилось сталкиваться?
- Думаю, что он есть у всех, кто воевал в горячих точках. Кто-то его сдерживает, а кто-то нет. С такими людьми, как мы, надо работать после войны, отправлять ребят в обязательном порядке на реабилитацию, а у нас ее проходили очень немногие. Бесконечная нервотрепка и неустроенность в жизни его провоцируют. Я стрессы снимаю, когда смотрю военные фильмы.

- Почему после войны так тяжело приходится в мирной жизни?
- Потому что там привыкаешь, что врагов надо убивать. В мирной жизни этого делать нельзя.

- Что дают ордена нашим ребятам?
- Сегодня они ничего не дают, только душу греют. Известный в городе чиновник одному из наших ветеранов, пришедшему просить помощи в получении квартиры, сказал: «Что ты трясешь передо мной своими железяками?». Может быть, такое отношение вызвано тем, что медали сейчас продают на каждом шагу? Хотя их подлинность при желании нетрудно проверить. Но желания нет. И нет уважения к тем, кто в 20 лет шел на войну, как их деды в сороковые. А возвращались с седыми, как у стариков, головами. И каждый в душе инвалид.

Мой брат живет в Германии. Его сына отправляли в Ирак. Парень пробыл там всего три месяца. После забастовок, которые устроили немцы, правительство вывело свои войска оттуда. Он вернулся живой и здоровый, но государство ему платит военную пенсию. Если пересчитывать на наши деньги, больше 40 тысяч рублей.

- Но ведь и вы имеете льготы?
- То, что нам положено по закону на бумаге, и то, что мы имеем в реальной жизни, – большая разница. Мы пользуемся бесплатным проездом в пригородных поездах, получаем ежемесячные выплаты в размере около 2 тысяч рублей, вне очереди поступаем в вузы и платим 30% от стоимости за обучение. Некоторые ребята выбивают себе льготные проездные. Один из трех тысяч ветеранов боевых действий, живущих в Ангарске, полтора года выбивал себе положенный по закону бесплатный участок земли в черте города. Другим это не удалось. Санаторно-курортное лечение, положенное нам по закону, тоже убрали.

- Вас много, и вы в тельняшках, почему же не боретесь за свои права?
- Если наших ребят собирать, это будет война. А мы ее не хотим, каждый из нас хорошо знает, что это такое.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА

Более 3000 участников боевых действий в локальных конфликтах проживает сегодня в Ангарске. За первые два года чеченской войны погибло больше 17 тысяч российских солдат. Это больше, чем за десять лет войны в Афганистане.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)